Блог Мята и базилик

Греция-2004. Где они сейчас?

Десять лет назад греки неожиданно одержали победу на португальском Евро. Sports.ru изучает судьбы членов той сборной, которая в финале расправилась с хозяевами турнира.

Антонис Никополидис

Сразу по окончании победного Евро знаменитый седой вратарь по прозвищу «Клуни» сменил «Панатинаикос» на «Олимпиакос» (что примерно равняется переходу из «Барселоны» в «Реал»). Там Никополидис несколько раз стал чемпионом Греции и спокойно завершил карьеру в 2011 году. Сейчас он пробует себя на тренерском поприще и регулярно отсвечивает платиновой шевелюрой в самых разнообразных «all-star» матчах.

Юркас Сейтаридис

Перспективнейший юноша был продан португальским «Порту» в московское «Динамо» за 10 миллионов евро, но в России, по собственным словам Сейтаридиса, он не совладал с морозами. По этой причине грек перешел в испанский «Атлетико», где часто травмировался и редко проходил в основной состав. После разрыва контракта с испанцами какое-то время не играл, а потом подписал соглашение с «Панатинаикосом». Но даже на родине Сейтаридис почти не выходил на поле и летом 2013 года остался без клуба. Похоже, окончательно.

Траянос Деллас

После Евро, как и большинство партнеров по сборной, очень рассчитывал получить большой контракт в одном из европейских топ-клубов. Но, уйдя из «Ромы», стоящих предложений «Император Траян» так и не дождался – пришлось доигрывать в греческом АЕКе и кипрском «Анортосисе». Летом 2012 завершил карьеру игрока, а через год начал карьеру тренера. Работает в АЕКе.

Михалис Капсис

Капсису удалось более-менее выгодно продать себя – из АЕКа он перешел во французский «Бордо». Однако там центральный защитник задержался всего на один год, после чего пошел по наклонной – «Олимпиакос», «АПОЭЛ», «Левадиакос» (виной тому травмы). Повесив было бутсы на гвоздь в 2010 году, вскоре Капсис ненадолго вернулся в игру, откликнувшись на зов «Этникоса». К настоящему моменту окончательно завершил карьеру.

Такис Фисcас

После Евро левый защитник «Бенфики» неожиданно перебрался в Шотландию, хотя им интересовались клубы из Англии и Германии. В «Хартсе» он провел два блеклых сезона, еще годик посидел на лавке «Панатинаикоса», а потом очень незаметно перешел на тренерскую работу. Числился в штабе Отто Рехагеля и Фернанду Сантуша в национальной сборной, а сейчас занимает должность технического директора греческой футбольной федерации.

Гиоргос Карагунис

Этого парня мы не забудем никогда. Именно он стал палачом сборной России на Евро-2012, забив победный гол в ворота Вячеслава Малафеева. Карагунис играет уже целую вечность – он до сих пор выступает за сборную и владеет ее капитанской повязкой. На клубном уровне 37-летний полузащитник тоже все еще востребован – летом «Фулхэм» продлил с ним контракт еще на год.

Ангелос Басинас

Оставил родной «Панатинаикос» ради средненькой «Мальорки» – и ошибся. Отыграл на Балеарах два сезона и совсем растерял хватку опорника. После Испании облагородил своим присутствием АЕК, английский «Портсмут» и французский «Арль-Авиньон», но себя прежнего уже даже не напоминал. Кончилось все быстро и безболезненно: в «Арль-Авиньоне» Басинас пробыл ровно два месяца, после чего контракт был расторгнут по обоюдному согласию. Завершил карьеру.

Теодорас Загоракис

Капитан греческой сборной после Евро удостоился приглашения итальянской «Болоньи». Один сезон в Италии, еще парочка в ПАОКе – и пришло время закрывать лавочку. Загоракис закончил карьеру в 2007 и сразу стал ни много ни мало президентом ПАОКа, находившегося в глубоком финансовом кризисе. За два года административной работы Загоракису удалось реструктурировать долги, оздоровить экономику клуба, поднять посещаемость и привлечь инвесторов. В 2009 году покинул пост из за «проблем личного характера», через несколько месяцев занял его вновь, а в 2012 снова ушел. Вот такая карусель.

Стелиос Яннакопулос

Один из любимцев Сэма Эллардайса так и не покинул «Болтон» после сумасшедшего евро-лета. Лишь в 2008 году бойкий лысый плеймейкер на полгода перешел в «Халл Сити» (где у него не сложилось), а потом отыграл еще полтора сезона в греческой «Лариссе». После этого завершил карьеру и стал тренером клуба второго греческого дивизиона «Панилиакос». 20 января 2013 года был уволен, и с тех пор больше не тренировал.

Ангелос Харистеас

Бобмбардира топ-класса из Харистеаса не получилось, хотя предпосылки были. «Вердер» продал его в «Аякс», где Ангелос должен был заменить Златана Ибрагимовича – и с этим грек, конечно же, не справился. Последовал переход в «Фейеноорд», затем – в «Нюрнберг». Нигде он не закрепился, сменил еще несколько команд, побывал даже в Саудовской Аравии – пытался подзаработать. Сейчас 34-летний автор победного гола в ворота сборной Португалии играет за полупрофессиональный австралийский клуб «Сидней Олимпик» (не путать с тем, за который выступает Алекс Дель Пьеро).

Сизис Вризас

После «Фиорентины» поиграл за «Сельту», «Торино, «Ксанти» и ПАОК. В последнем и завершил карьеру, получив должность технического директора. Когда друг Тео Загоракис покинул пост президента ПАОКа, Вризас временно занял его должность. Потом Загоракис вернулся, Вризас уступил ему место и летом 2010 года сменил президентское кресло ПАОКа на должность одного из помощников главного тренера сборной Греции Фернанду Сантуша. Круговорот президентов ПАОКа в природе.

Костас Кацуранис

Один из самых ценных игроков того состава. Через год после Евро Кацуранис перешел из АЕКа в «Бенфику», с которой выиграл португальский кубок, а потом вернулся в Грецию – играть за «Панатинаикос». Еще позже в его жизни появился (господи, прости) ПАОК, где 34-летний Кацуранис пылит и по сей день.

Демис Николаидис

Один из самых талантливых греческих футболистов того поколения, Николаидис закончил играть слишком рано – в 31 год. Перед Евро-2004 форвард с «безупречной техникой» перебрался в испанский «Атлетико», где за сезон его буквально изрешетило травмами. Николаидис на зубах отыграл несколько минут за Грецию на групповом этапе Евро, и по окончании турнира завершил карьеру несмотря на предложение испанцев продлить контракт на год. Стал президентом АЕКа и занимал эту должность в течение четырех лет.

Димитриос Пападопулос

Родившийся в Узбекистане запасной форвард Греции-2004, как и абсолютное большинство его товарищей, после европейского триумфа «эллады» на клубном уровне не снискал ни славы, ни денег, ни крупных трофеев. Вдоволь наигравшись за «Панатинаикос», в 2008 году Пападопулос отправился в легкий круиз по континенту и посетил итальянский «Лечче», загребское «Динамо» и испанскую «Сельту». Сейчас тихо и мирно заканчивает карьеру в афинском «Атромитосе».

Отто Рехагель

После победы с греками на Евро немецкий Брайан Клаф получил предложение возглавить сборную Германии, но отказался и проработал с элладой до лета 2010 года, покинув команду лишь после чемпионата мира в ЮАР. Пару лет отдохнув, король Отто пришел спасать берлинскую Герту от вылета из Бундеслиги, но решить эту задачу не смог. С тех пор к тренерской деятельности не возвращался.

Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey, Vladimir Rys Photography, Michael Steele; REUTERS/David Mdzinarishvili; Fotobank/Getty Images/Dennis Grombkowski/Bongarts

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.