Блог Сніжний блог

Золото на счастье. 5 мыслей о победе нашей сборной

Вчера Украина впервые за 20 лет взяла золото на Олимпиаде, «Сніжний блог» просто не мог обойти это событие стороной. Рассмотрим главные факторы успеха нашей команды и проанализируем вчерашние события.

«У нас самая сильная команда»

Сборная Украины в очередной раз доказала, что на данный момент является самой сильной биатлонной командой. Именно в «команде» наша сила, да, индивидуально мы уступаем некоторым уникальным спортсменкам, но вот такой сильной четверки нет ни у кого. Это не просто слова, а настоящая реальность. Отбросив даже тот факт, что мы систематически на протяжении последних лет попадаем в призы, в нашу пользу говорят и другие показатели – стрельба, скорость, стабильность.  Давайте подробно уделим внимание такому показателю, как скорость на лыжне. Украинки уступили лишь чешкам всего-то 9,5 секунд, согласитесь, весьма недурно. Причем этот пассив образовался благодаря Габриэле Соукаловой, которая была быстрее всех в этот вечер и привезла целую минуту нашей Юле Джиме. Однако за счет ровного состава мы почти нивелировали те секунды на других этапах.

Зато, если мы посмотрим на статистику последнего круга, который никогда не был нашим коньком, то тут мы первые. Это однозначно успех. Тут уже 7 секунд в нашу пользу относительно тех же чехов. Значит, все сделано правильно, девушки грамотно распределили силы на все отрезки, что позволило нам прибавить на последнем круге на каждом из этапов.

Отбросив даже тот факт, что мы систематически на протяжении последних лет попадаем в призы, в нашу пользу говорят и другие показатели – стрельба, скорость, стабильность

«Расстановка этапов была идеальная»

Все мы привыкли к стандартной расстановке наших девушек. Джима – открывающая, сестрички – в серединке, а капитан закрывает эстафету. Но тренеры, проанализировав выступления в Сочи, решились на рискованный, но как оказалось, оправданный эксперимент. Открывать эстафету доверили Вите. Это логично! Почему?  Все очень просто, первый этап не такой быстрый, а Вита, как ни крути, учитывая и ее болезни на старте сезоне, является не самой скоростной лыжницей.

А вот Джима, наоборот, в каждой из гонок стабильно была одной из быстрейших в нашей команде. Очевидно, что сейчас она способна не просто удерживать свою позицию, как это было в прошлом году, а, наоборот, увеличить отрыв на последнем круге, что мы и увидели вчера в гонке. Позади Джимы остались такие титулованные спортсменки, как Хенкель, Зайцева, бронзовый призер нынешних игр Скардино. Прогресс очевиден, что не может не радовать.

Расстановка на третьем и четвертом этапе была уже более привычная. Хорошо, что Лену оставили на последний этап, ведь будь там кто-нибудь другой – не факт, что мы бы удержали даже серебро, не говоря уже о золоте. Последний круг Пидгрушной точно войдет в историю, такого напора я давно не видел.

 «Точная и быстрая стрельба – наш главный козырь»

Чистая стрельба, да еще и без большого количества дополнительных патронов – равно призовое место. Это аксиома женского украинского биатлона. В пятницу наши девушки все сделали как по учебнику, ну, почти все – была одна заминка у Вали Семеренко, но в целом впечатление очень хорошее. Вита Семеренко – один патрон и втрое время на рубеже. Юлия Джима – ноль патронов и первое время на рубеже. Валя Семеренко – 3 патрона, тринадцатое место на рубеже, но, если отбросить стойку и взглянуть на лежку, у Вали второе время, только Аита Гаспарин была быстрее. У Лены тоже все в порядке – 1 патрон и четвертое время, а на стойке и вовсе второе. Общекомандное время на стрельбе – второе, что весьма неплохо.

Чистая стрельба, да еще и без большого количества дополнительных патронов – равно призовое место. Это аксиома женского украинского биатлона.

«Фарт был тоже на нашей стороне»

Несмотря на всю силу нашей команды, скажем откровенно, что где-то нам помогали и высшие силы. Кто бы мог подумать, что Мари-Лор Брюне потеряет сознание прямо на трассе, а Франциска Пройс упадет, сломает палку, повредит ружье и окончательно лишит свою команду шансов на медаль. Да какую там медаль, даже на попадание в цветочную церемонию.

Сюда же можем добавить и Сюннёве Сулемдал, которая была железной участницей норвежской эстафеты на протяжении последних лет. Если кто не знает, у норвежки травма шеи, из-за которой она пропустила и индивидуальную гонку на Олимпиаде.  

Не забываем, что и Зайцева была не совсем в порядке, такие падения, как в масс-старте, бесследно не проходят. На последнем круге это было очень заметно, Ольга подсела и не могла держать темп Джимы и Соукаловой.  

В общем, фарт был на нашей стороне, но, как известно, везет сильнейшим.

Кто бы мог подумать, что Мари-Лор Брюне потеряет сознание прямо на трассе, а Франциска Пройс упадет, сломает палку, повредит ружье и окончательно лишит свою команду шансов на медаль 

«События в Украине сплотили девушек»

Хотите – верьте,  хотите – нет, но я считаю, что последние, ужасные события в Украине сплотили девчонок. На протяжении Олимпиады мы не раз слышали заявления об усталости, тяжелом ходе и так далее. Наш капитан Елена Пидгрушная была явно не в лучших кондициях, у Юлии Джимы не шла стрельба, сестры тоже были не всегда стабильны.

Но как же все собрались в этот день. Они не просто победили, они отдали всех себя на этом стадионе. Стрельба Джимы – просто высший пилотаж. Сестрички были очень стабильны и быстры. А Пидгрушная по-настоящему умирала на последнем круге, финальный отрезок в ее исполнении – как крик души. Такой Лены мы не видели никогда. Девушки принесли радость в каждый дом и хоть на несколько десятков минут заставили забыть о том горе и сотнях погибших на «Майдане». Спасибо вам за этот праздник, за волю к победе, за все! Мы никогда не забудем эту эстафету!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья