Сніжний блог
Блог

7 мыслей о неудачном старте украинцев в Кубке мира

Промахи Джимы, слабый ход, хорошая скорострельность – Владимир Гарец о смешанных эстафетах в Эстерсунде.

• Сборная Украины продолжает стабильно плохо выступать в смешанных эстафетах в последних двух сезонах. Ровно год назад в Эстерсунде наша команда с Пидгрушной, Абрамовой, Примой и Пидручным в составе заняла 11-е место с двумя штрафными кругами и с отставанием в 3 минуты и 11 секунд. Сейчас же Меркушина, Джима, Прима и Пидручный стали 10-ми место с теми же двумя штрафными кругами и с отставанием в 2 минуты и 52 секунды.

Последний раз сборная Украины на подиум в смешанной эстафете поднималась в 2014-м году в Нове Место на третье место. С тех пор было одно 7-е место, два 11-х и сегодняшнее – 10-е. И лишь на прошлом ЧМ удалось занять 4-ю позицию в итоговом протоколе.

• И Жирный, и Варвинец показали фактически идентичный сценарий своего выступления в одиночной смешанной эстафете. И Ира, и Саша слишком много проигрывали на трассе, зато стреляли лучше всех на дистанции. После первых пяти стрельб и вовсе в графе промахов красовались одни нули.

Но скорость у обоих была просто катастрофически низкая. Так, Ира по общему ходу на первом этапе была 14-й, а на третьем – 15-й. Судя по всему, Варвинец до январских этапов будет выступать слабо, что уже характерно для ее тренировок с Зоцом.

Правда, и Жирный бежал плохо. В свой первый заход он стал по скорости лишь 19-м и уступил даже японцу Тахизаки и англичанину Диксону, которые находятся на дне Кубка мира. Да и финишный этап Александр провел не лучше и стал 12-м из 15 финишировавших.

Анастасия Меркушина показала свой уровень, как забойщицы женской эстафеты. Молодая украинка довольно много проиграла ходом лидерам больше минуты (от лучшей Бреза – 1.01 отставания), но продемонстрировала неплохую стрельбу на ветреном стрельбище и сумела вложиться в 50 секунд проигрыша на передаче эстафеты.

Точно такие же показатели были у Насти в ее последней эстафете на Кубке мира – в Рупольдинге в начале 2015-го она от лидеров отстала на 51 секунду, но тогда соперницы явно были послабее, так что прогресс все же есть.

Юлия Джима лишь второй раз в своей взрослой карьере ушла на штрафные круги в эстафете. Впервые это случилось в Хохфильцене в 2014-м году, когда Юля поехала на круг штрафа в лежке, и тогда украинская женская эстафета в итоге стала седьмой.

Два сегодняшних промаха на лежке связаны с тем, что Джима была вынуждена весь первый круг идти во втором эшелоне биатлонисток, и бежала она в темпе, который для нее был чуть высоковат. Не повезло и с ситуацией на стрельбище, ведь во время стрельбы Джимы ветер несколько раз поменял направление и силу, что нивелировало возможность поправки.

Если вынести за скобки эти два круга, то Джима провела неплохой этап. После стартового провала сумела собраться и выдала идеальную стрельбу на стойке. На последнем же отрезке дистанции она ходом на несколько секунд обошла Мякяряйнен и Коукалову, двух явных претенденток на Большой хрустальный глобус.

• Все наши девушки показали лучшую скорострельность среди всех на стойке. Меркушина в общей сложности простояла всего 28,1 секунд, а Джима – 29,9 секунд. Правда, их переплюнула Варвинец в одиночной смешанной эстафете – фантастические 22 секунды.

Артем Прима достойно заменил Сергея Семенова. Если взять чистое время его этапа, то Прима бы передал эстафету на 5-м месте всего в 17-ти секундах от лидера Бьорндалена. При этом Прима впервые с Хохфильцена прошлого сезона сумел чисто пройти стойку в эстафетах.

Стойка Примы – в тройке быстрейших среди всех биатлонистов, которые выступали сегодня в смешанной эстафете. Его результат в 22,8 секунд сумели перекрыть лишь немец Пайффер (22 секунды) и казах Браун (22,1 секунды). Судя по всему, Санитра не зря усиленно работал над стрельбой у парней в это межсезонье.

Пидручный мощно провел лишь последний отрезок дистанции. По скорости на третьем круге Дима был одним из лучших и лишь две секунды проиграл Доминику Виндишу. Но в целом Пидручный провел очень средний этап – по чистому времени этапа наш финишер стал лишь 11-м.

Вполне возможно, что Пидручный просто не показывал всего своего потенциала накануне индивидуальной гонки, которая традиционно забирает все силы у спортсменов. Рвать жилы сегодня, когда максимум, чего можно было достичь – это 8-е место, было бы, наверное, нецелесообразно. И пока что видимый уровень одного из лидера сборной остается маленькой тайной.

7 главных вопросов о новом биатлонном сезоне

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья