Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Сніжний блог/Как украинкам удалось вырвать серебро вопреки всему

Как украинкам удалось вырвать серебро вопреки всему

Суперэтап от Меркушиной и ключевая роль опыта Пидгрушной – Владимир Гарец о гонке, в которой многое было против нас.

Автор — Volоdymyr Harets
17 февраля 2017, 23:17
17
Как украинкам удалось вырвать серебро вопреки всему

Суперэтап от Меркушиной и ключевая роль Пидгрушной – Владимир Гарец о гонке, в которой многое было против нас.

Выпавший патрон у Ирины Варвинец, слабый последний круг Юлии Джимы, уставшая Анастасия Меркушина на старте третьего этапа. Целая цепочка событий, которая буквально кричала о том, что даже при неплохом выступлении медаль из рук украинской сборной уплывает.

Но в 16.35 по Киеву все вдруг поменялось.

Первая причина. Меркушина выдала лучшую стойку в своей карьере – в липкий снег, в переменчивый ветер она закрыла пять мишеней за 22 секунды, когда как ближайшие соперницы потратили на стрельбу больше 30 секунд. Боязнь промаха мешает девяти биатлонисткам из десяти – и только такие, как Настя решают свои проблемы повышением скорострельности. Это целое мастерство – не испугаться между выстрелами и стрелять так, будь то летний чемпионат Украины или же важнейшая эстафета на чемпионате мира. И попадать точно в цель!

Вторая причина. Меркушина выдала последний круг, который тоже с долей условности можно назвать лучшим в ее карьере. Позади нее были спортсменки, которые могли съесть двадцатисекундное преимущество Анастасии даже не поморщившись. И сделали бы это, если бы сама Меркушина вдруг не побежала так, что в итоге вынудила опытнейшую Хильдебранд ошибиться. Та оглядывалась на Настю на поворотах и в один из таких моментов уже на стадионе слегка зацепила сугроб и потеряла еще несколько секунд. Меркушина вытащила сборную на второе место и срезала 15 секунд преимущества немецкой сборной. Это очень важное происшествие для событий на четвертом этапе. Дальмайер, конечно же, выиграла, но то, что ее главные соперницы по КМ все время видели ее на прямых и подъемах, вынуждало их тратить даже больше сил, чем нужно было.

Третья причина. Чистая стрельба Пидгрушной удивила даже больше, чем то, что она вытворила на последнем круге. Елена стреляет в командных гонках просто плохо – в этом сезоне 81%, в прошлом году и вовсе 73%. Пидгрушная стреляет еще хуже в условиях не идеальной видимости – и погода в Хохфильцене сегодня не давала повода для оптимизма. Уже сейчас можно сказать, что даже один промах Елены на любом из рубежей лишил бы сборную какой-либо медали. К счастью, сегодня нам этого испытать не удалось – Пидгрушная выцеливала каждую мишень и стреляла точно в десятку. Коварные габариты, которые обычно за соперниц и против нас, сегодня даже не вступали в ход на последнем этапе.

Четвертая причина. Через десятилетия юным биатлонистам будут включать старые видеозаписи, чтобы показывать последние круги в исполнении Елены Пидгрушной. Сегодняшний финиш Елены в тактическом плане даже более показательный, чем золотой финиш Рупольдинга ровно год назад.

Три секунды отставания от Коукаловой после второй стрельбы были съедены за первые 500 метров дистанции. Как раз перед маленькими спусками на трассе, где можно было перевести дыхание и оправиться после того, как Дорен Абер ненароком (?) чуть не сломала палку Пидгрушной на одном из поворотов.

Дальше – лучше. При всем уважении к Коукаловой и к Дорен Абер, но в тактических разборках они в сравнении с Пидгрушной – ученицы младшей школы. Они решили, что Дальмайер уже не достать и сделали фатальную ошибку: замедлились слишком рано, еще до первой отсечки, и погрузились в собственную борьбу за серебро. Да, они обе классные лыжницы, великолепные стрелки и одни из лучших биатлонисток современности. Но вряд ли даже сейчас поняли, что именно в этот момент они собственными руками отдали Пидгрушной контроль над ситуацией.

Пидгрушная все еще далека от оптимальной формы, но эта остановка соперниц позволила ей во второй раз за круг перевести дыхание и собраться на последний рывок. Выход на последние 50 метров в Хохфильцене слишком узкий и неудобный для того, чтобы финишировать сразу трем соперницам. Но зато перед стадионом есть очень удобный подъем для спортсменок с комплекцией Пидгрушной – не слишком пологий, но довольно затяжной, где нужно больше работать, чем полагаться на технику своего хода. Лена об особенностях таких подъемов в контактной борьбе прекрасно знала, а вот соперницы, вполне возможно, в такую напряженную ситуацию вообще попали впервые. Они проспали рывок Пидгрушной – дальнейший финиш всех троих уже стал формальностью, распределение мест случилось именно на том отрезке дистанции. 

Пятая причина. Эта гонка стала копией всего сезона в миниатюре – у наших биатлонисток во всех эстафетах сезона было больше внутренних проблем, чем у любой другой сборной, но неизменно что-то случалось на последних этапах, что позволяло говорить о чудесах наяву. Начиная с того, как Меркушина пропетляла на автобусе 200 километров перед эстафетой в Поклюке для того, чтобы впервые заявить о своей персоне на весь биатлонный мир. И заканчивая медалью этого чемпионата, которая и вовсе случилась вопреки всему, что наши глаза увидели за эти две недели.

Но кто сказал, что чудеса случаются только с другими сборными?

Фото: REUTERS/Leonhard Foeger

Другие посты блога

Все посты