Блог Мята и базилик

Поражение «Ювентуса» в Неаполе и другие события итальянского тура

«Наполи» побеждает лидера, Федерико Маркетти пропускает смешной автогол, Кака делает дубль в юбилейном матче, а «Аталанта» устанавливает клубный рекорд.

Фото: REUTERS/Ciro De Luca

«Ювентус» проигрывает

Обыграть «Наполи» на холостом ходу не получилось – 22-матчевая беспроигрышная серия «Ювентуса» подошла к концу. Палачами выступили Кальехон и Мертенс, забившие в ворота Буффона по голу. Ответить туринцам было нечем – Освальдо плохо взаимодействовал с партнерами, был отрезан от игры Льоренте, и даже пристойного штрафного для Пирло заработать не получилось. По всему было видно, что «Наполи» победа нужнее – команда Бенитеса провела один из лучших матчей в сезоне, отменно контролировала мяч и была жестка в единоборствах.

На турнирном положении команд результат никак не скажется – «Ювентус» почти чемпион, «Наполи» почти наверняка третий. Но эта игра должна стать еще одним звонком для Антонио Конте – в последние недели его команда явно сбавила обороты (вопрос – сознательно ли?) и не очень походит на лучшую команду Италии. Постные минимальные победы поднадоели – от «Юве» ждут совершенно другого.

Еще один юбилей Кака

Бразилец отметил трехсотый матч за «Милан» отличным дублем в ворота «Кьево». Всего игроки Зеедорфа забили веронцам три мяча и продолжили славную традицию – «Милан» обыгрывает «Кьево» стабильно и регулярно. Даже с трудом приживающийся в Милане Кейсуке Хонда блеснул – первый гол Кака сделал именно японец, исполнив красивую и точную передачу с левой ноги.

Любопытно, что шесть из семи голов в этом сезоне Кака забил на домашнем стадионе «Сан Сиро» – в гостях бразилец ведет себя куда скромнее.

Возможно, кто-то вздохнет с облегчением – «Милан» наконец-то набрал 40 очков и обезопасил себя от вылета.

Мегафейл Маркетти и спасительный гол Кандревы

«Лацио» победил пармезанцев со счетом 3:2, однако «Парма» в очередной раз продемонстрировала солидную игру и могла избежать второго поражения подряд. На 81-й минуте защитник римлян Сиани и выставленный на трансфер вратарь Маркетти соорудили комичный автогол – мяч тихонько проскочил между ног последнего, и счет сравнялся.

После этого эпизода игра окончательно раскачалась – опасные моменты мелькали то у одних ворот, то у других. Но «Парма» не использовала свои возможности и была наказана в добавленное время – победу для «Лацио» добыл Кандрева, откликнувшийся на прострел Кейта Бальде в центре штрафной.

Андреа Консильи обеспечивает новый клубный рекорд «Аталанты»

Бергамаски победили в шестой встрече подряд – это их абсолютный рекорд за все время выступлений в серии А. Однако в Болонье команде Стефано Колантуоно пришлось нелегко – отчаянно цепляющиеся за место в серии А хозяева атаковали очень много и нанесли 11 ударов в створ ворот Консильи (в последний раз «Болонья» так много била по воротам в одном матче лет пять назад). Еще в первом тайме вратарю пришлось сделать несколько сложных и красивых сейвов.

Голы за гостей забили Де Лука и Эстигаррибия – особенно красивый мяч удался парагвайцу, который изо всех сил вломил с левой ноги в девятку.

Следующим соперником «Аталанты» станет «Сассуоло» – это отличный шанс довести рекорд до еще более внушительного значения в семь побед подряд.

Замешательство Николы Риццоли

«Рома» победила «Сассуоло» на выезде (2:0), но главным действующим лицом матча стал арбитр Никола Риццоли. Итальянских журналистов возмутил эпизод в первом тайме, когда судья сначала не стал ставить в ворота римлян пенальти, потом изменил решение по совету помощника, а еще через мгновение снова отменил одиннадцатиметровый. Риццоли будет представлять итальянский судейский корпус на чемпионате мира, поэтому за его работой следят очень внимательно.

«По-моему, судья не собирался ставить пенальти, и помощник подтвердил правильность решения, но они друг друга не поняли», – сообщил после матча Мехди Бенатия. «Потом Риццоли попросил Сансоне честно признаться, было ли нарушение, но это всех разозлило – нельзя просить объективности от футболиста, чья команда отчаянно нуждается в очках», – закончил марокканец.

Пострадавший форвард Никола Сансоне, в свою очередь, сказал судье: «Я поскользнулся, но Бенатия держал меня за футболку». Именно после этой фразы Риццоли принял решение продолжать игру.

Лука Тони в погоне за Тевесом и Иммобиле

«Верона» чуть-чуть приподнялась с колен, переиграв дома «Дженоа». «Грифоны» не побеждали «Верону» в гостях с 1958 года.

Генуэзцы были настолько беспомощны, что не смогли воспользоваться преимуществом в одного игрока после удаления защитника хозяев Альбертацци. Мало того, что команда Гасперини не смогла сравнять счет, она пропустила еще два гола. Постарался старый таран Тони, за две минуты вогнавший в ворота Перина два мяча и ставший лучшим игроком матча. И очень кстати, ведь с трибун за ним наблюдал тренер «Скуадры Адзурры» Чезаре Пранделли.

Поразительно – Лука Тони забил уже 15 мячей, теперь он всего на три гола отстает от Карлоса Тевеса, лидера бомбардирской гонки. «Мы пока еще не на каникулах», – опроверг Тони мнение о том, что «Верона» уже не преследует никаких целей.

«Торино» побеждает и без Иммобиле

Пока Чиро Иммобиле отбывал одноматчевую дисквалификацию, его команда не терялась – без ведущего бомбардира «Торино» справился с «Кальяри» (2:1). Оба гола быков сделал Алессио Черчи – он отдал голевой пас на Омара Эль-Каддури и забил сам. Вообще в этом сезоне большинство мячей «Торино» производят Черчи и Иммобиле.

«Торино» также набрал сорок очков и теперь вопрос вылета Джмапьеро Вентуру не беспокоит. А вот «Кальяри» имеет все шансы быть втянутым в борьбу за выживание – всего 32 очка на счету сардинцев не дают совершенно никаких гарантий.

«Сампдория» и «Фиорентина» голов не забили

Только голов не хватило этому поединку – в остальном команды выдали очень смотрибельный матч. Правда, все больше в глаза бросается ухудшение игровых кондиций «Фиорентины». Куда-то пропала красивая комбинационная игра, не проходят финты у Куадрадо, не так активно сочиняет атаки Борха Валеро. А уж о том, что впереди у команды просто нет форварда (Матри уже давно не котируется), говорилось неоднократно. «Если бы это был бокс – мы бы победили», – резюмировал Михайлович.

На мечтах Делла Валле о третьем месте можно ставить жирный крест – «Наполи» «Фиорентина» уже не догонит.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья