Блог Сніжний блог

Кайса вырвала Кубок мира у Кузьминой. Как жаль, что у нее нет олимпийских медалей

Драматичный финиш биатлонного сезона.

Мы мечтали именно о такой сумасшедшей развязке в биатлоне!

Девушки разыграли Кубок мира ярко и наглядно – как будто одной гонкой, еще и на последних метрах. И что это была за гонка…

Главные претендентки – Кайса Мякяряйнен и Анастасия Кузьмина – со старта стерегли друг друга, вообще не обращая внимания на остальных. И до третьего рубежа нервно шли в шаг: по промаху на первой лежке, без ошибок на второй.

Первая стойка разлучила их – казалось, уже безнадежно для Кайсы: финка намотала два штраф-круга, Кузьмина – один. А Насте для завоевания Глобуса требовалось просто финишировать выше.

Потом как в кино: на последней стрельбе Кузьмина промазала последним выстрелом; Кайса, задержавшись на коврике, закрыла все – на финальный отрезок они выкатили рядом где-то на границе топ-10.

Финка сразу поняла, чью спину видит перед собой, и запустила турбины. А Кузьмина – неутомимая на протяжении всего сезона – на этот раз не поддержала. Расклады все равно оставляли Анастасии шанс: чем дальше от подиума разворачивалась их борьба, тем толще должны была оказаться прослойка между ними. Но Кайса обгоняла всех, кого видела – Кузьмина только пропускала.

Мякяряйнен пересекла черту 6-й, Кузьмину в этом случае устроило бы 8-е место – но она закончила гонку 11-й. Это большое поражение и болезненная потеря Кубка – с тем отрывом, который представительница Словакии привезла в Тюмень, сомнений в историческом успехе не было. Но Кайса, выходит, тоже верила: после финиша ее ждала картонная корона с именем, которое вывели фломастером, и бутылка игристого – кто-то ведь заготовил.

Для Мякяряйнен это третья победа в общем зачете – после 2011-го и 2014-го. Три Кубка мира, среди женщин столько же у Магдалены Нойнер, больше только у другой Магдалены – Форсберг (6).

И если вы погружаетесь в биатлон нерегулярно, то лучше присядьте: Кайсу тут считают одной из главных неудачниц в истории. Все дело в других титулах: у 35-летней финки лишь 6 медалей ЧМ, из которых одна золотая – при такой насыщенной программе возмутительно мало. И ни одной медали за три Олимпиады – то невезение, то нервы, то другие неприятности вроде болезней.

Провалы в Сочи и в Пхенчхане не помешали Мякяряйнен взять Большой глобус в эти сезоны. Во многом потому, что олимпийские гонки не входили в зачет Кубка мира – за них не начисляли очков, и на время Игр таблица как бы замораживалась.

Кузьмина, напротив, выступила в Корее гениально – не просто обыграв Кайсу во всех гонках, но и завоевав три личные медали (1-2-0). Но Кубок мира вручают за другое.

Для Кузьминой, которой летом исполнится 34, это безоговорочно лучший сезон в карьере – и по победам (6), и по подиумам (12), и по месту в общем зачете (2), и по результату на главном старте. Три золота Игр в карьерном профайле; Кубок мира украсил бы трофейную комнату, но нет – она так ни разу и не выиграла ни ЧМ, ни Кубок мира.

А главное – передумает ли кто-то из них завершать карьеру? Обе намекали на скорый финал, но еще не объявляли окончательное решение.

20 моментов, которые зацепили нас в биатлонном сезоне

Фуркад – бог биатлона. Он уже круче Бьорндалена

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; использовано фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья