Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мята и базилик

«Мы начинаем не с нуля, а даже ниже». Во что переродилась «Сиена»

Летом маленький клуб из Тосканы пережил разорение и расформирование, но на его руинах быстро выросла новая команда. Александр Скворцов рассказывает о «Робур Сиене» и ее героях.

Фото: facebook.com/ssdrobursiena

15 июля 114-летний футбольный клуб «Сиена» официально прекратил существование. Старейший банк Италии «Monte dei Paschi», столкнувшийся с серьезными финансовыми проблемами, принял решение свернуть все спортивные проекты. В результате средневековый тосканский город лишился не только футбольного, но и баскетбольного клуба. Лишился – но не смирился.

Хорошо известно, что Италия свято чтит наследие предков – просто так нельзя снести или существенно видоизменить ни один изъеденный временем сарай. Но на футбол эта исключительно справедливая законодательная норма, к несчастью, не распространяется. На этом поле играют законы экономики. Банкротство как Черная смерть нового тысячелетия – не щадит никого.

Итальянцы, занятые футболом, никогда об этом не забывают. «Пьяченца», «Комо», «Венеция», «Фиорентина», «Торино», «Перуджа», «Асколи», «Анкона», «Наполи» и многие-многие другие прошли через очищающий огонь, изрыгаемый финансовой гвардией. На ком-то истлели одежды, кто-то отделался ожогами. Некоторые, увы, тяжелого испытания не выдержали и стали частью истории кальчо – этакими гипсовыми помпейцами апеннинского футбола.

Теперь через эти муки вынуждена проходить Сиена. 

Но наивно было бы считать, что город не успел придумать план Б – о том, что «Сиена», скорее всего, будет расформирована, стало известно более года назад. Это знание не стало поводом заварить кофе, сложить руки и послать все к чертовой матери, а помогло подготовить кое-какую почву. Энергичный глава города Бруно Валентини объявил, что футбол не уйдет из Сиены и заверил, что мэрия одобрит и поддержит наиболее перспективный проект восстановления команды. Нужно просто найти инвестора-энтузиаста, готового провести колоссальную работу по подготовке и реализации такого проекта.

Как и ожидалось, вялые попытки семьи Медзарома, владевшей «Сиеной» на протяжении четырех лет, найти дополнительные источники финансирования провалились – а требовалось всего-то около 7-8 миллионов евро. В итоге в середине лета клуб был ликвидирован, но уже через две недели создан заново под названием «Robur Siena Società Sportiva Dilettantistica». Последнее слово свидетельствует о принадлежности нового клуба к любительскому дивизиону – серии Д. После 43-х лет среди холеных профессионалов аристократичная «Сиена» вернулась к разбитому корыту. Это и есть то самое очищение, через которое придется проходить в течение нескольких (может быть даже десятков) лет.

Но лучше так, чем совсем никак. Подходящий проект все-таки был найден, его автором стал предприниматель Антонио Понте, квалифицированный финансист и самый настоящий энтузиаст, уже владевший 40% акций «Сиены» на рубеже веков. Проект Понте понравился мэрии Сиены больше, чем предложения римского бизнесмена Раффаэле Тартальи и бывшего игрока «Фиорентины» (это, конечно, смешно – человек из Флоренции заранее обречен на провал в Сиене) Джованни Галли, представляющего интересы компании Acqua & Sapone. 

«Я думал, что покинул футбол навсегда, а вместо этого я снова оказался здесь. Теперь все будет еще сложнее, чем 14 лет назад, потому что сейчас мы начинаем не с нуля, а даже ниже», – прокомментировал ситуацию настроенный на серьезную работу Понте. Многие опасались, что с его приходом закроется детская школа, и тогда сиенцам будет некуда отдавать своих малышей. Но этот вопрос был закрыт одним из первых – Понте моментально нашел для детско-юношеского сектора отдельного спонсора: «Некоторые говорят, что я не заинтересован в молодежи, но это не так. Я считаю, что соглашение с «Banca Cras» прекрасно иллюстрирует нашу заботу о детях младшего возраста».

И мэр Валентини, которого закрутил вихрь бесконечных встреч и переговоров, наконец-то заискрил заразительным оптимизмом: «Это убедительный проект, лучший из всех представленных. Наконец-то в Сиене рождается что-то не зависящее от банка «Монте деи Паски». И вот это – действительно маленькая победа.

Что касается неизбежных кадровых потерь «Сиены», то они колоссальны и невосполнимы. Опуститься на дно вместе с новой-старой командой решились немногие – все профессионалы разбрелись кто куда, почти ничего не осталось от тренерского штаба. Тренер Марио Беретта, с которым истощенная «Сиена» закончила свой последний профессиональный сезон на достойном девятом месте в серии Б, ушел в «Латину» и забрал с собой защитников Анжело и Деллафиоре, полузащитника Валиани и нападающего Паолуччи.

Другие футболисты тоже нашли себе новые места: некогда звездный Гаэтано Д’Агостино подписал контракт с «Фиделис Андрия» и уже успел уйти в аренду в «Беневенто», экс-петербуржец Алессандро Розина перебрался в «Катанию», а для странствующего испанца Рафы Хорды крах «Сиены» открыл дорогу в Тбилиси – теперь он играет за местное «Динамо».

Корабль покинули почти все – как и бывает в таких случаях. Но и тут нашлось место для маленького чуда.

На своем месте остался бессменный капитан Симоне Вергассола. 38-летний опорный полузащитник отдал Сиене десять лет и предпочел уйти на дно вместе со своим кораблем. Те две недели, что город провел без футбольной команды, Вергассола тренировался в Пистойе, а когда стало известно, что клуб возродился, капитан сразу же вернулся. Хватило одной беседы с Антонио Понте.

Теперь динозавр кальчо Вергассола выводит на поле партнеров, годящихся себе в сыновья. И, кажется, сейчас он получает от футбола кайф в тех же объемах, что и десять лет назад.

Кроме того, к «Сиене» присоединился звездный новичок, которым стал Даниэле Портанова. Летом 36-летний защитник остался без работы и рассматривал варианты продолжения карьеры – в том числе, изъявлял готовность играть за любимый «Лацио» бесплатно. Но «орлам» ветеран не понадобился, а предложение от «Бари» отклонил уже сам Портанова. 31 декабря он принял решение вернуться в «Сиену», в которой он провел пять лет в середине двухтысячных. Как написала Gazzetta dello Sport, «Портанова выбрал не клуб, а образ жизни».

На футбол, в который «Сиена» играет сегодня, трудно смотреть без улыбки - он примитивен и незатейлив, а бесчеловечные индивидуальные ошибки молодых игроков способны вызвать сердечный приступ у тифози, всего пару лет назад принимавших на стадио «Артемио Франки» «Ювентус», «Рому», «Милан», «Интер» и других грандов. Пожалуй, регулярную игру бок о бок с любителями действительно правильнее будет называть не профессией, а образом жизни. Там, внизу, бурлят первобытные войны, имеющие не так много общего с футболом.

Тем не менее, сейчас у «Сиены» есть все, что нужно для постепенного роста – неравнодушный президент, легендарный капитан, обеспеченная молодежная команда и целый город преданных болельщиков, которые глотают слезы, вспоминая сытые годы, но продолжают посещать матчи и безумно радоваться каждому голу.

По крайней мере, для серии Д этого хватает с головой.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей