Блог Сніжний блог

Российский допингист возглавил женскую биатлонную сборную. Кто он такой

Женская сборная Украины узнала имя нового старшего тренера. Им стал российский специалист Андрей Прокунин, который два последних года был старшим тренером сборной Южной Кореи по биатлону. Что нужно знать о нем.

Не удалось закрепиться в сборной России из-за своей ошибки

Прокунин больше 15 лет выступал во взрослом биатлоне, но самым большим достижением можно назвать победу на ЧМ среди юниоров в спринте в 1998-м. Спустя год он дебютировал на Кубке мира, но не закрепился в основе. Помешало отсутствие финансирования, так как в те годы в российском биатлоне оплачивалась подготовка лишь определенной группы биатлонистов.

Прокунину для попадания в нее не хватило хороших результатов на Кубке мира – из-за собственных ошибок. «В 2001 году на этапе Кубка мира в Рупольдинге я в спринтерской гонке финишировал шестым, – рассказывал спортсмен. – Но меня сняли за то, что нарушил правила — перед стрельбой лежа зачем-то засунул руку за ремень. На тот момент в общем зачете Кубка мира я шел рядом с первой двадцаткой, после этого шестого места поднимался бы вплотную к первой десятке – и вполне мог попасть в «красную группу».

Прокунин выступал в таком же стиле, в каком принято представлять карьеру Яны Бондарь – высокую скорость на трассе полностью компенсировала ужасная стрельба. Максимум по точности на этапах Кубка мира для Андрея – это 72%, но к 2009-му этого хватало, чтобы быть хотя бы в ближайшем резерве.

Позже Прокунин мог выступать за одну из самых экзотических стран в мировом биатлоне. «Примерно три месяца существовала такая команда — сборная Иордании по биатлону. Она даже несколько раз съездила на сборы, – рассказывал Прокунин. – В состав входили несколько известных биатлонистов, в том числе и из России; работали с ней наши тренеры. Я даже написал в СБР заявление с просьбой дать мне возможность выступать за эту страну. Но в конечном итоге у представителей Иордании просто закончились деньги».

Был дисквалифицирован за допинг на два года

В марте 2009 года Прокунин выступил на чемпионате России в Увате, где занял второе место в суперпасьюте. Позже этот результат аннулировали, так как в допинг-пробе, которую Прокунин сдал после гонки, обнаружили ЭПО. Это природный гормон, который повышает выработку эритроцитов в крови, что приводит и к повышению выносливости организма примерно на 10%. И этот препарат невозможно принять случайно – эритропоэтин вводится внутривенно или подкожно.

Позже на этом же препарате поймали Сергея Седнева, которого после дисквалификации приняли на работу в ФБУ. Главным же ньюсмейкером по теме ЭПО прошлых лет стал Александр Логинов. Прокунин получил два года бана, отказавшись от вскрытия пробы «Б».

Он даже признавал свою вину и участвовал в акциях против допинга, но позже начал высказываться совсем туманно. «Всей правды все равно не расскажешь, – уверен Прокунин. – Ни одного официального документа я так и не увидел, вся эта ситуация, от ее зарождения до дисквалификации, основывалась лишь на словах. Заключение комиссии о своем отстранении я на руки получил только через полгода. Наверное, это все, что можно рассказать».

В 37 лет возглавил сборную Южной Кореи

Прокунин после допингового скандала на несколько лет вернулся в биатлон и даже выиграл летний чемпионат мира. Но после завершения карьеры довольно неожиданно возглавил целую сборную. Поспособствовал этому глава СБР Александр Кравцов, который лично порекомендовал южнокорейской делегации взять именно Андрея. Вместе с ним перешли сразу три человека в основную команду – Тимофей Лапшин (назло ФБУ и Брынзаку, который хотел взять парня Ольги Абрамовой в нашу команду), Анна Фролина и Екатерина Аввакумова.

Главной задачей Прокунина в новой команде был вывод на пик Лапшина, которого в России в после резвого старта в начале десятилетия пускали разве что в Кубок IBU. Тимофей в Южной Корее после долгого простоя вернуться на подиум не сумел, но попал в тридцатку общего зачета Кубка мира (выше, чем любой из украинцев), а на Олимпиаде во всех гонках не выпадал из топ-25.

Не сложилось у Прокунина с Екатериной Аввакумовой, с которой в конце сезона у него случился серьезный конфликт. «Он нарушил свои обещания, что будет свобода в подготовке, всячески манипулировал корейскими тренерами и спортсменами, настраивая их против, оказывал психологическое давление, выматывая перед гонками, – призналась Аввакумова. – Иногда, выходя на старты, не было сил даже на разминку. Он вел по спортивным меркам подлую игру и многие его поступки не укладываются в понятие «тренер команды» и «честный человек». Это не недопонимание, это уже лицемерие».

Впрочем, тот же Лапшин объяснял бунт Аввакумовой тем, что Прокунин по ходу прошлого сезона решил отправить ее личного тренера с резервной командой на Кубок IBU. Проблема, которую в случае назначения, придется решать и в сборной Украины – почти у каждой нашей биатлонистки есть тренер, который хочет полностью влиять на подготовку команды. Аввакумова решила уйти из сборной Южной Кореи из-за того, что не хотела больше работать с Прокуниным, но теперь, видимо, сможет вернуться назад.

***

Вместе с Прокуниным в сборную Украины пришли Владимир Махлаев и Валерий Лесников. Первый – личный тренер Дарьи Блашко, который и поспособствовал переходу талантливой спортсменки в нашу команду (Дарья сможет выступать за основную сборную уже с февраля 2019-го). Лесников же был тренером Валентины Шевченко – главной украинской лыжницы времен независимости.

Возможный выбор такого тренерского штаба косвенно уже объяснил Владимир Брынзак в недавнем интервью: «Мы поняли, что вариант с западным тренером для нас не оптимален: это и языковой барьер, и ментальная несовместимость, особенно с нашим женским коллективом. Потому, чтобы сохранить коллектив, мы рассматриваем варианты с тренерами из славянских государств».

Украинский биатлон терпит крушение. Пора его спасать

Фото: kalashnikov.media, СБР

Да
18%
Владимир Брынзак
Нет
82%
Игорь Жданов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья