Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Сніжний блог

Биатлон в Америке: дикий холод, кладбище у отеля и буфет внутри штрафного круга

И памятные воспоминания для Пидгрушной.

Большой биатлон возвращается после недельной паузы – американскими этапами, и это последние элитные гонки перед ЧМ в Эстерсунде.

Актуальная информация о сборной Украины – только в нашем биатлонном паблике в Facebook!

На этой неделе – остановка в канадском Кэнморе (арена в 100 км от Калгари, 31 год назад там разыгрывали олимпийские медали). Потом – переезд в Солджер Холлоу (а это уже 100 км от Солт-Лейк-Сити, который принимал Игры-2002).

У биатлона сложные отношения с Северной Америкой. Местная публика не понимает и не принимает диковинный вид, который выбирается из Европы эпизодами. Последняя встреча – в 2016-м, после 5 лет отсутствия, до этого – тишина в 7 лет, если не считать два визита в олимпийский Ванкувер. Не спасают даже успехи американцев и канадцев, которые в прошлом олимпийском цикле насобирали медалей ЧМ: золото и серебро у США, серебро и бронза у Канады.

Спортсмены не любят броски в Северную Америку не столько из-за трудной дороги и смены часовых поясов, сколько из-за:

• слабой инфраструктуры возле арен – многие команды селятся в мотелях, общагах, частных домах (как олимпийская сборная Украины в 2002-м);

• непривычного питания: у наших, норвежцев и французов – разные предпочтения, но на американскую кухню все жалуются одинаково;

• отсутствия биатлонной культуры – здесь мало хардкорных фанатов, много школьников и пенсионеров, которые болеют слабо и неумело.

Кажется, биатлон в Северной Америке – это вечный аттракцион экзотики.

В Преск-Айле соревновались три и восемь лет назад – местный стадиончик узнаваем не меньше суперарен в Рупольдинге или Нове-Место: штрафной круг здесь огибает симпатичное здание с трибунами. Внутри – буфет, випка и служебные помещения. Нигде в мире такого нет.

Кэнмор – красивейший городок у склонов Кордильер, хозяин первого неевропейского этапа Кубка мира в биатлоне (это было за год до Олимпиады-1988).

Это памятные места прежде всего для Елены Пидгрушной. В 2016-м она выиграла золото в спринте Кэнмора, уничтожив всех соперниц на лыжне:

А в эстафете Преск-Айла через неделю она отыграла 20+ секунд у Германии на последнем круге четвертого этапа и принесла команде крутое серебро:

Классика гонок в Штатах – болельщики и иногда даже команды приезжают на стадионы в желтых School Bus.

И да – толпы школьников на трибунах. В Европе не так.

8 лет назад биатлонисты заглядывали в Форт-Кент – глубочайшее американское захолустье на 4-5 тысяч жителей. Это американский край света; рядом граница с Канадой и прямо здесь же – нулевая миля, с которой начинается US1 – главная трасса Штатов, через всю страну вдоль Атлантики.

А это виды Преск-Айла: окна главного отеля выходят на кладбище. В 2016-м все гости этапа сделали такое фото.

И опять Преск-Айл-2016: Арнд Пайффер врезался в дерево на спуске – обошлось сотрясением и рваными ранами на лице, все могло быть хуже. Несчастный случай, да, но деревья в сантиметрах от трассы – как это вообще? В Европе ничего подобного не случается годами.

Солт-Лейк – магическое место для Бьорндалена: Король выиграл все гонки топ-уровня, которые вообще здесь проводились. Три личные на предолимпийской неделе в 2001-м, три личные и эстафету на Играх год спустя.

Город чуть-чуть не дождался третьего пришествия Уле – весной норвежец завершил карьеру. На следующей неделе впервые в Солт-Лейке победит не Бьорндален.

Участники Олимпиады-2002 не в восторге от стадиона, который принимал лыжи и биатлон: говорят, такого лысого оврага, почти без деревьев, не видели нигде. Скоро поймем, что изменилось за 17 лет.

Но основная проблема этих этапов – это просто дикий холод, который накрыл Канаду и США. Ночью температура опускается ниже 30 градусов по Цельсию, а по утрам спортсмены делают селфи с инеем на ресницах.

Организаторы делают все возможное, чтобы этап состоялся. Гонки нельзя проводить при температуре ниже 20 градусов, поэтому эстафеты и масс-старты перенесли на сутки назад, ликвидировав день отдыха. Лучше сразу отстреляться и улететь в более теплые США.

Пострадала и индивидуальная гонка – ее попросту уменьшили. Длина дистанции мужской индивидуалки составит 15 км вместо 20, женской – 12,5 км вместо 15. 

Стартует этап уже завтра, 7 февраля – в 19.00 на старт выйдут парни. Полное расписание можно глянуть здесь.

Фото: instagram.com/petercollinsphoto; biathlonrus.com/Егор Крецан/СБР (2,4-6,10,11,13); Gettyimages.ru/Spencer Platt; en.wikivoyage.org/Acaun; instagram.com/guberniev_dmitry; Gettyimages.ru/Agence Zoom, Doug Pensinger

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей