android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Скворцова об итальянском футболе

Теги Альфредо Фони Эленио Эррера Джузеппе Меацца Луиджи Симони Сандро Маццола Джованни Трапаттони Массимо Моратти Интер Златан Ибрагимович Роберто Манчини Жозе Моуринью Роналдо

7 лучших команд в истории «Интера»

Александр Скворцов забирается в историю миланского «Интера» и находит там команду лучше, чем была у Моуринью.

7. «Интер» 1997-98

Достижения: Кубок УЕФА. Тренер: Луиджи Симони. Главные звезды: Роналдо, Юрий Джоркаефф, Джанлука Пальюка.

Перед началом сезона Массимо Моратти поменял проигравшего Кубок УЕФА немецкому «Шальке» Роя Ходжсона на Луиджи Симони, который впоследствии стал любимчиком тифози. А главной бомбой того лета стал переезд в Милан из Барселоны самого Роналдо. С приходом бразильского феномена «Интер» обрел законченный облик – эта команда выглядела прекрасно и была буквально напичкана звездами и деньгами. Что еще важнее – она могла добиться успеха. Могла и должна была, но...

«Интер» мечты впервые проиграл только в конце декабря (0:1 в Удине) и долгое время лидировал в серии А. Однако в концовке чемпионата удача и здравый смысл отвернулись от «нерадзурри». В памятной игре против «Ювентуса» арбитр Чеккарини не назначил в ворота туринцев пенальти за фол на Роналдо (в итоге «Интер» проиграл этот матч), матч против «Пьяченцы» прошел без забитых голов, а на десерт судьба подала Моратти и черно-синим тифози три минуты чистого ужаса. Именно столько времени понадобилось «Бари», чтобы забить в ворота Пальюки два мяча и окончательно похоронить надежды «Интера» на скудетто.

Сезон закончился на мажорной ноте – в парижском финале Кубка УЕФА злой на весь мир «Интер» разорвал «Лацио» (3:0), но даже эта роскошная победа не смогла перебить горький привкус, оставшийся после провала в национальном чемпионате.

В следующем сезоне Симоне был уволен, а его место занял румын Луческу – фанаты пришли в яростное негодование (и негодуют до сих пор), а команда ожидаемо погрузилась в хаос.

6. «Интер» 1988-89

Достижения: скудетто. Тренер: Джованни Трапаттони. Главные звезды: Андреас Бреме, Лотар Маттеус (на фото), Никола Берти, Вальтер Дзенга.

«Интер» ходил вокруг да около тринадцатого скудетто 8 лет. Долгожданная победа пришла в сезоне 1988/89, когда президент Эрнесто Пеллегрини ввел команде передовую немецкую вакцину в виде Лотара Маттеуса и Андреаса Бреме. Кроме того, в состав «нерадзурри» влились талантливый хавбек Никола Берти, резвый крайний форвард Алессандро Бьянки и аргентинский нападающий Рамон Диас. Тренер Джованни Трапаттони (в то время еще не полностью седой) идеально распорядился ресурсами и сотворил адскую машину по набору очков. В том сезоне «Интер» установил рекорд, набрав 58 очков из 68 возможных. Вратарь Вальтер Дзенга пропустил всего 19 мячей, форвард Альдо Серена с 22 голами стал лучшим бомбардиром серии А – рядом никто даже не стоял. Трапаттони рассказывал, что перед важными матчами умолял игроков быть осторожными, но тогда немцы Маттеус и Бреме нетерпеливо отмахивались от него: «Я-я, мистер! Мы сильнее!»

К сожалению, четырнадцатого скудетто пришлось ждать еще дольше. В последующие несколько лет с Трапаттони на скамейке «Интер» впервые одержал победу в Суперкубке Италии и выиграл Кубок УЕФА, но в серии А команда не поднималась выше третьего места. В 1991 году Трапаттони вернулся в «Ювентус», а его место в «Интере» занял Коррадо Оррико. Тот провальный сезон «нерадзурри» закончили на стыдном для себя восьмом месте.

5. «Интер» 1952-54

Достижения: 2 скудетто. Тренер: Альфредо Фони. Главные звезды: Джорджо Гецци, Леннарт Скоглунд, Иштван Ньерш, Бенито Лоренци.

Великий Альфредо Фони, бывший защитник «Ювентуса» и чемпион мира 1938 года, был тренером-новатором. И, конечно, его новации касались обороны, хотя «Интер» в те годы располагал совершенно убийственным набором атакующих игроков – хулиган Бенито Лоренци, шведский фантазиста Леннарт Скоглунд, венгерский акробат Иштван Ньерш. Несмотря на это, главными действующими лицами команды Фони стали вратарь Джорджо Гецци по кличке «Камикадзе» и защитник Ивано Бласон. Последний получил совершенно новую роль чистильщика и преуспел. Революционными функциями Фони наградил и нападающего Армано, которому предписывалось принимать активное участие в оборонительных действиях.

Так «Интер» превратился в команду, которая пропускала голы только по очень большим праздникам. Миланцы взяли скудетто и за сезон пропустили лишь 24 гола.

После этой победы на «Интер» и лично Альфредо Фони, который всегда считал, что главное в футболе – не пропустить, обрушился вал критики со стороны прессы. Эффективная, но слишком закрытая игра не радовала никого, кроме тифози «нерадзурри». В ответ на это Фони немного перенастроил тактику и сделал футбол «Интера» более творческим и креативным. В следующем сезоне солировали уже форварды Армано и Ньерш, а также блистательный Скоглунд. По ходу сезона «Интер» разгромил «Ювентус» со счетом 6:0 и завоевал второй скудетто подряд – впервые в истории.

А вот в третий раз подряд покорить серию А у Фони не вышло – команда заняла лишь восьмое место. В мае 1955 года клуб перешел под контроль Анжело Моратти, а Альфредо Фони был уволен – с этого началась новая эпоха в истории «Интера».

4. «Интер» 2004-08

Достижения: 2(3) скудетто, 2 Кубка Италии, 2 Суперкубка Италии. Тренер: Роберто Манчини. Главные звезды: Златан Ибрагимович, Эрнан Креспо, Марко Матерацци, Деян Станкович.

Роберто Манчини стал самым успешным тренером в истории «Интера» после Эленио Эрреры. Но период его работы сложно оценить однозначно. Очевидно, что «Интеру» сыграл на руку Кальчополи, ведь в результате этого разрушительного скандала «Ювентус» был исключен из серии А, а другие конкуренты значительно ослабли. Ослаб весь итальянский футбол – по его репутации был нанесен сокрушительный удар. Сезон 2006-07 ознаменовался серьезным падением зрительского интереса и, как следствие, ухудшением посещаемости матчей серии А.

«Интер» воспользовался сложным моментом на все сто – кто-то назовет это мародерством, а кто-то – безупречной реакцией на рыночную ситуацию. Зубодробительные трансферные кампании позволили Манчини поработать с Ибрагимовичем, Майконом, Креспо, Виейра и другими звездами. Остановить команду был не в состоянии никто – и только это остается неоспоримым фактом.

Сезон 2006-07 «Интер» закончил с 97 набранными очками (отрыв от второго места составил 22 очка). 30 побед при одном поражении и 80 забитых мячей при 34 пропущенных – эти показатели наглядно иллюстрировали тотальное превосходство «нерадзурри» над истощенными соперниками.

Однако Манчини не смог обеспечить столь же явную гегемонию «Интера» в Европе – раз за разом клуб вылетал из Лиги Чемпионов на относительно ранних стадиях (в 2006 миланцев остановила «Валенсия», в 2007 - «Аякс»). Это стало одной из причин, по которым Массимо Моратти обратил внимание на Жозе Моуриньо.

3. «Амброзиана» 1929-30

Достижения: скудетто. Тренер: Арпад Вайш. Главные звезды: Джузеппе Меацца, Леопольдо Конти.

С 1928 года и вплоть до окончания Второй мировой войны «Интер» носил название «Амброзиана Милано». Фашистская власть не могла смириться с тем, что один из лучших клубов страны пропагандирует своим названием дружбу и сотрудничество между нациями – в связи с этим было произведено слияние «Интера» с клубом «Миланезе». Клуб получил новое название и новую форму – белую с красным крестом.

«Интер» взял третий скудетто в своей истории через год после переименования. Это был триумф 34-летнего тренера Арпада Вайша, который стал самым молодым победителем серии А в ее истории (этот рекорд не побит до сих пор). Вайш был автором новейших методик спортивной подготовки и управления командой, отличным тактиком – его «Амброзиана» уверенно выдерживала тяжелую конкуренцию с «Дженоа» и «Ювентусом». И именно Вайш стал тем человеком, который подарил ранний дебют великому Джузеппе Меацце, на тот момент неопытному семнадцатилетнему мальчику.

В том сезоне Меацца стал лучшим бомбардиром серии А и становился им еще не один раз впоследствии. Эра маленького гения была плодоносной – с ним на острие «Интер» взял еще два скудетто. С Меаццой, но уже без Арпада Вайша.

Венгерский еврей Вайш тоже выиграл еще два скудетто (с «Болоньей»), но был вынужден покинуть Италию из-за зверств фашистского режима Муссолини. Он осел в Голландии, но нацистский рейд настиг его и там. Вайш был переправлен в трудовой лагерь, а чуть позже – в Освенцим, где погиб в газовой камере вместе со своей семьей.

В 1979 году стадион «Сан Сиро» получил имя «Джузеппе Меацца», но лишь в 2012 году на этом стадионе была установлена мемориальная табличка, посвященная Арпаду Вайшу – человеку, который заслужил, чтобы его помнили.

2. «Интер» 2008-10

Достижения: 2 скудетто, Кубок Италии, Кубок Чемпионов, Суперкубок Италии. Тренер: Жозе Моуриньо. Главные звезды: Диего Милито, Жулио Сезар, Майкон, Уэсли Снейдер.

«Интер» Жозе Моуриньо был совершенен. «Меня спросили, смотрел ли я матч с участием «Ювентуса». Я смотрел его до гола Амаури, а затем мы перестали следить за развитием событий, так как у нас были кальмары на ужин», – паясничал португалец перед диктофонами удивленных газетчиков. Он разгрузил мозги игроков, переключив все внимание прессы на себя. Для этого Моуриньо спорил с арбитрами, провоцировал соперников, ссорился с журналистами. Сначала он убедил своих игроков в том, что они – лучшие в мире. Затем он проделал то же самое с остальным миром. «Интер» Моуриньо мог свернуть горы – и сворачивал их на протяжении двух лет.

Моратти рассчитывал на то, что Моуриньо, в отличие от Роберто Манчини, сможет добыть главный трофей европейского клубного футбола. Однако в первый сезон пришлось довольствоваться лишь скудетто – из Лиги чемпионов «Интер» выбил «Манчестер Юнайтед».

Но вторая попытка была безупречна – «Интер» вновь стал первым в серии А и победил «Баварию» в мадридском финале Лиги чемпионов. Кроме того, «нерадзурри» добыли Кубок Италии. Триплетта. Команда Моуриньо проявляла удивительную тактическую гибкость, а основной ее игры был универсализм и взаимозаменяемость игроков. Португалец научил «Интер» ничего не бояться, досконально разбирал игру соперников и выпускал на поле тех, кто был готов сделать для победы даже невозможное.

В конце мая Моуриньо оставил Милан и уехал в Испанию, а его место занял Рафаэль Бенитес, который не нашел общего языка с руководством и командой. «Интер» Жозе Моуриньо был ослепительной вспышкой, которая, ненадолго озарив футбольный мир, потухла.

1. «Интер» 1962-67

Достижения: 3 скудетто, 2 Кубка чемпионов, 2 Межконтинентальных кубка. Тренер: Эленио Эррера. Главные звезды: Сандро Маццола, Луис Суарес, Джачинто Факкетти, Армандо Пикки.

Великий тактик и сумасшедший перфекционист Эленио Эррера заключил «Интер» в новую игровую систему под названием «катеначчо» – модификацию оборонительной тактики австрийца Карла Раппана. Она подразумевала создание абсолютно глухой обороны, через которую не должен был просочиться ни один соперник. Так родился «La Grande Inter» – дисциплинированный, послушный, четко выполняющий любой приказ Эрреры. Да и как было не выполнить – у этого железного тренера все ходили по струнке. Подготовка к воскресной игре начиналась в четверг. Никакого курения и алкоголя. О введении строжайшего режима были уведомлены даже жены игроков – для этого Эррера устроил специальное собрание. 

Эленио Эррера выжимал из игроков все. По выражению Сандро Маццолы, он тренировал сначала голову, а уже потом ноги. Армандо Пикки из полузащитника превратился в либеро с должностной инструкцией, которой не позавидовал бы и шахтер, за Джачинто Факкетти закрепилась вся левая бровка. Маццола, Суарес и Жаир (на фото) отвечали за развитие контратак – они должны были быть резкими и смертельными. Такими они и были. Если бы не эта троица, гарантировавшая красоту и эффективность атак, ультра-оборонительный футбол Эрреры критиковали бы еще крепче. 

К сожалению, во второй половине шестидесятых система Эрреры начала давать сбои. В сезоне 1966/67 «Интер» стал вторым в серии А, вылетел из розыгрыша Кубка Италии на полуфинальной стадии и проиграл «Селтику» в финале Лиги чемпионов. В следующем году «нерадзурри» заняли лишь пятое место в серии А, и железный Эррера ушел в «Рому».

5 лучших команд в истории «Баварии»

7 лучших команд в истории «Ливерпуля»

7 лучших команд в истории «Ювентуса»

Фото: Fotobank/Getty Images/Allsport UK, Allsport UK, Newpress; REUTERS/Stefano Rellandini; Fotobank/Getty Images/Keystone

РЕЙТИНГ +25

Свежие записи в блоге

9 февраля 17:03
«Было больно наблюдать за тем, как меняется моя внешность». Человек, которого сломал Марадона

4 января 2016 13:41
Люди, которые спасали этот год. Холли Холм и Ронда Раузи

14 сентября 2015 08:22
Колумбийский галстук. Как «Интер» победил «Милан»

10 сентября 2015 08:38
10 игроков серии А, по которым я буду скучать

7 сентября 2015 16:28
10 зарплат серии А, в которые сложно поверить

24 августа 2015 11:41
Как молодежь угробила «Милан»

19 августа 2015 16:00
Какой будет итоговая таблица чемпионата Италии

21 июля 2015 11:39
Как «Ювентус» будет выглядеть без Пирло, Видаля и Тевеса

11 июля 2015 22:15
Быка за рога. Кого купил «Манчестер Юнайтед»

2 июля 2015 12:44
Спиной к полю. Почему Погба нужно выбрать «ПСЖ»

Сегодня родились

Лучшие материалы