Блог Сніжний блог

20 моментов, которые зацепили нас в биатлонном сезоне

Завершение карьеры Джимы, истерика Вали, бойкот Тюмени и многое другое – наши спортсмены ушли в отпуск за неделю до конца сезона.

Новая форма

К новому привыкать всегда сложно. Особенно если оно получилось не так хорошо, как хотелось. В ноябре было невероятно сложно найти биатлонистов сборной Украины в общем пелотоне – Adidas сделал такую форму, которая сливалась на фоне остальных. Позже болельщики к неудобствам приспособились, но уже в следующем сезоне будет и новая расцветка, и новый производитель. 

Падение Пидручного в первой гонке сезона

Мужчины провели очень серый сезон, но даже при этом Дмитрий Пидручный уже в первой же гонке мог взять медаль. Вместе с Валентиной Семеренко в супермиксте он был фаворитом в борьбе против итальянца за третье место – но Бормолини предательски подцепил лыжу и медаль отправилась в Казахстан. 

Возвращение Виты Семеренко

Вита Семеренко четыре года не участвовала на этапах Кубка мира – сначала она вылечила свою спину, потом родила сына. Но даже такой простой не помешал Вите вернуться на топ-уровень и даже выиграть медали в Анси и Оберхофе.

Рекорд в женском пасьюте Оберхофа

Пик формы Виты пришелся на немецкие этапы. В пасьюте Оберхофа Семеренко отыграла 19 позиций для того, чтобы подняться на пьедестал. И стала лишь третьей спортсменкой в истории биатлона, которой покорился подобный подъем. 

Дикость с жильем Анны Кривонос

По ходу сезона всплыла неприятная ситуация с одной из главных юниорок украинского биатлона – Анны Кривонос. Фото ее жилья откровенно пугали, но лишь после резонанса в прессе местные власти пообещали хоть что-то исправить. Кривонос же после этого успела взять еще одну медаль на юниорском чемпионате мира.

Борьба за Дарью Блашко

Всю осень и половину зимы федерации биатлона Украины и Беларуси боролись между собой за Дарью Блашко. Белоруска решила перейти под украинский флаг, но так и не удалось договориться о том, чтобы обойтись без карантина на этапах Кубка мира. Теперь ей предстоит еще как минимум сезон ограничиться лишь сборами и соревнованиями вроде чемпионата Украины. Где она была безоговорочной победительницей и в летней, и в зимней программе. 

Антирекорд в женской эстафете

Первый звоночек надвигающейся катастрофы прозвучал в женской эстафете Рупольдинга (а потом и в эстафете Пхенчхана), когда сборная Украины в сильнейшем составе заняла лишь 11-е место. 

Обида Джимы на болельщиков

Юлия Джима после эстафеты в Оберхофе (5-е место) вспылила и поспорила с болельщиками в Facebook. 

Справедливость с медалями Сочи-2014

Ольгу Вилухину дисквалифицировали и лишили серебра спринта Сочи-2014 за допинг. Теперь оно должно достаться Вите Семеренко, которой уже пообещали возместить призовые. Вилухина подала иск в CAS, но шансы на успех не так уж и велики. 

Конкурс комментаторов на «UA:Перший»

В этом сезоне «UA:Перший» запустил конкурс комментаторов, который закончился оглушительным провалом. Никто из конкурсантов не сумел прокомментировать больше одной-двух гонок, сама система отбора была очень странной, а в итоге Андрея Столярчука подменял Сергей Цукило, который выдавал перлы почти весь сезон

Троллинг Андрея Столярчука

Когда же в эфир выходил главный биатлонный коментатор Украины Андрей Столярчук, часто не обходилось без уколов в сторону России. Даже в последней гонке сезона

Победа в смешанной эстафете ЧЕ

Лучший перфоманс наша сборная показала на любимом чемпионате Европы, где в смешанной эстафете удалось показать и приличный ход, и выиграть у России на финише. 

Провал на Олимпиаде

Но после довольно успешного ЧЕ последовала Олимпиада, на которой рухнули все надежды на медаль. Впервые с Ванкувера никто в нашей команде не попал даже в топ-10 в личных гонках. И лишь 4 раза удалось заехать в топ-20. В эстафетах мужская сборная была даже выше женской – 9-е место против 11-го.

Елена Пидгрушная – знаменосец сборной на ОИ

Елена Пидгрушная вышла с флагом страны на церемонии открытия Олимпиады – и это было единственное ее выступление на этих Играх. 

Слезы Анастасии Меркушиной

После индивидуальной гонки Олимпиады случилась самая яркая и искренняя эмоция в нашей сборной за весь сезон. 

Истерика Вали Семеренко перед женской эстафетой Пхенчхана

Валя Семеренко отреагировала на непопадание в состав эстафеты. Без комментариев. 

Некомпетентность с масс-стартом ОИ для Джимы

После того, как Юлия Джима пропустила спринт Олимпиады, глава ФБУ Владимир Брынзак рассказывал, что сделала она это ради подготовки к масс-старту. Как оказалось, туда она попасть не могла, и это легко было подсчитать еще до старта турнира

Слух о романе Джимы и Велепеца

Новость о романе Джимы с главным тренером сборной Урошем Велепецом стала информационной бомбой. Неизвестно, правда это или нет, но на результаты Юлии в концовке сезона это повлияло не особо сильно – медаль и два попадания в цветочную церемонию.

Бойкот этапа в Тюмени

Концовка запомнилась в первую очередь бойкотом сборной Украины этапа в Тюмени, который медленно перерос в полный запрет на участие в соревнованиях в России. Резонансное событие, после которого даже слишком жестко отреагировал главный биатлонный сайт страны. Зато ФБУ теперь создаст свой ресурс. 

Фото сезона

Сборная Украины в Контиолахти сумела взять серебро в смешанной эстафете, и радость нашей команды была нескрываемой.  

Заявление Джимы о возможном завершении карьеры

Она провела пусть и неровный, но все равно моментами яркий сезон. И ее уход – это огромный удар по амбициям сборной и даже по амбициям украинского биатлона. Сравнить хотя бы, сколько она принесла медалей за последние годы, а сколько все остальные и у женщин, и у мужчин. 

Ей в сентябре будет 28 лет и еще один олимпийский цикл могла бы отбегать без проблем. Жаль. Хотя остается шанс, что Юля передумает.

Велепец, уходите! Брынзак, отчитайтесь!

Все об украинском биатлоне – в главном приложении Tribuna.com для Android и iOS

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья