android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Скворцова об итальянском футболе

Теги Хосе Холебас Иоаннис Фетфацидис Костас Манолас Вангелис Морас Лазарос Христодулопулос Орестис Карнезис Панайотис Тахцидис Панайотис Коне серия А Италия Василис Торосидис

Одно лицо, одна раса. Почему в серии А стало так много греков

Tribuna.com фиксирует рост популярности греческих футболистов в Италии и перечисляет всех представителей Эллады в серии А.

«Una Faccia Una Razza» – одно лицо, одна раса. Этот политический лозунг в полной мере отражает теплоту отношений Италии и Греции. Благодаря глубоким историческим и культурным связям греки и итальянцы по праву считают себя братскими нациями – они похожи не только внешне, но и внутренне.

Однако на футболе эта связь практически не отражается. За всю историю греческой Суперлиги в ней играло не более 15 итальянцев, самыми известными из которых остаются Джузеппе Синьори, Бруно Чирилло и Энцо Мареска. А вот в кальчо концентрация греков всегда была чуть выше, и сейчас она достигла рекордной отметки – в серии А выступают сразу девять представителей Эллады.

Скорее всего, это связано с низкими ценами на греческих игроков – по соотношению цены и качества они выглядят весьма привлекательно. Сейчас для Италии это особенно важно – тратить много клубы не могут или не хотят, а найти за вменяемые деньги открытого и усердного грека не так уж сложно.

Вангелис Морас, «Верона»

Высокий и тощеватый центральный защитник начал итальянский путь с «Болоньи», которая выкупила его у АЕКа в 2007 году. Морас провел в ученом городе четыре года, крепко подружился с Франческо Антониоли и теперь называет то время лучшим в своей карьере. Сегодня 33-летний Морас комфортно чувствует себя в обойме «Вероны», демонстрирующей качественный футбол под руководством бывшего либеро «Интера» Андреа Мандорлини. Тем не менее, итальянская карьера Вангелиса Мораса близится к завершению – его контракт с веронцами истекает по окончании текущего сезона.

Лазарос Христодулопулос, «Верона»

Хавбек с труднопроизносимой фамилией – несомненная удача менеджмента «Болоньи», особенно учитывая тот факт, что на момент подписания грека в клубе отсутствовала должность спортивного директора. Зимой 2013 года «Болонья» подобрала греческого сборника Лазароса Христодулопулоса со свободного трансфера, хотя не так давно им интересовался английский «Ливерпуль» и размахивал четырьмя миллионами евро перед носом президента «Панатинаикоса» Джанниса Алафузоса. Выносливый грек идеально вписался в состав и, в отличие от своей новой команды, постепенно прогрессировал. После вылета «Болоньи» в серию Б Лазарос был продан в «Верону» за 1.3 млн евро.

Орестис Карнезис, «Удинезе»

Летом 2013 года «Удинезе» выкупил Карнезиса у «Панатинаикоса» за 750 тысяч евро. Голкипер был немедленно сдан в аренду в испанский фарм-клуб удинцев («Гранаду»), а за место в воротах «Удинезе» конкурировали Желько Бркич, Иван Келава и Симоне Скуффет. Пока эти ребята спорили между собой, Карнезис в Испании останавливал самого Лео Месси. После возвращения в состав «зебр» грек немедленно выиграл конкуренцию и занял место в воротах. Андреа Страмаччони не побоялся сделать ставку на Карнезиса (хотя многие жаждали прорыва от Симоне Скуффета) и не прогадал – в серии А харизматичный и уверенный в себе вратарь сборной Греции уже сделал несколько выдающихся сэйвов.

Панайотис Тахцидис, «Верона»

Самая неоднозначная креатура Зденека Земана последних лет. Панайотис Тахцидис попал в основной состав «Ромы» благодаря выводу за его пределы Даниэле Де Росси – это казалось не просто очередной земанской авантюрой, а настоящим богохульством. Тахцидис очень рано вымахал до 190 сантиметров и в 16 лет стал самым молодым игроком, когда-либо выступавшим в чемпионате Греции за АЕК – его физические данные поражали воображение, а вот техника и игровое мышление скорее расстраивали. Поэтому в Италии Тахцидис прогнозируемо скитается по клубам среднего уровня. Как ни старался старик Земан, выстругать из Тахцидиса звезду топ-класса у него не получилось. Правда, по праздникам Панайотис все же сверкает и иногда забивает голы опьяняющей красоты. 

Панайотис Коне, «Удинезе»

Стиляга, простившийся с вылетевшей из серии А «Болоньей» и нашедший новое пристанище в Удине. Под крылом Андреа Страмаччони Коне пока раскрылся не в полной мере, но его способности и без того хорошо известны – атакующий полузащитник сборной Греции не раз удивлял смелыми проходами и блистательными акробатическими ударами. Моторный, неуступчивый, агрессивный... Коне родился в албанской Тиране, но временами кажется, что перед нами – чистокровный спартанец.

Костас Манолас, «Рома»

Пожалуй, лучший грек в серии А прямо сейчас. «Рома» выложила за 23-летнего защитника Эллады безумные 15 миллионов евро – ход рискованный, но по логике правильный. Ради Рима Манолас отверг Турин и пообещал заставить болельщиков «Ромы» забыть о болезненной потере Мехди Бенатия – его энтузиазм не мог не подкупить Вальтера Сабатини. Пока Манолас провел не так много матчей за «джаллоросси», но по всему видно – это настоящий боец, который принесет клубу немало пользы и не даст в обиду ни себя, ни партнеров.

Василис Торосидис, «Рома»

Торосидис – это футболист из жидкого металла, совершенная модель Т-1000, способная приносить пользу на любой позиции. Вассилис хорошо владеет обеими ногами, не стесняется насмерть биться в обороне, обожает подключаться к атакам, легко меняет фланги. Он неприхотливый, ответственный, энергичный. С его помощью Руди Гарсия может оперативно заткнуть любую дыру. Мечта любого тренера, что тут говорить.

Хосе Холебас, «Рома»

Хосе (или Иосиф) Холебас раскрылся слишком поздно – сейчас ему уже 30 лет, что близко к критическому возрасту для крайнего атакующего защитника. Сил в его ногах уже не прибавится, скорость тоже не возрастет. Но получить такого игрока за 1 миллион евро – это все равно хороший ход, за который Вальтеру Сабатини точно не придется краснеть. У Холебаса есть сильный конкурент в лице Эшли Коула, но грек уверяет, что в случае чего может сыграть и в центре обороны. Так что исполнить роль важного элемента ротации Холебасу по силам.

Иоаннис Фетфацидис, «Дженоа»

А вот и Посейдон. 23-летний Фетфатцидис – единственный грек, играющий в портовом итальянском городе. В «Дженоа» он проводит уже второй сезон, но безграничным доверием Джан-Пьеро Гасперини явно не пользуется. Иоаннис позиционируется как один из главных греческих талантов с целым букетом сильных качеств – он очень быстр, креативен, способен отдать точный длинный пас и хитрый короткий. Однако его небольшой рост и неумение хладнокровно действовать в завершающей стадии атаки порой подводит его. Возможно, именно это заставляет Гасперини делать ставку на других игроков.

Герои мифов

Траянос Деллас, «Рома». Защитник, цементировавший оборону «Ромы» в середине двухтысячных, и ставший чемпионом Европы вместе с национальной сборной Греции. Несколько лет назад Деллас покончил с игровой карьерой и стал тренером – сейчас он работает в АЕКе.

Лампрос Чоутос, «Интер». Один из самых загадочных греческих покорителей кальчо. Этот форвард в разное время числился в составах «Ромы», «Интера», «Аталанты» и «Реджины», но более чем за пять лет не забил ни одного гола и принял участие лишь в 15 матчах. Пять лет назад завершил карьеру.  

Григориос Георгатос, «Интер». «Сумасшедший лысый» левый защитник мог бы добиться в Италии большего. «Интер» купил его за 7 миллионов евро у «Олимпиакоса» (говорят, что Георгатос впечатлил Массимо Моратти в игре Лиги чемпионов против «Ювентуса»), но эти деньги были выброшены на ветер – Георгатос отыграл в Милане лишь один полноценный сезон. Завершил карьеру более семи лет назад.

Георгиос Карагунис, «Интер». Все самое лучшее в карьере Карагуниса случилось уже после «Интера», в котором он провел два сезона и принял участие лишь в 21 матче. Дальше были «Бенфика», «Панатинаикос», «Фулхэм» и безумные приключения в составе сборной Греции. 

Сотирис Нинис, «Парма». Суперталантливый атакующий полузащитник. Так нам говорили. Специалисты восхищались скоростью, дриблингом и ударом Ниниса, поэтому его переход в «Парму» казался огромной удачей президента Томмазо Гирарди. Но ничего хорошего не вышло – по какой-то причине Нинис перестал развиваться и не потянул уровень серии А. Сейчас ему 24 года и он без клуба. 

Цисис Вризас, «Перуджа». Не самый плодовитый, но очень трудолюбивый форвард, запомнившийся по выступлениям за «Перуджу» и «Фиорентину». Заканчивал карьеру на родине, а по ее окончании ушел с головой в административную работу. Вризас работал спортивным директором ПАОКа, затем стал его президентом, а еще через какое-то время прибился к штабу Фернанду Сантуша, который работал с национальной сборной Греции.

Фото: Fotobank/Getty Images/Giuseppe Bellini, New Press

РЕЙТИНГ +21

Свежие записи в блоге

9 февраля 17:03
«Было больно наблюдать за тем, как меняется моя внешность». Человек, которого сломал Марадона

4 января 2016 13:41
Люди, которые спасали этот год. Холли Холм и Ронда Раузи

14 сентября 2015 08:22
Колумбийский галстук. Как «Интер» победил «Милан»

10 сентября 2015 08:38
10 игроков серии А, по которым я буду скучать

7 сентября 2015 16:28
10 зарплат серии А, в которые сложно поверить

24 августа 2015 11:41
Как молодежь угробила «Милан»

19 августа 2015 16:00
Какой будет итоговая таблица чемпионата Италии

21 июля 2015 11:39
Как «Ювентус» будет выглядеть без Пирло, Видаля и Тевеса

11 июля 2015 22:15
Быка за рога. Кого купил «Манчестер Юнайтед»

2 июля 2015 12:44
Спиной к полю. Почему Погба нужно выбрать «ПСЖ»

Сегодня родились

Лучшие материалы