android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Скворцова об итальянском футболе

Теги серия А Италия Милан Маттиа Де Шильо

Шильо в одном месте. С кем будет ассоциироваться «Милан» завтра

«Милан» - это все-таки чуточку больше, чем просто футбол. В последние десятилетия под крылом Сильвио Берлускони выросло или впервые примерило красно-черные полоски в более-менее зрелом возрасте такое количество легенд и звезд, что трещит за ушами – кто только в «Милане» не играл, эпохальные личности на любой вкус, от Барези и Мальдини до Шевченко и Индзаги. «Династия», «величие», «традиция» - слова, которые сами просятся на язык, когда речь заходит о «Милане».

Одной из важнейших традиций стала капитанская повязка, которая однажды находит главный бицепс и не стягивается с него в течение долгих лет. 15 лет ее носил Франко Барези, 12 лет она пребывала на руке Паоло Мальдини. Сейчас наступил неизбежный переходный период, когда новой личности легендарного масштаба пока не появилось, а среди ветеранов нет пылающего харизматика. Пока повязкой владеет 35-летний Массимо Амброзини, но кто заберет ее после ухода изможденного бесконечными битвами опорника?

Сегодня состав «Милана» не содержит того футболиста, с которым великий клуб можно было бы начать ассоциировать прямо сейчас. Монтоливо – не то, Балотелли – смешно, Эль-Шаарави – сомнительно. Но кое-кто все же есть.

Вся вышеперечисленная троица проигрывает Маттиа Де Шильо. Именно он может стать (именно может, а не стал или готов стать) символом «Милана» на полтора десятка лет вперед.

Маттиа - полноценный воспитанник школы «россонери», такой же, какими были Барези и Мальдини. Именно он представляет столь любимое итальянцами оборонительное амплуа, именно он прогрессирует стремительнее остальных.

Де Шильо дебютировал в «Милане» еще в прошлом сезоне, и хотя его игра была преисполнена недостатков, Массимилиано Аллегри удалось разглядеть в нем талант. Те, кто неброско начинают, гораздо чаще вырастают в звезд. Хотя бы потому, что вовремя набивают шишки и делают ошибки, которых впоследствии всеми силами стремятся не допускать.

Перед началом этого сезона Де Шильо был заявлен полноценным членом основной обоймы «Милана». Маттиа не постеснялся прибрать к рукам легендарный второй номер и сразу стал для него гораздо более подходящим владельцем, чем нелепый нигериец Тайе Тайво. В прошлом с двойкой на спине играли Кафу и Тассотти, после которых Тайво выглядел сущей аварией, а вот на Де Шильо номер сел, как влитой.

Потому что есть порода и стержень. Их трудно разглядеть, их нужно чувствовать – Де Шильо еще не раз в своей карьере грубо ошибется, но ему, как любимому ребенку, нужно будет прощать все, просто нужно об этом помнить. Потому что он – живое воплощение традиций «Милана». «Я принимаю второй номер в наследство от великих игроков, Кафу и Тассотти, и надеюсь, что тоже добьюсь многого», - говорил немного смущенный защитник.

До капитанской повязки (как и до железного места в основном составе) Маттиа Де Шильо еще работать и работать, но он вдохновляет тифози уже простым присутствием в команде. Большинство мировых клубов мечтают об игроке-символе, верном многолетнем капитане, но вырастить такого получается не у всех. Рауль в «Реале», Тони Адамс в «Арсенале», Стиви Джи в «Ливерпуле», Франческо Тотти в «Роме». Если копнуть поглубже (лет на 40-50), то выяснится, что раньше таких примеров было больше, но тогда и акулы трансферных операций еще только натачивали зубы.

То, что «Милан» вырастил две легенды подряд и сейчас активно удобряет третью, заслуживает куда большего уважения, чем модный сор деньгами налево и направо. За Марио Балотелли «Милан» обязан выплатить 20 миллионов евро, но его влияние на ценности «Милана», скорее всего, в итоге будет стремиться к нулю. Марио забивает, тянет одеяло лидерства на себя, но в насыщенной истории футбольного миланского палаццо он останется малозначительным декоративным элементом фасада, в то время как Де Шильо может стать частью его фундамента. Во всяком случае, этого очень хочется – «Милан» определенно достоин еще одной подобной вехи.

По Де Шильо видно, как он стремится к тому, чтобы стать лидером: «В детстве, когда мои друзья гуляли по вечерам, я учился и не мог составить им компанию. Но я хотел добиться своей цели любой ценой, и это определенно того стоило!». Вспомним историю Криштиану Роналду, который тоже посвящал тренировкам все свободное время. Что из него получилось в итоге? Вот-вот.

Как Де Шильо прибавил в ментальном плане – это же фантастика. Маттиа производит впечатление довольно флегматичного молодого человека, но в нем определенно есть искра. Как он нервничал год назад, и как уверенно он работает в обороне сегодня… Да и не только в обороне – самое прелестное, что и в атаку Де Шильо уже начинает ходить без стеснения, принося команде неоценимую пользу. Голов он пока не забивал, но две голевые передачи отдать успел, а в ноябрьской игре против «Наполи» вообще стал лучшим.

Кажется, Аллегри успел протестировать Де Шильо на всех оборонительных позициях, и тот показал себя еще и невозмутимым универсалом. Правый фланг, левый фланг, центр – куда ни поставь, везде хорош! А сам Маттиа то ли шутит, то ли заявляет всерьез: «Я бы хотел забивать больше голов».

На него давно обратил внимание тренер Скуадры Адзурры Чезаре Пранделли – Де Шильо приезжает в расположение лазурной эскадры, общается, привыкает к людям и обстановке. Его первый матч за взрослую сборную не за горами – возможно, он дебютирует уже на этой неделе в игре против Бразилии. А даже если и нет – ничего страшного.

Удовольствие по имени Маттиа Де Шильо хочется растянуть на подольше.

***

В связи с этой уникальностью «Милана», который долго шел к тому, чтобы стать не просто футбольным клубом, а настоящей семьей, можно смело наплевать на собственно спортивные результаты. Что толку в трофеях, если их завоевывает наемная саранча? Какой смысл в медалях, которые висят на шеях тех, кто ставит во главу оклады, премиальные и другие цифровые показатели? Все это – грязь под ногами, важно другое. «Люблю Милан, люблю побродить по его центру. До недавних пор я изучал историю искусств, поэтому мне нравится рассматривать город и осознавать его роль во всемирной истории», - скромно улыбаясь, рассказывает Маттиа о своих буднях.

Пожалуй, эта философская модель «Милана» - одна из самых прекрасных вещей в современном футболе. Болея за «дьяволов», человек болеет за родственную душу. И отвернуться от команды в трудные времена просто невозможно – никому ведь не приходит в голову перестать навещать в больнице заболевшего члена семьи.

«Система ценностей «Милана» состоит из трех основных элементов: лояльности, самопожертвования и преданности делу. За 11 лет в команде я выучил это назубок», - бормочет будущая легенда итальянского футбола.

РЕЙТИНГ +7

Свежие записи в блоге

9 февраля 17:03
«Было больно наблюдать за тем, как меняется моя внешность». Человек, которого сломал Марадона

4 января 2016 13:41
Люди, которые спасали этот год. Холли Холм и Ронда Раузи

14 сентября 2015 08:22
Колумбийский галстук. Как «Интер» победил «Милан»

10 сентября 2015 08:38
10 игроков серии А, по которым я буду скучать

7 сентября 2015 16:28
10 зарплат серии А, в которые сложно поверить

24 августа 2015 11:41
Как молодежь угробила «Милан»

19 августа 2015 16:00
Какой будет итоговая таблица чемпионата Италии

21 июля 2015 11:39
Как «Ювентус» будет выглядеть без Пирло, Видаля и Тевеса

11 июля 2015 22:15
Быка за рога. Кого купил «Манчестер Юнайтед»

2 июля 2015 12:44
Спиной к полю. Почему Погба нужно выбрать «ПСЖ»

Сегодня родились

Лучшие материалы