Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мята и базилик

20 вещей, которые я хочу, чтобы случились в серии А в 2015-м

Балотелли в «Ювентусе», а Месси – в «Милане». Александр Скворцов рассказывает, о чем просил Деда Мороза.

Чтобы Зденек Земан нашел новую работу

Ружье должно стрелять, мастодонт тренерства обязан быть при деле – я продолжаю верить, что в музей Земану еще рано. Не хочется даже допускать мысль о том, что его время уходит. Фантасмагорический футбол чеха давным-давно разобран на цитаты, и в серии А работает сразу несколько его молодых учеников, но оригинал всегда лучше самых качественных копий и римейков. Конечно, брать его на работу – авантюра, на которую способен пойти далеко не каждый, но если на планете и осталось место для футбольной романтики, то это – Италия.

Чтобы Фелипе Андерсон, Пауло Дибала, Симоне Дзадза и другие продолжали прогрессировать

В клубах серии А предостаточно талантливой молодежи, и в 2015 году какая-то ее часть обязана выстрелить по полной программе. Нам уже приоткрылся огромный потенциал Фелипе Андерсона, но он нуждается в тщательной обработке, и если все пойдет как надо, бразилец может стать одним из лучших игроков в мире (тьфу-тьфу-тьфу, уж слишком громко звучит). Про внука польского эмигранта Пауло Дибалу нам уже практически все рассказал Маурицио Дзампарини – возможно, летом гибрид Месси и Агуэро отправится покорять Англию.

Но лично мне больше других симпатичен Симоне Дзадза – надежда Италии, форвард, появления которого ждали несколько лет, которого очень точно описал Луиджи Дельнери: «Чистый центрфорвард, как Кристиан Вьери. Дзадза тоже левша и двигается примерно так же, но имеет гораздо более богатое техническое оснащение».

Сокровище Большой Лагуны. Превзойдет ли Дибала Месси?

Чтобы «Сассуоло» победил «Интер»

Я обожаю эту историю и не устаю пересказывать ее. Владелец «Сассуоло» Джорджо Скуинци – коренной миланец и ярый фанат «Милана», который мечтал вывести свой маленький клуб в серию А и победить «Интер». Однако судьба открыто глумится над Скуинци – «Сассуоло» регулярно переигрывает «Милан», а вот от «Интера» получает по семь мячей. В 2015 году желание Скуинци должно, наконец, исполниться – «Сассуоло» под руководством Эусебио Ди Франческо играет ярко и интересно, а «Интер» с Роберто Манчини пока еще не стал стабильной силой.

Антикризис-2015. Как «Сассуоло» свел всех с ума

Чтобы появились арабские инвесторы

Подразумевается, что арабские = богатые и щедрые. И желательно, чтобы они взялись орошать деньгами не гранд, а клуб из середины таблицы – например, «Аталанту», «Торино» или «Верону» (ведь так гораздо интереснее). Италии нужен свой «денежный мешок» – его будут ненавидеть, но он станет стимулом для других становиться лучше и сильнее. Например, «Ювентусу» такой соперник уж точно не повредит. Больше, серии А нужно больше конкуренции!

Чтобы Маурицио Сарри стал лучшим тренером Италии

Неважно, что будет с «Эмполи», важно, что будет с Сарри – одним из самых въедливых тактиков серии А, который знает 33 эффективных способа разыграть угловой. Я убежден, что в случае вылета тосканского клуба в серию Б вчерашний банкир Маурицио Сарри не пропадет из поля нашего зрения. Конечно, в топ-клуб его пока (или уже, все-таки он не мальчик) не возьмут (слишком большой риск), но продвинуться до уровня условной «Фиорентины» (еще не топ, но уже и не середняк) итальянскому Симеоне вполне по силам.

Банк знаний. Как в Италии появился свой Диего Симеоне

Чтобы Симоне Скуффет вернулся в основу «Удинезе»

Перед началом сезона Андреа Страмаччони волевым решением перекрыл кислород талантливому юниору, которого уже почти возвели в ранг будущего спасителя нации, и получил за это приличную порцию критики. Но сейчас кажется, что новый тренер «Удинезе» поступил максимально разумно – грек Орестис Карнезис достаточно силен и опытен, не допускает серьезных ошибок. А Скуффет пока остужается после информационного перегрева – в 18 лет не так-то просто справиться с напряженным вниманием прессы и болельщиков. Нужно всего лишь подождать – пройдет немного времени, и Скуффет вернется в ворота. Думаю, это вполне может случиться в 2015 году. Во всяком случае, второй реальный конкурент (Желько Бркич) уже отдан в аренду в «Кальяри».

