Блог Мята и базилик

Дебют Зеедорфа в «Милане», 12-я победа «Ювентуса» и другие события итальянского тура

Первый матч Кларенса Зеедорфа в качестве тренера, новый шедевр Поля Погба, ренессанс Алессандро Матри и «грязная» победа «Дженоа».

Фото: Fotobank/Getty Images/Claudio Villa

«Милан» победил с Зеедорфом

Кларенс Зеедорф стартовал с победы. Игра «Милана» не стала откровением – слишком рано требовать от голландца внедрения тактических инноваций. Фонтана голов не случилось, и единственным весомым аргументом против ослабленной отсутствием Жоржиньо и Тони «Вероны» стал пенальти в исполнении Марио Балотелли (если не считать рикошетное попадание в штангу после удара Робиньо). Но в такой ситуации даже минимальная победа – хороший знак.

Именно Марио Балотелли, с которым Кларенс забавно перемигивался после гола, высказался за всю команду после игры: «Эту победу мы все посвящаем Зеедорфу, так как это первая, и, очевидно, самая трудная игра».

Еще один супергол Поля Погба

Французский полузащитник «Ювентуса» в очередной раз здорово выстрелил – от его выверенного удара пострадала «Сампдория». Поль забил именно тогда, когда было нужно, не позволив «Сампдории» даже начать мечтать о возможном очке.

На днях 20-летний француз решительно открестился от перехода в «Манчестер Юнайтед» – несмотря на живую заинтересованность Дэвида Мойеса, Погба сказал, что не вернется в «МЮ», поскольку там до сих пор работает Алекс Фергюсон, однажды уже не поверивший в его талант.

Зато в талант Поля верит Антонио Конте – после игры тренер «Юве» заявил: «Сегодня вечером Погба мог сыграть и лучше. Я не шучу! Я видел и более классные матчи в его исполнении».

Туринцы одержали двенадцатую победу подряд и забили в ворота генуэзцев четыре мяча – помимо Погба забил Льоренте, еще дважды отличился Видаль. Единственной горчинкой стали два пропущенных гола. «Сампдория» и ранее частенько создавала «Ювентусу» проблемы (вспоминая подвиги Мауро Икарди), но на этот раз не срослось. Хотя Михайлович и остался удовлетворен: «Мы заслужили это поражение, но мои игроки выложились на полную и смогли создать им проблемы».

Отодвинутый автобус в Риме

Новый кризисный тренер «Ливорно» Аттилио Перотти (бывший директор) попытался остановить «Рому» на «Олимпико» при помощи пяти защитников и четырех полузащитников, наложив перед Барди густой оборонительный слой. Но потерпел сокрушительную неудачу – «Рома» Руди Гарсии вновь продемонстрировала отличную игру и вколотила в ворота тосканцев три мяча (отличились Дестро, Строотман, Ляйич). Во второй игре подряд соперники «Ромы» оказываются не в состоянии хотя бы просто попасть в створ ворот Де Санктиса.

По правде говоря, поставить на «Ливорно» в этот день мог только сумасшедший. До торжества коммунизма в кальчо еще очень далеко.

Преображение Алессандро Матри

Уволенный из «Катании» в октябре Роландо Маран вернулся на Сицилию и решил начать с громкого заявления: «Мы можем шокировать «Фиорентину»!». Однако по окончании игры из шокового состояния выходить пришлось самому Марану, чья команда получила три мяча и не ответила ничем (флорентийцы не пропускают уже на протяжении пяти матчей), вследствие чего была жестко освистана собственными тифози.

Все проблемы «фиалок», крывшиеся в нехватке нападающих, разом решил свежеприобретенный Алессандро Матри. Бывшего форварда «Милана» списали со всех счетов, что логично – в «Милане» для того, чтобы забить один гол, Матри нужно было двадцать моментов. В первом же матче за «Фиорентину» он сделал дубль и отдал голевой пас Мати Фернандесу. На все про все у Матри ушло 15 минут, а уже в перерыве он ушел отдыхать.

Привет Массимилиано Аллегри?..

Удивительная воля «Лацио»

В Удине «Лацио» удался очень сильный камбэк – вдесятером после удаления Онази римляне забили три мяча и победили «Удинезе» 3:2. Правда, гордиться качеством игры Эдоардо Рейя не может – как минимум два гола из трех стали следствием ошибок сербского вратаря хозяев Желько Бркича. Он привез пенальти, свалив Клозе, а затем неудачно сыграл на выходе, сгенерировав нелепый автогол Лаццари.

«Наблюдая за ходом матча, я не думал, что нам удастся увезти даже одно очко», – признался Рейя.

Но вышедший на поле за полчаса до конца Эрнанес существенно освежил игру «Лацио» и компенсировал отсутствие удаленного Онази. И именно он принес победу – уже в добавленное время бразилец откинул соперника финтом и нанес мощный удар с линии штрафной.

«Это Пророк, которого я знаю», – облегченно выдохнул Эди Рейя.

Чезаре Пранделли в Сассуоло

Алессио Черчи, Чиро Иммобиле и Доменико Берарди – седобородый главный тренер «Скуадры Адзурры» Чезаре Пранделли прибыл на матч «Сассуоло» и «Торино» (0:2) чтобы понаблюдать за игрой этих парней вживую.

Но кроме Чиро Иммобиле никто из них себя толком не показал – возможно, причиной стал сильный дождь. Форвард «Торино» нанес три удара (все в створ) и забил один гол, а его оппонент Доменико Берарди стрелял по воротам семь раз, и все семь раз мимо.

Что касается Алессио Черчи, то он напомнил тренеру национальной команды о своем главном минусе (нестабильности), проведя очередную серую игру.

Грязь Генуи

«Дженоа» и «Интер» месили грязь на размокшем от ливня поле «Луиджи Феррарис» в течение восьмидесяти минут, пока, наконец, Лука Антонелли не открыл счет после подачи углового. На этом вполне можно было облегченно выдохнуть и поставить точку – от игры не получили удовольствия ни футболисты, ни фанаты. Еще в первом тайме мяч начал застревать в лужах, а каждое падение влекло за собой продолжительное скольжение на пятой точке.

Это была обыкновенная рулетка, в которой больше повезло хозяевам. «Интер» создал много моментов, но то и дело что-то мешало – то очередная лужа, то длиннющая рука Маттиа Перина. Злорадствующий Джан-Пьеро Гасперини потирает мокрые руки, а Эрик Тохир, хочется верить, готовит деньги для усиления «Интера». Постепенно его начинают критиковать – остро высказаться в адрес индонезийца успел даже Фабио Капелло.

Болонское проклятие «Наполи»

Далеко не в первый раз «Болонья» сует неаполитанцам в колеса палки и лишает их очков. Пожалуй, для «Наполи» это один из самых проблемных соперников в серии А (если не брать в расчет топ-клубы).

На этот раз «Наполи» остановился в маленьком шажке от победы – ответив на гол Бьянки в первом тайме голами Игуаина и Кальехона, от банды Бенитеса требовалось лишь сыграть на удержание (или добить хозяев третьим мячом). Но даже удаление Панайотиса Коне не помогло – на 90-й минуте Бьянки все равно сравнял счет.

Расстроенный Марек Гамшик, который появляется на поле слишком редко, в сердцах бросил: «Мы не должны были давать «Болонье» столько угловых и штрафных в конце матча. Скудетто? Теперь разрыв слишком велик. Нам придется довольствоваться борьбой за второе место с «Ромой».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.