android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Скворцова об итальянском футболе

Теги Джованни Строппа Маттиа Перин Пескара Зденек Земан серия А Италия

На дне морском. Почему с «Пескарой» жаль прощаться?

Очевидный прогноз, данный перед началом сезона, болтается на волоске от того, чтобы сбыться – «Пескара» так и не зацепилась за серию А и возвращается в серию Б. Это печально прежде всего в том смысле, что стильный клуб из Абруццо располагал всеми возможностями и инструментами для того, чтобы закончить сезон где-нибудь в районе 11 места (там сейчас «Кальяри» – и что, он правда настолько лучше «Пескары»?). Но ничего не вышло – до этого сезона «Пескару» не видели среди лучших клубов Италии 19 лет, после его окончания наверняка не увидят еще примерно столько же.

В прошлом году родилась совершенно новая, футуристическая команда, которую, как ни странно, придумал старый и сморщенный Зденек Земан. Чех прошерстил все детские сады Италии и набрал детишек себе по вкусу. А после этого разыграл партию по Челентано: «Я воскрес, взял 5 манекенов, посадил их на 5 мотоциклов, сам сел на 6-ой и сказал им: «Поехали!» И вот мы здесь! Все просто».

Это и правда было очень просто, красиво и легко, вот только Земан, Иммобиле, Инсинье, Верратти и Сансовини – не только и не столько гениальные романтики с большой дороги и мастера озорного блефа, сколько простые и честные футбольные люди, делающие карьеру. Короче говоря, основная труппа веселого ТЮЗа разлетелась по разным театральным центрам, а новый рекрутинг президент Даниэле Себастьяни провалил. Он набрал игроков по схеме Земана (молодые, перспективные, дешевые) и позвал тренера Джованни Строппу. Видите ошибку? Между Земаном и Строппой знак равенства не поставишь. Первый – владелец патента на остроатакующую игру, второй – безродный (да и еще и безыдейный, как оказалось) студент.

Кроме того, молодежь не разбавили опытными мужчинами, и получился неуправляемый зверинец из щенков и котят, которые бегут за мячиком просто потому, что в ногах есть силы, которые нужно тратить. Строппа попробовал с наскока продублировать земановские 4-3-3, но плагиат на таком уровне прокатывает крайне редко. Все-таки дед делал нечто большее, чем просто рассаживал манекенов на мотоциклы.

Когда запах катастрофы ударил в нос, Себастьяни, спохватившись, начал разыскивать футбольных «стариков», которые смогли бы восстановить баланс (а ведь «Пескара» в начале сезона была самой молодой командой серии А). Но крысы уже ломились с корабля гроздьями, собаки подвывали, мачты угрожающе трещали, а последний бочонок рома опустел еще до нового года. Пришли Дзаури, Кролдруп, Скулли, Терлицци, Д’Агостино, но кардинально изменить положение дел это уже не могло.

Сорвав банк с Земаном, Себастьяни и дальше при выборе тренера стал полагаться на интуицию и удачу. Но оказалось, что в казино с ним лучше не соваться – Строппу он менял слишком долго, а когда поменял, то снова выстрелил в молоко. Его старый институтский знакомый и бывший футболист «Пескары» Кристиано Бергоди тренировал в основном румынские клубы, и с серией А тоже не совладал. Себастьяни защищал его до последнего: «Проблема не в тренере. Я заметил, что некоторые игроки не отдают все силы, вот что неправильно».

Но в итоге пришлось убирать и Бергоди. Совсем недавно «Пескару» начал тренировать Кристиан Букки, который до этого работал с молодежной командой. И это уже похоже на окончательную капитуляцию – у Букки нет вообще никакого тренерского опыта, и с ним на скамейке «Пескара» перестала даже биться в конвульсиях и агонизировать. Тишь да гладь, команда переместилась из бушующего шторма в глубинный мрак. Лежит себе на дне и не отсвечивает, а проплывающие мимо рыбки растаскивают съедобные крохи. Летом на место крушения опустятся дайверы из конкурирующих организаций и поднимут последние ценности – Маттиа Перина, Марко Капуано, Хуана Кинтеро, Анте Вукушича и кого-нибудь еще.

Жаль, что клуб, в котором когда-то месил грязь Дунга, творил плеймейкер-куряга Слишкович и давал жару датский чемпион Европы Йон Сивебек, вновь отправляется на задворки итальянского футбола. Но можно посмотреть на эту ситуацию и с другой стороны.

В прошлом сезоне в серии А играла «Новара», оказавшаяся в лучшем итальянском дивизионе впервые за 55 лет. В этом году здесь играет «Пескара», нога которой, как было сказано выше, не ступала на почву серии А в течение 19 лет. Самое интересное, что в следующем сезоне мы наверняка увидим клуб, который не играл в серии А вообще никогда.

Прекрасная тенденция – если так пойдет и дальше, то лично я не имею ничего против. Приятнее встретить какое-то новое лицо или вспомнить давно забытое, чем из года в год наблюдать за перемещениями одних и тех же клубов. Без них, конечно, никуда, но попеременное присутствие на экране «Новары», «Пескары» и (уже совсем скоро) «Сассуоло» меня вдохновляет. Лишь бы в итоге хоть кто-то из них прошел по пути «Кьево» или «Палермо» и стал если не разрушительной силой, то для начала хотя бы просто заметной боевой единицей кальчо. Давно пора растрясти болото и дать рок’н’ролла. Давно пора.

Единственный представитель контрастного региона Абруццо в серии А вылетает, и его заменит очередной делегат от Эмилии-Романьи. Есть надежда, что у «Сассуоло» получится лучше, чем у «Пескары», но если и рассуждать об этом, то с предельной осторожностью. Там и с деньгами есть проблемы, и арендовано полсостава, и ясности с дальнейшей стратегией развития нет.

«Пескара» не показала в этом сезоне ровным счетом ничего интересного (кроме голкипера Перина). Кто-то скажет, поделом, а вот мне их жаль. Это был год неправильных решений, ошибок, шишек и оторванных плавников. И все могло сложиться совершенно по-другому...

До свидания, «Пескара», до свидания стадио «Адриатико». Надеюсь, что в следующий раз мы все-таки увидимся раньше, чем через 19 лет. Уж кому-кому, а дельфинам должно хватить мозгов для того, чтобы научиться успешно соседствовать в неспокойных футбольных водах с отъявленными хищниками.

P.S. В последних турах «Пескаре» предстоит сыграть с «Ювентусом», «Ромой», «Наполи», «Миланом» и «Фиорентиной». Будьте уверены – кого-то из них «дельфины» обязательно прибьют.

В 1993 году, находясь на последнем месте в таблице серии А, в предпоследнем туре чемпионата «Пескара» разгромила «Ювентус» с Перуцци, Каррерой, Колером, Баджо, Раванелли, Меллером и Конте в составе со счетом 5:1.

РЕЙТИНГ +15

Свежие записи в блоге

9 февраля 17:03
«Было больно наблюдать за тем, как меняется моя внешность». Человек, которого сломал Марадона

4 января 2016 13:41
Люди, которые спасали этот год. Холли Холм и Ронда Раузи

14 сентября 2015 08:22
Колумбийский галстук. Как «Интер» победил «Милан»

10 сентября 2015 08:38
10 игроков серии А, по которым я буду скучать

7 сентября 2015 16:28
10 зарплат серии А, в которые сложно поверить

24 августа 2015 11:41
Как молодежь угробила «Милан»

19 августа 2015 16:00
Какой будет итоговая таблица чемпионата Италии

21 июля 2015 11:39
Как «Ювентус» будет выглядеть без Пирло, Видаля и Тевеса

11 июля 2015 22:15
Быка за рога. Кого купил «Манчестер Юнайтед»

2 июля 2015 12:44
Спиной к полю. Почему Погба нужно выбрать «ПСЖ»

Сегодня родились

Лучшие материалы