Чтобы у «Фиорентины» появился настоящий нападающий

Тики-така Винченцо Монтеллы быстро покорила Италию, но как и все прекрасное, прожила очень недолгую жизнь. Проблема с завершением атак свела на нет необходимость длительной раскатки мяча. Выточенные десятками последовательных передач опасные моменты транжирились с удивительной легкостью, и это, конечно, непозволительная роскошь. Увы, Джузеппе Росси слишком часто испытывает проблемы со здоровьем, Марио Гомес никак не может найти себя, а Эль-Бабакар не в состоянии играть стабильно. Поэтому остается пожелать, чтобы Монтелла получил в распоряжение настоящего форварда, способного забивать голы десятками (Алино Диаманти – это круто, но все же не то). Флоренции нужен новый Батистута, ни больше ни меньше.

Чтобы прижилась автоматическая система определения гола

Глава Федерации футбола Италии Карло Тавеккьо уже сообщил о том, что в сезоне 2015/16 на матчах серии А будет функционировать система автоматической фиксации взятия ворот. Я очень надеюсь, что это положит конец бесконечным спорам, взрывающим мозги после неоднозначных эпизодов. Я и так знаю о футболе слишком мало, так дайте мне хотя бы знать, был гол или нет!

Чтобы Адриано Галлиани забрал Месси у «Барселоны» бесплатно

Краем уха я слышал, что у Лео в «Барсе» не все в порядке. Думаю, что Адриано Галлиани хватило бы такого же уровня осведомленности о состоянии дел Месси, чтобы задуматься о его приглашении в «Милан». Иногда мне кажется, что Галлиани может отправиться в галерею Брера без 5 евро в кармане, а выйти из нее с дарственной на полотно Караваджо. Он явно из тех людей, которые ни в чем не сомневаются и ломают слово «невозможно» об колено. Так пусть чудо случится!

Чтобы новые владельцы не оставили «Парму» в беде

Кем бы ни были новые хозяева «Пармы» (албанцами, россиянами или киприотами), они обязаны понимать, что их собственностью стала не какая-то игрушка, а футбольный клуб со славной историей, за который болеют живые люди. Бог с ним, с вылетом в серию Б – сейчас он уже обретает черты неизбежного бедствия. Но что будет потом? В клуб нужно инвестировать, его нужно развивать. То, что происходит сейчас, заставляет недоумевать – команде нужно попытаться выбраться из комы, а в качестве усиления ей предлагается неизвестный албанский футболист, взятый в аренду из середняка чемпионата Греции. Хочу верить в то, что в новом году у «Пармы» все наладится.

Чтобы Генуя не сдавала позиций

2014 год закончился триумфом (ну, ладно, просто успехом) обоих генуэзских клубов. К рациональной и растущей на глазах «Сампдории» Массимо Ферреро и Синиши Михайловича неожиданно присоединился «Дженоа» Энрико Прециози и Джан-Пьеро Гасперини, что существенно подняло цену генуэзского дерби (оно, кстати, состоится уже в феврале). Пусть этот матч станет украшением нового года.

Морская болезнь. Почему пора болеть за «Сампдорию»

Чтобы у Роберто Манчини получилось в «Интере»

К тренерским качествам Роберто Манчини принято относиться с некоторым скепсисом. Он, как говорят, хорошо умеет только тратить деньги. Но, в принципе, в этом нет ничего плохого! Если Эрик Тохир выделит эти деньги, а Манчини правильно их вложит, то за будущее «Интера» вряд ли придется сильно беспокоиться. Если же вы хотели получить чемпионскую игру при имеющихся исполнителях (местами откровенно средних), то нужно было обращаться к другому человеку. Нет, я не знаю, к какому.

Чтобы все грузины «Эмполи» одновременно вышли в основном составе

Несмотря на то, что у «Эмполи» есть целых три грузинских форварда (Леван Мчедлидзе, Ираклий Шекиладзе и Роман Чантурия), Маурицио Сарри бесконечно доверяет своим ветеранам Франческо Тавано и Массимо Маккароне. Наверняка он прав в каждом своем решении (во всяком случае, об этом судить не мне), но увидеть в серии А хотя бы один раз грузинский атакующий трезубец было бы очень интересно и необычно.

Апдейт: Ираклий Шекиладзе день назад перешел в «Латину», которая борется за выживание в серии Б, так что это желание уже не сбудется.

Чтобы Марио Балотелли все-таки перешел в «Ювентус»

Я думаю, что «Юве» станет идеальным завершением топ-карьеры Супер Марио. Цитадель рациональности, рассадник трудяг и пристанище воинов, «Ювентус» прополощет рот талантом Балотелли, который и так потерял остатки вкуса, а затем сплюнет его в какой-нибудь середняк. Это произойдет, когда Балотелли вновь потеряет интерес к игре и начнет передвигаться по полю пешком, демонстрируя свою мнимую исключительность и отрешенность от командных задач. Я надеюсь, что после этого ему уже не предложат место в крупном клубе. И только когда от него отвернутся все потенциальные работодатели, мы узнаем, стоит ли он чего-нибудь на самом деле.

Чтобы «Кьево» вылетел

Не желаю никому зла, но на протяжении последних сезонов в серии А не было более пресной команды, чем «летающие ослы» из Вероны. Их футбол, от которого отдает тленом и безысходностью, слишком скучен для того, чтобы занимать эфирное время. Поэтому я считаю, что «Кьево» нужно пройти кратковременное очищение серией Б. Освежиться, приободриться, изголодаться по матчам против грандов и вернуться с новыми силами, идеями и игроками. А вот вас, синьор Палоски, я попрошу остаться.

Чтобы Филиппо Индзаги показал нам Хашима Мастура

Нарезки детских подвигов загадочного Мастура уже поднадоели. Хочется увидеть этого вундеркинда среди взрослых мужиков и понять, что он такое – феномен колоссальных масштабов или просто талантливый юниор без заоблачных перспектив. Пусть ему всего 16 лет, но ведь в заявку его зачем-то внесли! Так дайте нам взглянуть хотя бы одним глазком, хотя бы пару минут.

Чтобы Рафаэль Бенитес не испортил «Наполи»

Я очень боюсь, что Рафа может превратить «Наполи» в привокзальное место встречи случайных футболистов со всего мира. Меня пугают трансферы вроде переходов Кулибали, Давида Лопеса, Гуляма, Мичу, Де Гузмана. Это же все-таки не «Интернационале», где такой разброс смотрелся бы вполне пристойно. Каждое приобретение Бенитеса по-своему логично, но в целом его методы комплектования команды лично мне не нравятся – получается безликая каша из представителей самых разных культур. Да, я давно сижу в заложниках у некоторых стереотипов, и один из них звучит примерно так: «Наполи» – это неаполитанцы, латиноамериканцы и солнце!»

Чтобы Антонио Ди Натале не заканчивал играть

Расставаться с прошлым невероятно сложно. А когда видишь это «прошлое» каждую неделю, то выкинуть его из жизни просто нереально. В Италии очень много ветеранов, которые вызывают восхищение – Пирло, Буффон, Тони, тот же Тотти. Но все мы совершенно по-особому любим капитана «Удинезе» Тото Ди Натале – человека, преданность которого ломает все представления о том, как должна выглядеть идеальная футбольная карьера. В конце прошлого сезона уход Ди Натале на пенсию казался решенным делом, и напоследок он забил три мяча (!) в ворота «Сампдории». Слава богу, что самое эффектное прощание с профессиональным футболом в итоге так и не состоялось. Я хочу верить, что в этом году Тото закроет сезон покером в ворота «Кальяри», и останется с нами еще хотя бы на один год.

Чтобы «Рома» завоевала скудетто

Ну потому что уже пора. «Ювентусу» пора сделать перерыв и уступить первое место, а «Рома» – самый достойный кандидат. В конце концов, мы все хотим увидеть, как Франческо Тотти станет чемпионом Италии! И это будет всего-то второй скудетто в его жизни!

Ох уж этот безумный, безумный, безумный мир.

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; REUTERS/Arnd Wiegmann; Fotobank/Getty Images Sport/Gabriele Maltinti, Claudio Villa – Inter, Gareth Copley

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей