Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Сніжний блог/Генеральная репетиция. 3 мысли об этапе на олимпийской трассе

Генеральная репетиция. 3 мысли об этапе на олимпийской трассе

Владимир Гарец анализирует скромные результаты наших в корейском Пхенчхане.

Автор — Volоdymyr Harets
5 марта 2017, 19:02
5
Генеральная репетиция. 3 мысли об этапе на олимпийской трассе

Владимир Гарец анализирует скромные результаты наших в корейском Пхенчхане.

Трасса в Пхенчхане – самая сложная в техническом плане

В Южную Корею биатлонисты заезжают крайне редко – между ЧМ-2009 и 2017-м годом не было ни одного этапа в этой части света и не было даже особых материалов для тактической подготовки к стартам. Из украинских спортсменов, который выступали в Южной Корее восемь лет назад в строю остались лишь Валя Семеренко и Елена Пидгрушная. Остальным же познакомиться с олимпийской трассой пришлось впервые и далеко не все прошло гладко.

В Пхенчхане не будет играть большой роли акклиматизация в горах – высота относительно мягкая, меньше 1000 метров над уровнем моря. Но это не имеет значения, когда спортсмены выходят на саму трассу – невероятно затяжные подъемы резко сменяются опаснейшими спусками. Расслабленность и отсутствие соревновательного ритма – главные враги спортсменов в Пхенчхане и Ольга Абрамова, которая своим падением в спринте похоронила свои шансы на пасьют и эстафету, может это только подтвердить.

Для того, чтобы пройти эту трассу без потерь, нужно: а) подойти к стартам в отличной функциональной подготовке; б) быть хорошо подготовленным в техническом плане. Дернешься лишний раз на одном из спуске – потеряешь десять секунд сходу, даже если до этого ты никак не уступал своему оппоненту. Расслабишься на секунду – и не выедешь на подъем с нужной скоростью. В Южной Корее правят балом взрывные биатлонисты – и в украинской сборной нет ни одного спортсмена с подобной характеристикой. Поэтому на ОИ нужно брать свое другими методами.

Уровень подготовки лыж за год нужно значительно улучшить

Но главной проблемой украинской сборной на этапе в Пхенчхане была даже не ужасная трасса, а то, что сервисмены абсолютно не справились с подготовкой лыж. Как хорошо катили наши спортсмены на спусках в Хохфильцене – так же диаметрально плохо все было в Южной Корее. Ни на одной из гонок у наших биатлонистов не было момента, где они по уровню скольжения хотя бы не уступали своим главным конкурентам.

Искусственный снег – один из главных врагов нашего сервиса, который еще и усложняет ситуацию из-за особенности проведения соревнований. Главная аудитория биатлона проживает в Европе, поэтому организаторы были вынуждены проводить гонки в вечернее и даже ночное время. Мужская эстафета закончилась в 9 часов вечера по местному времени – и, возможно, это не станет пределом через год. Проблема же в подготовке лыж заключается в том, что к вечеру структура такого жесткого снега, если сравнивать с дневными тренировками, из-за отсутствия солнечного освещения и увеличения мороза кардинально меняется. На подъемах трасса моментально разбивается, на спусках – покрывается тонким слоем льда, и найти золотую середину нашей сборной так и не удалось.

Огромные проигрыши на последнем круге Примы, Семакова и Семеренко с Меркушиной можно объяснить не только усталостью после ЧМ – борьба с собственными лыжами отнимает даже больше сил, чем борьба с главными оппонентами на трассе. Украинские сервисмены должны извлечь урок из этого этапа и, возможно, федерации нужно будет потратиться на дополнительные полеты в Южную Корею для углубленных исследований. Если техотдел украинской сборной будет готов на таком же уровне, как и сейчас – то никаких медалей даже в эстафетах не будет.

Тренерский штаб к ОИ повторит схему подготовки нынешнего сезона

ОИ в Пхенчхане стартуют 9-го февраля 2018-го года, и это почти совпадает с датой начала ЧМ этого года. Поэтому нет никаких сомнений, что тренеры украинской сборной выберут вариант однопиковой стратегии подготовки к сезону – ровно так же, как и в этом сезоне. Когда парни тренировались в Канаде, а девушки в Норвегии, а потом все махом (за исключением Джимы) показали отвратительный старт сезона и медленно накатывали к февралю. Это случилось ради чемпионата мира, а ставки к ОИ тут же возрастают в несколько раз.

Приоритеты у мужской и женской сборной разные. Санитре кровь из носу нужно подготовить четвертого спортсмена хорошего уровня – будь-то Семаков, Жирный или Ткаленко, но всем этим спортсменам нужно значительно прибавить к следующему сезону. И если получится, то наши мужчины смогут претендовать на медаль зимних ОИ хотя бы в эстафете – редчайшее явление в истории украинского спорта. Справиться с нестабильностью Пидручного на стрельбе, улучшить показатели Примы и Семенова на лыжне – об этом тоже нужно будет позаботиться в межсезонье.

Велепецу же больше нужно беспокоиться о состоянии своих спортсменок. Уже в Пхенчхане вновь заболела Елена Пидгрушная, опять подтвердив статус нашей команды как одной из самых нестойких к вирусным заболеваниям. Состав у Велепеца по именам будет шикарный, но вот скольких биатлонисток он сможет уберечь – главный вопрос межсезонья. Продолжить работать над стрельбой Джимы и Бондарь, восстановить репутацию сестер Семеренко, уберечь Меркушину и Варвинец – тренерскому штабу женской сборной не позавидуешь. Пхенчхан даже в лице обычного (и даже в любом другом случае ненужного) этапа КМ показал, что он ошибок не прощает.

Результаты женской и мужской эстафет в Пхенчхене

Другие посты блога

Все посты