Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Сніжний блог/Почему бронза Семенова должна изменить всю сборную

Почему бронза Семенова должна изменить всю сборную

Владимир Гарец – о первой украинской медали в личных гонках в этом сезоне.

Автор — Volоdymyr Harets
21 января 2017, 09:28
3
Почему бронза Семенова должна изменить всю сборную

Владимир Гарец – о первой украинской медали в личных гонках этого сезона.

Первая личная медаль украинской сборной в сезоне 16/17 – это, безусловно, успех, особенно в момент, когда наш биатлон переживает переходной период, который неизвестно еще к чему приведет. Так что любой результат в рамках первой тройки является неожиданным и от того еще более радостным.

Тем более, когда дело касается Сергея Семенова. Два последних сезона он работает всплесками – на пару медалей у него было десятки просто ужасных и десятки просто средних гонок. По потенциалу же он, безусловно, является спортсменом из топ-15 – это легко отследить по ходу, который Семенов демонстрирует в лучшие свои моменты. Но вечно вмешиваются внешние факторы: то банальные простуды срывают цикл подготовки к сезону, то при переходе с лыжероллеров на обычные лыжи травмируется нога. И увидеть стабильный сезон от Сергея мы пока не можем. Но такие вот гонки в очередной раз приносят и ему, и обычным болельщикам настоящую порцию надежды.

Стоит отметить, что еще при Беловой Семенов начал методично менять стиль своей работы на рубеже. Все ради тех 5-7 секунды выигрыша из-за скорости стрельбы, которые зачастую делают разницу в борьбе именно за самые высокие места, он стал стрелять на высоком пульсе – вроде того, что сейчас переживает Юля Джима. Но, как часто это бывает в нашей сборной, что-то пошло не так. С сезона 13/14 точность стрельбы снизилась с показателя в 87% до совсем уж неприличных, как для спортсмена такого уровня, 78% прямо сейчас. 

Во многом этот спад обусловлен моральной составляющей. После МХГ давление на спортсмена возросло в разы – от него ожидали большего и болельщики, и тренеры. И Сергей, который, по словам окружающих его людей, настоящий трудоголик, где-то в итоге переработал и, к сожалению, надломился психологически. В какой-то момент Семенов на четвертом этапе эстафеты даже стал ассоциироваться с провалом гонкой, а отстрелять чисто в какой-либо гонке Сергей не мог целый год.

К сожалению, сегодняшняя бронзовая медаль стала еще одним примером важности психологии в биатлоне. Эдакая ложка дегтя в большой сегодняшней бочке меда. Все дело во второй стойке Семенова, когда его последний выстрел предательски ушел в молоко. 19 из 20 – точно в цель, а напоследок опять что-то несуразное. Эти два сантиметра ничтожны, если смотреть на весь сезон.  Но именно они стали главной причиной того, почему Сергей не взял сегодня свою первую золотую медаль в карьере. Как бы ни радовался сейчас Семенов, сам он в глубине души понимает, насколько близок был к своей мечте. Но после четверых первых точных выстрелов вновь почувствовал какую-то излишнюю уверенность, всего на миг дернулся и в итоге промазал – очень типичный случай для биатлона в целом и для нашей сборной в частности.

Несколько лет назад на одном из биатлонных форумов даже было предложение переименовать последний выстрел в выстрел имени сестер Семеренко. Именно наши спортсменки потеряли, кажется, больше всего медалей из-за того, что не могли проявить самообладание и мазали в самый неподходящий для этого момент. Эта болезнь перенеслась на всю сборную, пусть и проявляется она уже не так постоянно и какими-то всплесками.

Сергей Семенов из-за последнего выстрела потерял золото, Владимир Семаков из-за последнего выстрела на первой стойке потерял шансы на попадание в десятку, а Артем Прима два первых рубежа подряд промахивался именно пятым выстрелом – и в очередной раз потерял шансы на попадание в масс-старт. Все это, казалось бы, мелочь на фоне того, что у нас первая личная медаль в сезоне. Но все же задуматься стоит.

Даже по разговорам самих спортсменов заметно, что новый тренер сборной Юрай Санитра силен именно в психологическом плане. Создать правильную атмосферу, находить подход к абсолютно каждому спортсмену, умение выслушать – все это является минимумом для любого тренера в любом виде спорта. Может быть, в биатлоне легкость на душе не сильно поможет в итоге бежать быстрее или стрелять лучше, если к тому нет определенного таланта, но такая психологическая поддержка все равно помогает выстрелить в нужный момент.

Но если говорить об украинских сборных по биатлону, то тренерских усилий в улучшении микроклимата все равно будет недостаточно. Уже давным-давно хотелось бы видеть прямо в штате нашей команды хотя бы одного психолога, который умел бы помочь спортсменам в ситуациях, когда тренеры не могут достучаться. Таких моментов много, ведь все равно на подсознательном уровне между спортсменом и главным тренером существует линия «подчиненный – начальник», которая ставит незримую стену между собеседниками.

Вряд ли имеют под собой какой-то смысл разговоры о ценности такого сотрудника для сборной. Какую весомую ценность имеют, например, государственный тренер, три старших тренера, два обычных тренера, начальник команды? А ведь все они присутствуют в официальной делегации в Антхольце. И под этими страшными названиями нет ни Уроша Велепеца, ни Юрая Санитры, ни каких-либо их креатур. Вместить сюда какого-то штатного психолога, кажется, было бы куда более логичным решением для сборной, нежели просто возить всех желающих на каждый этап.                                           

И, возможно, без хотя бы таких абсолютно минимальных перемен, у нас и будут вместо золотых медалей бронзовые и деревянные, вместо чистой стрельбы обидные промахи и постоянное чувство легкой досады у самих спортсменов. Но впереди новые гонки, в которых будут новые возможности – и рано или поздно у Семенова (Пидручного, Джимы, Семеренко – подставьте свою фамилию) будет такой же шанс на победу. И тогда, возможно, последнего промаха и не случится.

Другие посты блога

Все посты