Блог Сніжний блог

Женская сборная никогда так не позорилась. Брынзак обещает разобраться

Кажется, время радикальных решений, нет?

 

Мы соврем, если скажем, что надеялись сегодня на серьезный результат в эстафете Рупольдинга. 8-е место в Оберхофе мы утвердили материалом, что наша женская больше не топ. Но мы точно не догадывались, что в действительности все намного хуже. 

После спринта в Рупольдинге стало ясно, что все наши спортсменки находятся в ужасном функциональном состоянии. Все девушки были категорически медленными. Наверняка на это повлияли как просчеты в подготовке – причем просчеты и основной команды под руководством Андрея Прокунина, и отцепившейся Юлии Джимы, занимающейся с Урошем Велепецом.

Не успевшая как следует выздороветь Пидгрушная в спринте Рупольдинга двумя днями ранее показала худший результат в карьере в Кубке мира – 97-е место. Она отказалась бежать эстафету.

Такое же решение приняла Джима. Ее 73-е место в спринте при всего двух промахах показало, что дела плохи. 

Из боевого состава оставались сестры Семеренко, которым явно не все подходит в Рупольдинге, и Меркушина с непонятными проблемами со здоровьем. 

Потому тренерский штаб срочно перевел с кубка IBU Юлию Журавок, выигравшую там на днях мини-индивидуалку с чистой стрельбой. Впрочем, разница между кубком мира и его второй лигой настолько велика, что Юля выглядела в эстафете катастрофически медленно, даже несмотря на точность.

В итоге состав оберхофской эстафеты (Журавок – Джима – Вита – Меркушина) был почти полностью перекроен: Настю вернули на первый этап, и к ней претензий меньше всего. Сестры взяли второй и четвертый, а Журавок – третий. 

Актуальная информация о сборной Украины – только в нашем биатлонном паблике в Facebook!

***

Украинки проиграли ходом победительницам гонки француженкам 3 минуты 32 секунды! При этом наименьшее отставание ходом от лидеров этапа показала Анастасия Меркушина (13-е место, 29,8 секунд), которая никогда не славилась скоростью. Валя была 17-й (57,6), Журавок – 18-й (1.40,6), Вита – 12-й (1.12,0). 

Катастрофа в физической готовности. И это состояние полностью подтвердили девушки.

Валя Семеренко: «Сегодня лыжи ехали очень хорошо, даже тяжело было их поймать под собой».

Юля Журавок: «Я когда стартовала, то поняла, что вроде и легко, но мышцы пустые и нечем толкаться. А после стойки выхожу и думаю: «Приплыли». 

Еще более удивительно итоговое 15-е место с учетом хорошей стрельбы. На в целом тихом стрельбище Рупольдинга соперницы украинок мазали неоправданно много. Но наши были слишком медленны, чтобы получить из этого какой-то профит. 

***

Удивлен результатом и президент федерации биатлона Владимир Брынзак. В последнее время ему достается особо сильно – за несистемность, российского тренера, узурпацию целого вида спорта и нежелание признавать собственные ошибки. 

– Чем объяснить такой результат, как 15-е место в женской эстафете?

– Тренеры лучше знают, почему так произошло. Мне самому интересно. Наверное, произошел сбой в подготовке. Плюс, есть болезни. Лена Пидгрушная после болезни. Остальные сражаются, но видно, что все еще не готовы функционально.

– Парадокс в том, что со стрельбой сегодня было все неплохо...

– В том-то и дело – нет функции. Будем разбираться. 

– После гонки девочки отмечали, что лыжи хорошо шли. С сервисменами проблем нет?

– Да, с ними нет проблем. Проблема только в функциональной готовности. 

Актуальная информация о сборной Украины – только в нашем биатлонном паблике в Facebook!

***

15-е место антирекорд женской украинской сборной в эстафетах. В сезоне 2004-2005 мы были 14-ми на этапе Кубка мира норвежском Бейтостолене. Тогда за нашу команду выступали Лилия Вайгина-Ефремова, Елена Петрова, Нина Лемеш и Ирина Тананайко. Еще несколько раз команда не финишировала из-за дисквалификаций. 

Последний раз в эстафетах женская сборная попадала на пьедестал в прошлом сезоне – на этапе в Хохфильцене.

Актуальная информация о сборной Украины – только в нашем биатлонном паблике в Facebook!

Фото: Biathlon.com.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья