Блог Сніжний блог

Самая яркая биатлонистка не едет на Олимпиаду. Что, правда?

У чемпионки мира Габриэлы Коукаловой проблемы.

Габриэла Коукалова, одна из сильнейших и самых узнаваемых биатлонисток, рискует пропустить Олимпиаду-2018 в Пхенчхане. У чешки проблемы с икроножными мышцами, и самое загадочное в этой травме – сроки восстановления.

Насторожиться стоило еще летом: Габи, всегда проводившая предсезонки ярко и заметно, пропала на несколько месяцев. Глубокой осенью тренер сборной Ондржей Рыбарж заговорил о сложностях: «Подготовка Габриэлы выглядит не так, как мы планировали. Она не может заниматься интенсивно и полноценно».

Коукалова в последние годы привыкла к работе с мужской командой, но сейчас ее ведут по облегченной программе – и, судя по всему, прогресса нет. Боли возвращаются при каждой попытке добавить скорость. На днях Габи впервые рассказала о травме, и это было похоже на отчаяние: «Уверена, что пропущу начало сезона. Я все еще думаю об Играх, но, если честно, участие в них тоже под угрозой. Ничего не ясно, но я продолжаю верить».

Олимпийский биатлон многое потеряет без Коукаловой:

1) Конкуренция: пять лет подряд чешка не выпадала из топ-6 Кубка мира, взяла Большой глобус в позапрошлом сезоне, а в прошлом уступила только могучей Лауре Дальмайер. На ЧМ-2017 Габи тоже была в порядке, выиграв первое личное золото и собрав полный комплект медалей.

2) Имидж: в современном биатлоне нет более харизматичной девушки (пожалуй, на том же уровне только Доротея Вирер). Коукалова много говорит и делает, не стесняется внимания и не боится ставить на место даже босса мирового биатлона. С ней в Корее (да и по сезону) точно интереснее, чем без нее.

«У меня должен быть лучший макияж». Самая красивая биатлонистка мира

Вообще, серьезные травмы – большая редкость в биатлоне, особенно у топ-спортсменов, о которых беспокоятся целые медслужбы.

Перед олимпийским сезоном-13/14 немка Мириам Гесснер, упав с велосипеда, получила тяжелейшую травму позвоночника. Вопрос стоял не столько об участии в Играх, сколько о возможности ходить. Для всех, кто помнит уровень той Мири, это стало большим шоком.

На специальной пресс-конференции Гесснер, рассказывая о вынужденном пропуске Игр в Сочи, разрыдалась. Ей удалось вернуться в спорт, но не на прежний высокий уровень.

У Габи были две олимпийские попытки: невнятное камео в Ванкувере и мощный перфоманс в Сочи (личное и командное серебро). Сейчас чешке 28 – и очевидно, что через 4 с лишним года карьерный пик останется позади. Женский биатлон помолодел: большие турниры почти не выигрывают в возрасте 30+.

Вероятно, Пхенчхан-2018 – последний шанс Коукаловой взять золото и не застыть в списке великих биатлонисток без главной награды в карьере.

Как тут не вспомнить и нашу Елену Зубрилову...

За Олимпиаду-2018 страшно. Виноваты Трамп и Ким Чен Ын

Фото: facebook.com/GabrielaKoukalova; Global Look Press/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Martin Rose/Bongarts; REUTERS/Fabrizio Bensch

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.