Блог Мята и базилик

Феерия «Пармы» на «Сан Сиро» и другие события итальянского тура

Дубль Кассано, итоги двух сражений за выживание, крупное поражение «Сампдории» и белая полоса «Интера».

Новый подвиг «Пармы»

Как и предполагалось, матч стал украшением тура – решительно настроенная «Парма» приехала в гости к разобранному, но способному выдать яркий матч «Милану». Мотив всей игры был задан уже на пятой минуте – в пределах штрафной площади Аббьяти сбил Скелотто и получил красную карточку. Зеедорфу пришлось в экстренном порядке менять Эссьена на Амелию, и второй вратарь «россонери» пенальти не взял, поскольку Кассано загнал мяч в самый угол. В начале второго тайма Кассано уложил в ворота «Милана» еще один гол, сняв вопрос о победителе.

Трещавшая по швам оборона из Мексеса и Бонеры стала неразрешимой проблемой, но атака не собиралась сдаваться. Зеедорф выпустил Рами вместо Эмануэлсона, и француз почти тут же забил, выиграв борьбу сразу у двух соперников после подачи углового. А потом в ворота Миранте привез пенальти нигериец Оби, толкнувший в спину Монтоливо. Балотелли реализовал удар в своем фирменном стиле. И уже ничья!

Казалось, что «Милан» может поднажать еще немного и вырвать победу, но Амаури прикрыл лавочку, пяткой отправив мяч между ног Амелии. Еще один претендент на гол сезона.

Сравнять счет еще раз «Милан» был не в состоянии – слишком мало осталось сил. Под аккомпанемент финального свистка Биабиани забил четвертый гол. «Парма» не проигрывает на протяжении шестнадцати матчей и уверенно вклинивается в борьбу за еврокубки, а «Милан» уступает в третьем матче подряд (такого не было даже при Аллегри).

После матча Зеедорф встретился с болельщиками, а потом довольно долго говорил с журналистами – уйти от острых вопросов ему становится все труднее.

Победа «Интера» в Вероне

Пятиматчевая беспроигрышная серия «Интера» продолжилась – очень неудобную «Верону» удалось сломать голами Паласио и Жонатана. У «Интера» дела идут очень неплохо (не в последнюю очередь благодаря Эрнанесу, который активно обживается в Милане), а вот веронцы подошли к первому кризису – в марте команда Андреа Мандорлини еще не побеждала и даже не забивала. Хотя сам Мандорлини имеет другое мнение: «У нас уже есть 40 очков, так что это вряд ли кризис. Поражение от «Интера» – такое может случиться». Чувствуете смысл сказанного?..

Одним Лукой Тони сыт не будешь, и в матче против «Интера» это бросалось в глаза – количество неточных навесов в штрафную Хандановича перевалило через допустимые нормы (особенно в первом тайме). В этих условиях Тони пытался что-то предпринять самостоятельно, падая и апеллируя к арбитру, но тот ни разу не усмотрел в действиях защитников «Интера» критических нарушений. После игры довольный президент «Интера» Эрик Тохир особо отметил линию обороны своей команды: «Мои поздравления Жонатану. Раноккья, Роландо и Кампаньяро проделали отличную работу в обороне».

Разнос Синиши Михайловича

Перед игрой Синиша Михайлович искусно цитировал «Божественную комедию» Данте, но это ему не помогло – бергамская «Богиня» выдала очередную сильную домашнюю игру и разгромила «Сампдорию» со счетом 3:0. Не в пользу генуэзцев складывалось абсолютно все – очень быстро на желтую карточку присел таранный форвард Окака, что почти отключило его от игры (из-за боязни удалиться форвард стал менее агрессивен в прессинге). А «Аталанта» сразу же дала полную мощность, и оба ее удара по воротам превратились в голы.

«Сампдория» дарила сопернику свободу, играла недостаточно вязко и оставляла целые пастбища из свободных зон, в которых ловко комбинировали Моралес и Бонавентура. Синиша Михайлович проиграл дуэль Стефано Колантуоно практически вчистую, не сумев разобраться с креативщиками «Аталанты» и не настроив атакующую игру собственной команды. В концовке у сербского тренера состоялся любопытный диалог с резервным арбитром – Михайлович спросил, можно ли избежать добавленного времени, на что арбитр ответил: «Добавим одну минуту вместо трех».

На пресс-конференции Михайлович никого не цитировал, а просто был готов взорваться: «Я сыт такой игрой по горло! Надеюсь, что эти парни извлекут уроки, но у меня такое чувство, что некоторым их них вскружил голову успех. Теперь я буду принимать меры. Теперь будут играть только мужчины. Мне не нужны те, кто считает себя феноменами».

«Ливорно» побеждает вдевятером

Тосканцы одержали важнейшую победу в битве за выживание – «Болонья» была повержена со счетом 2:1. «Ливорно» добился комфортного преимущества в два мяча к 54 минуте, но дальше начались серьезные проблемы – сначала вторую желтую карточку получил Мбайе, ближе к концу то же самое приключилось с Эмегарой.

Лазарос отыграл один мяч и обеспечил очень нервную концовку – «Болонья» основательно насела на ворота Барди, готовя финальный штурм. Но самая коммунистическая команда серии А отчаянно отбивалась и все-таки выстояла. Эта победа позволила «Ливорно» выбраться из зоны вылета.

Давиде Баллардини определил главной причиной поражения плохую реализацию: «Мы создали много моментов, а «Ливорно» всего два, но оба реализовал. Такое случается в футболе, вы всегда должны использовать свои шансы».

Против Пирло нет противоядия

«Дженоа» был готов скушать «Ювентус» одним куском – генуэзцы перли вперед настолько резво и ожесточенно, что временами туринская команда начинала сильно напрягаться и терять мяч. В атаке у «Ювентуса» почти ничего не клеилось. Плюс ко всему на «Марасси» привезли какого-то подозрительного арбитра – Маццолени в этот день судил очень интересно. Нараздавал желтых карточек хозяевам, потом отменил совершенно правильный (и очень красивый) гол Освальдо, не дал пенальти за игру рукой Антонелли и поставил пенальти в ворота Буффона за такую же игру рукой в исполнении Видаля. Но Джиджи легко справился с ударом Калайо, счет так и не был открыт.

Ну а на 89-й минуте у ворот Маттиа Перина был назначен штрафной.

Против этого невозможно бороться. Просто подайте уже сюда скудетто.

«Сассуоло» поднимается с последнего места

Сицилийские болельщики, проделавшие немалый путь до небольшого городка из Эмилии-Романьи, плакали и выглядели убитыми горем – «Катания» проиграла «Сассуоло» 1:3, хоть и выиграла первый тайм благодаря голу Берхессио. Это был второй матч за выживание в этом туре, по итогам которого «Катания» снова опустилась на последнее место. Дальше сицилийцев ожидает просто убийственный календарь – «Ювентус» и «Наполи» приедут на стадио «Анжело Массимино» в двух ближайших турах.

А вот «Сассуоло», вернув тренера Ди Франческо, попал в яблочко – команда снова набирает очки и не расстается с мечтой о сохранении места в серии А.

Нестабильный «Лацио» доминирует на Сардинии

Римляне победили «Кальяри» со счетом 2:0 благодаря голам Лулича и Кейта. Результат дался «Лацио» достаточно легко, и единственным по-настоящему неприятным эпизодом стал пенальти, назначенный в их ворота в середине второго тайма. Впрочем, чилиец Пинилья упустил возможность сравнять счет (с реализацией одиннадцатиметровых у «Кальяри» большие проблемы – сардинцы промахиваются с точки уже в третий раз в этом сезоне).

Давая послематчевый комментарий, Эди Рейя был сосредоточен и суров: «В течение этой недели мы были очень мотивированы из-за атмосферы на «Олимпико» в прошлом туре, которая была настоящим позором. Мы можем вернуть поклонников через результаты, а если фанаты «бьянкочелести» уже за нами, тогда мы сможем сделать еще больше. Мы отдадим все силы, но попадание в еврокубки зависит не только от нас».

«Фиорентина» снова с форвардом

Как и просил Андреа Делла Валле, «Фиорентина» расправилась с «Кьево» (3:1) и не позволила «Интеру» посягнуть на четвертую строчку. С возвращением в строй Марио Гомеса Монтелле стало немного легче настраивать атаку – теперь у него в распоряжении есть человек, на котором можно замкнуть комбинационную игру. Гомес отличился в матче Лиги Европы против «Ювентуса» и продолжил забивать в рамках серии А – немец стал автором третьего мяча в ворота «летающих ослов» (два других гола забили Матри и Куадрадо).

P.S. На этом тур не заканчивается – завтра вечером «Торино» примет «Наполи», а «Рома» – «Удинезе».

Фото: Fotobank/Getty Images/Claudio Villa

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.