Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мята и базилик

Положительный ион. Чем игрок из Молдовы удивил Италию

Александр Скворцов представляет одного из самых ярких новичков итальянского чемпионата.

«Верона» подписала контракт с Артуром Ионицей еще в феврале – как только у того закончился контракт со швейцарским «Арау». Никто не придал предстоящему переходу никакого значения. Итальянцев не заинтересовал даже тот факт, что Ионица должен был стать первым представителем Молдовы в серии А. Такое ощущение, что его просто приравняли к румыну – флаги у стран похожи, языки тоже. Короче, новость прошла мимо, хотя, например, первого китайца в серии А все ждали с нескрываемым любопытством.

Но уже в самом начале сезона Ионица выстрелил двумя голами и голевой передачей, заставив журналистов Gazzetta dello Sport и других итальянских изданий обратить на себя пристальное внимание. Молдаванина признали самым ярким явлением стартового отрезка нового сезона.

Заглянув в печальные глаза Ионицы, изучив массивные черты его лица, газетчики поспешили использовать затертый образ старого солдата – Ионица, мол, производит впечатление человека, который повидал в этой жизни все. Повидал он и правда, достаточно. «У меня не было возможности иметь то, что мне хочется», – этой емкой и порядком затасканной выходцами из самых бедных стран фразой Ионица описывает все свое детство.

Секрет успеха самого обыкновенного молдаванина прост, как батон нарезного. Первый тренер Ионицы Вячеслав Карандашов рассказывал, что среди других детей Артур не выделялся. Разве что, проигрывать не любил, и всегда беспрекословно выполнял то, что от него требуют. Эти вещи и обеспечили ему билет в Италию. «Я умею терпеть и работаю над улучшением своей игры. Итальянский футбол очень сложный, и мне нужно время, чтобы привыкнуть к нему», – безуспешно гасит ажиотаж вокруг собственной персоны скромный Ионица.

Рост новичка «Вероны» – 185 сантиметров («выкованных на холодном востоке» (с) Gazzetta), боевой вес – около 75 кг. На десантника не тянет, но на поле Ионица производит действительно сильное впечатление. Кажется, что он способен снести со своего пути кого угодно – его желание пахать хлещет через край. Номинально Ионица считается левым вингером, в тренерских схемах чаще занимает место ближе к центру поля, по игровым манерам походит на трудолюбивого опорника, а фактически постоянно возникает в центре чужой штрафной на позиции центрального форварда. Его тянет туда, где можно козырнуть убийственной мощью, потому что больше у него ничего нет – ни бразильской техники, ни немецкой выучки. И это становится дополнительным тактическим оружием в руках опытного Андреа Мандорлини. В Швейцарии Ионица довольно часто забивал головой – вот и в ворота «Дженоа» он также отправил мяч со второго этажа, выиграв верховую борьбу во владениях Маттиа Перина.

У Мандорлини, кстати, уже установилась с Ионицей очень прочная связь – Артур знает четыре языка (молдавский/румынский, русский, английский, немецкий, итальянский) и переводит тренеру слова Чантурии, Маркеса и Мартича. Это тоже не врожденный талант, а всего лишь желание и умение учиться.

Он никогда не вырастет в звезду мирового масштаба, но миссия Артура Ионицы заключается в другом. Он один из тех, кто убедительно доказывает, что трудом можно добиться многого – и мы с вами могли добиться того же. На старте мы все равны. Но…

Мы нет, а он смог.

Поэтому и музыку сегодня заказывает он.

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Фото: Fotobank/Getty Images/Mario Carlini/Iguana Press

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей