Блог Мята и базилик

Артуро Видаль против Кевина Стротмана. Кто лучше?

Александр Скворцов сравнивает двух лучших полузащитников серии А и предлагает определить лучшего.

Большой холивар объявляется открытым. Пришла пора решить, кто же из двух сильнейших центральных полузащитников серии А все-таки круче. Год назад мы выяснили путем всенародного голосования, что Радамель Фалькао лучше, чем Эдинсон Кавани. Теперь пришла пора Артуро Видаля и Кевина Стротмана. Воля против силы, «Юве» против «Ромы», Чили против Голландии, один несостоявшийся «манкунианец» против другого. Полузащитники со схожими ролями, роскошной статистикой и светлым будущим.

За Видаля

Прозвище: «El Guerrero» (воин)

Достижение: В 2010 году стал игроком года в Чили.

Цитата: «На своей позиции я лучший игрок мира».

Артуро Видаль проводит третий сезон в «Ювентусе». Его сильные и слабые стороны изучены досконально и разобраны на микрочастицы, секретов у него практически не осталось. Отсюда вытекает первое доказательство его нечеловеческой мощи: даже зная манеру игры чилийца, соперники в большинстве случаев не в силах нейтрализовать его. Видаль выбрался на пик формы – к 26 годам он реализовал свой талант по максимуму. Дальше нужно только держать планку и снимать сливки.

На примере Видаля проще всего объяснить суть понятия «box-to-box». Это два человека в одном – один ковыряется в центре поля и отбирает, второй идет вперед, отдает и забивает. Энергии Видаля хватило бы для освещения условного Сассуоло в течение пары часов.

Воинствующий Видаль гораздо мобильнее любого оппонента, в том числе и Кевина Стротмана. Ему не нужен разгон, он очень быстро перебирает ногами и моментально вскакивает после падений. Фактически он не отключается от игры ни на секунду. На фоне Видаля Стротман выглядит несколько неповоротливым. Возможно, это обманчивое впечатление, но оно есть.

Но сила Видаля не только в непрерывной беготне – у него все в порядке с техникой. С пенальти он укладывает мячи точно в девятку (категория Мистер «Уверенность»). Идя в атаку, он с легкостью врывается в штрафную и может задержаться там на несколько десятков секунд, в то время как Стротман более осторожен и не лезет в пекло без особой надобности. Отсюда вытекает приличная разница в количестве забитых мячей – Видаль гораздо более голодный и хищный игрок.

Чили с легким паром. Почему Артуро Видаль уникален

За Стротмана

Прозвище: «Er Lavatrice» (стиральная машина)

Достижение: В 22 года стал самым молодым капитаном в истории сборной Голландии.

Цитата: «Таков футбол – на этой неделе все прекрасно, на другой все выглядит паршиво».

«Голландский Рой Кин» стоит на ногах так же крепко, как Венеция на многовековых лиственничных сваях. Его мощная фигура внушает трепет и уважение – чувствуется, что в случае чего Кевин Стротман не побоится встретить корпусом даже электричку.

В «Рому» плечистый Стротман вписался идеально. В напарниках у него ходят аж Даниэле Де Росси и Миралем Пьянич, играть с которыми голландцу комфортно. С другой стороны, это лишь первый сезон, и пока Стротман выглядит лишь полезным дополнением, а не основой полузащитной конструкции «Ромы». Если Де Росси отлично обороняется, а Пьянич искусно ведет наступление, то Стротман играет роль вспомогательного элемента, который связывает оборону с полузащитой, полузащиту с атакой.

Он умеет отбирать мячи и отдавать их на десятки метров со спутниковой точностью, и в будущем он точно станет главным римским полузащитником (если только не перейдет в другой клуб). Но пока заправляют в «Роме» другие ребята. Зато Стротману дали отличное прозвище («стиральная машина»), которое наглядно иллюстрирует его ключевое умение – отчищать «грязные» мячи и выдавать партнерам стерильные передачи.

Немного суетливый Видаль привык путаться под ногами у всех подряд и становиться причиной неприятной ряби в глазах. Стротман совершенно другой. Его стиль схож с манерой чилийца только по генеральной линии – сам Кевин описывает свою работу так: «Я участвую в обеих фазах игры – оборонительной и атакующей. Предпочтений здесь у меня нет». Стротман всегда сосредоточен и ориентирован на сохранение мяча, у него роскошно получается качать игровой темп «Ромы» и распределять мяч по фланговым адресам.

И при этом Стротман играет в пас точнее Видаля – это говорит о том, что статный голландец лучше справляется с ролью конструктора комбинационной игры.

Резюме

Кому-то нравится сальса, а кто-то млеет от медитативного эмбиента. Громкие подвиги Артуро Видаля несколько затмевают неторопливый и взвешенный стиль Стротмана, но вовсе не делают чилийца более крутым футболистом.

Схожие амплуа не должны сбивать с толку – это два совершенно разных игрока, и этот факт еще более затрудняет выбор. Идеальные соперники, достойные друг друга, могли бы стать идеальными партнерами. Один готов отдать на поле душу и сражается за каждый мяч как бедный родственник за внезапное миллионное наследство. Другой – спокойно контролирует ход игры и умно комбинирует далеко за пределами чужой штрафной.

Левша Стротман и правша Видаль совсем недавно сталкивались лбами в рамках серии А – победа осталась за чилийцем («Ювентус» разгромил «Рому» 3:0, Видаль забил один из мячей). Летом им предстоит сразиться в куда более статусной битве – если кто забыл, на предстоящем чемпионате мира Голландия и Чили попали в одну группу.

Истина где-то там.

Хор «Ромы». Как Стротман свел Италию с ума

Битва титанов

Факты и текущая статистика

Артуро Видаль / Кевин Стротман

Матчи: 23 / 21

Голы: 11 / 5

Голевые пасы: 5 / 6

Точность передач: 84% / 88.5%

Предупреждения: 3 / 5

Успешные отборы: 109 / 74

Цена в млн евро (transfermarkt.de): 44 / 21 

Фото: Fotobank/Getty Images/Claudio Villa

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.