Сніжний блог
Блог

20 лет от первой медали Бьорндалена на ЧМ до последней

В 97-м норвежец впервые поднялся на подиум ЧМ, а сегодня снова взял медаль.

Удивительный Уле Эйнар Бьорндален в 43 (!) года выиграл 45-ю (!) награду чемпионатов мира. Сегодня в Хохфильцене норвежец взял бронзу в гонке преследования.

По иронии судьбы, свой медальный путь на ЧМ Уле начал ровно 20 лет назад – в словацком Осрбли, та же бронза в той же гонке преследования. Бьорндален проиграл тогда двум россиянам – Виктору Майгурову и Сергею Тарасову.

Посмотрите на эту фотографию: юному Уле Эйнару всего 23 года. Он только делает большие шаги в биатлоне – первая победа в Кубке мира пришла к нему годом раньше (1 января 1996-го), а первая большая победа – и сразу олимпийская – придет в 98-м на Играх в Нагано.

Уникально другое: с 1997 года Бьорндален не уезжает без медалей с чемпионатов мира и Олимпийских игр. Каждый год у норвежца медаль на главном старте!

За 20 с лишним лет Уле выиграл не только 45 медалей чемпионатов мира (20-14-11), но 13 олимпийских наград (8-4-1). Именно Бьорндален в декабре 2015-го стал самым возрастным биатлонистом, побеждавшим в личных гонках Кубка мира (ему тогда исполнилось 41 год, 10 месяцев и 5 дней).

Сегодня в Австрии Бьорндален тоже установил мини-рекорд: он выиграл медаль ЧМ в один день со своей женой Дарьей Домрачевой (у нее серебро в пасьюте). Такого в биатлоне не было с 2004-го, когда побеждали супруги (теперь уже бывшие) Лив-Грете и Рафаэль Пуаре.

Уле Эйнар Бьорндален: «Я стал на 100 процентов терпеливее после рождения дочери»

«Чемпион Норвегии по бананам». Как Бьорндален зарабатывает на спонсорах

Фото: REUTERS/Petr Josek Snr; РИА Новости/Алексей Филиппов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья