Блог Мята и базилик

Грустный Зеедорф, неистовый Иммобиле и другие герои итальянского тура

Ничья «Лацио» и «Милана», первый хет-трик Чиро Иммобиле, победа «Фиорентины» в Неаполе и рекорд Антонио Ди Натале.

99 проблем Кларенса Зеедорфа

В игре «Милана» невозможно найти позитивные закономерности – если сегодня у «россонери» получается давить «Ювентус», то завтра они, вполне возможно, проиграют «Парме». Полная непредсказуемость – команда Зеедорфа играет как придется. На римском «Олимпико» пришлось несладко.

Во-первых, был отменен гол «Лацио» (справедливость решения арбитров можно попробовать оспорить). Во-вторых, Кейсуке Хонда в очередной раз выпал из игры и не придал нужной остроты атаке. В-третьих, бестолковый Марио Балотелли откровенно утомил своим лентяйством, а оборона в очередной раз не дала ощущения надежности. Проблем целый ворох, и то, что игра закончилась вничью, не должно вводить в заблуждение.

«Милан» даже в створ ворот не пробил ни разу – единственный гол можно смело записывать на физиономию Абдулая Конко, которая сгенерировала неудачный для Бериши рикошет.

Удаление Гуляма спутало карты «Наполи»

Алжирец Фаузи Гулям сбил выходившего один на один с Пепе Рейной Марко Бакича и оставил команду в меньшинстве еще в первом тайме, поэтому большую часть матча «Наполи» пришлось играть на волевых качествах. Неаполитанцы истратили все силы в попытках забить гол, но мяч в ворота не шел благодаря успешной игре бразильского вратаря «Фиорентины» Нето, который брал почти все удары. У «фиалок» впереди дело тоже не шло – Марио Гомес все делал невпопад. Пожалуй, Рафа Бенитес прав – даже вдесятером его команда выглядела интереснее.

Однако концовку флорентийцы все-таки дожали – на 87-й минуте Хоакин открыл счет (всего второй гол испанца в сезоне). Забавно, что несколько верных моментов загубил вышедший вместо Гомеса Алессандро Матри – если бы итальянец относился к моментам бережнее, «Фиорентина» могла обеспечить себе победу и чуть раньше.

Иммобиле рвется в сборную

Фото: Fotobank/Getty Images/Valerio Pennicino

Нападающий «Торино» Чиро Иммобиле отметился хет-триком (впервые в серии А) в ворота «Ливорно» и в очередной раз напомнил Чезаре Пранделли о своем скромном существовании. Теперь форвард с самой непрезентабельной для его игрового амплуа фамилией делит первое место в гонке бомбардиров с Карлосом Тевесом (на счету обоих по 16 мячей).

Журналисты трубят о том, что Иммобиле нужно брать в Бразилию – они утверждают, что это не «мировой уровень», но единственный адекватный претендент на позицию прима-пунты. С этим можно спорить, но прогресс Иммобиле очевиден, и Пранделли вряд ли просто так откажется от столь острого нападающего.

Шоу Синиши Михайловича

Мы прекрасно помним, что случилось на прошлой неделе – «Сампдория» Михайловича была разгромлена «Аталантой», а сам Синиша буйствовал на пресс-конференции, обещая вывести из состава всех зазвездившихся. В результате от состава был отлучен, по сути, один Стефано Окака Чука, все остальные футболисты все-таки вышли на игру против «Вероны».

«Я сделаю все, чтобы сбить Джульетту с ее балкона», – травил перед матчем серб. В итоге его методы сработали: «Сампдория» разнесла «Верону» в труху. 5:0 и никаких вопросов. «Дерьмовый осадок после прошлого поражения остался, но сегодня парни показали, что усвоили урок», – торжествовал Михайлович после игры. Он даже улыбался, а такое с ним случается редко.

Что до «Вероны», то она, похоже, понемногу сворачивает активность. 40 очков, гарантирующих сохранение прописки в серии А, добыты, и дальше можно особенно не напрягаться. Верить в это не хочется, но история для клубов серии А достаточно распространенная.

«Ослы» не взлетели

Индивидуальный уровень игроков «Кьево» на данный момент гораздо ниже уровня игроков «Ромы», поэтому проиграть на «Марк Антонио Бентегоди» римляне могли только в случае какого-нибудь катаклизма. Но ничего такого не случилось – «Рома» легко выиграла (2:0), воспользовавшись двумя ошибками веронцев. Особенно вопиющим образом напортачил словенский центральный защитник Боштян Цесар – Жервиньо перехватил его ужасную скидку на вратаря и забил легкий гол.

Отметить нужно и Родриго Таддеи, который взвалил на себя функции плеймейкера и отыграл великолепно, вспоров оборону соперника голевым пасом на Дестро.

Немного расстроил фанатов «Ромы» и Руди Гарсию Мехди Бенатия, который в первой половине встречи поругался с Майконом (но потом помирился), а во втором тайме получил очередную желтую карточку, заработав один матч дисквалификации. Вторничную игру против «Торино» марокканец пропустит, и это огорчает, учитывая прекрасную форму Иммобиле.

Донадони нарасхват

«Парма» снова не проиграла – команда Роберто Донадони сумела уйти от поражения в матче против «Дженоа». На гол Исаака Кофие пармезанцы ответили точным выстрелом Эсекьеля Скелотто. Бешеная форма «Пармы» стала одной из самых обсуждаемых тем кальчо последних недель, а Роберто Донадони называется в числе основных претендентов на пост тренера «Милана» (Кларенс Зеедорф может уступить свое место по окончании сезона).

По этому поводу хлестко высказался Антонио Кассано: «Возмутительно, что Донадони до сих пор не работает в итальянском или другом топ-клубе». Джанлука Пальюка тоже был достаточно категоричен: «Милан» должен нанять Донадони». Проницательный президент «Пармы» Томмазо Гирарди, в свою очередь, прекрасно понимает, что тренера у него рано или поздно уведут, и старается по этому поводу особо не волноваться: «Я сделаю все возможное, чтобы удержать Роберто, но если вмешается топ-клуб, Донадони будет прав, если рассмотрит предложение».

Ди Натале: есть десятка, есть рекорд

Матч в Удине начался с минуты молчания – на неделе скончался Джанкарло Поццо, брат президента «Удинезе». И футболисты почтили память одного из покровителей победой над «Сассуоло».

Одержать ее помог очередной гол бомбардира-ветерана, но сама игра складывалась для «зебр» нервно. Ди Натале открыл счет, но потом не сумел реализовать пенальти, и большую часть матча «Сассуоло» пытался отыграться. Наиболее выгодный шанс спасти команду не использовал Серджо Флоккари – бывший нападающий «Лацио» тоже не реализовал пенальти и подарил еще один сухой матч молодому вратарю «Удинезе» Симоне Скуффету.

Забитый гол стал для Ди Натале десятым – до поставленной им самим цели осталось забить еще столько же. Но главное в том, что эта игра стала для Тото 324-й в серии А в составе «Удинезе», и теперь он рекордсмен клуба (ранее рекорд по числу проведенных матчей принадлежал защитнику Валерио Бертотто).

Неудачная стратегия «Интера»

«Интер» вновь избрал выжидательную позицию и решил играть на контратаках даже с «Аталантой». С какой-то стороны в этом есть логика – добывать результат таким образом можно (миланцы четыре раза попадали в каркас ворот – а если бы в створ?). Но постоянная отсидка в обороне команду Мадзарри совершенно точно не красит – создается впечатление, что «Интер» разучился строить позиционные атаки.

«Аталанта» неожиданно хорошо приспособилась к такому стилю соперника и весьма охотно завладела мячом, поэтому на первых минутах у ворот Хандановича было горячо. Кончилось тем, что на 35-й минуте трудолюбивый умница Бонавентура открыл счет, но тут же Маурито Икарди забил в ответ (и тут же показал футболку с признанием в любви бывшей жене Макси Лопеса).

Однако в итоге ловелас Икарди все равно остался в дураках – именно он не реализовал лучший момент «Интера» и не удосужился протолкнуть мяч в ворота с одного метра (мешал защитник, но это плохая отговорка). Бонавентура же был куда расторопнее и вывел бергамасков вперед на 90-й минуте – отыграться еще раз «Интер» не успел. Неожиданное поражение на ровном месте снова бьет по репутации Мадзарри, и сомневаться в том, что оргвыводы Тохира рано или поздно последуют, уже не приходится.

«Ювентус» экономит, но вновь побеждает

В Италии новая мода – брюзжать на «Ювентус», который играет чересчур вяло, негибко в тактическом плане и делает слишком большую ставку на отдельные сильные качества своих футболистов (например, на штрафные удары Андреа Пирло). Уже и не вспомнишь, когда «Юве» уверенно громил соперника. На Сицилии тоже далеко не все прошло гладко – местные фанаты забросали автобус гостей каким-то мусором, а само скучное катание мяча никак не походило на поединок первой и последней команды турнира. В этой раскаленной на ровном месте атмосфере даже тренеры чересчур нервничали и оба были удалены арбитром на трибуну, а футболисты боролись, пихались и вели какую-то совершенно непрезентабельную возню.

Однако и теперь туринцы одержали победу – на этот раз ее обеспечил не Пирло, а Карлос Тевес. У супергероев пересменка.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья