Блог Фигурно о катании

Expect the unexpected. Предолимпийский сезон и что он готовит спортивным парам

"Prepare for what you cannot see

Expect the unexpected"

        - Control Denied

Спортивный сезон-2020/21 в фигурном катании, как и в остальных видах спорта, должен был быть особенным. Он - предолимпийский, а значит в этом сезоне разыгрываются квоты и лицензии на грядущие Олимпийские игры 2022 года. Однако вмешался коронавирус, который спутал все планы и скомкал уже не только начало, а и всю первую половину сезона - многие соревнования были отменены, Гран-При ИСУ изменил формат (соревнования Гран-При пройдут в формате внутреннего старта с участием спортсменов, которые тренируются в стране-хозяйке соревнований, без зачёта результатов в международный рейтинг и фиксации личных рекордов. Финал Гран-При, который должен был пройти в Пекине, также был отменён) и пока никто не знает, что и как будет во второй половине сезона.

Тем не менее, сезон 2020/21 стартовал - в том числе и в парном катании, в котором соревнований, как правило, меньше, чем в одиночном и танцах на льду. При чём стартовал по обе стороны Атлантики. В США, правда, не совсем обычно, но не менее интересно и с немалым количеством пищи для размышлений и прогнозов. Сразу небольшая оговорка - все дальнейшие размышления касаются только тех пар, которые уже вышли на соревновательный лёд на турнирах, которые автор этих строк отсмотрел в полном или почти полном объёме. Поэтому, например, за скобками этого материала остаются пары из Канады и Японии, которым в конце октября только предстоит выйти на свои первые соревнования в нынешнем сезоне.

Виртуальные американцы.

Как я уже говорил, в США первые соревнования нынешнего сезона прошли в необычном формате. Соревнования ISP Point Challenge были виртуальными - все участники должны были снять видео своих прокатов обеих программ и отослать их судьям, которые выставляли оценки. Всего участникам ISP Point Challenge давались максимум две попытки с интервалом в две недели.

Очень весомую заявку на лидерство в национальной команде США, да и не только в ней, сделали Джессика Кэлалан - Брайан Джонсон, выступавшие в обеих попытках. Действующие вице-чемпионы США показали два очень добротных проката и единственные за обе попытки набрали более 200 баллов - 207.27 и 215.66 соответственно при официальном личном рекорде 196.15, а неофициальном - 213.57 (Чемпионат США 2020 года). Как видим - ученики Дженни Мино и Тодда Санда прошли карантин без потерь и их вполне можно считать одними из потенциальных лидеров предолимпийского отрезка. Конечно, если и дальше будут продолжать в том же духе.

Джессика Кэлалан - Брайан Джонсон, ISP Point Challenge, короткая программа - 2 попытка

Очень резво "с места в карьер" взяли еще один ученики Мино и Санда (в прошлом также отличной спортивной пары, вице-чемпионов мира 1998 года) Алекса Книерим - Брэндон Фрезиер. В отличие от Кэлалан - Джонсона, которые катаются вместе уже третий год, Книерим - Фрезиер - пара новообразованная. В прошлом сезоне Алекса каталась со своим мужем Крисом, который летом завершил карьеру, а Брэндон - с Хэйвен Дэнни. Фрезиер к тому же сменил и тренера: с Дэнни они тренировались у Джона Циммермана и Сильвии Фонтаны в Иллинойсе. На ISP Point Challenge они смогли, хоть и со второй попытки, разменять рубеж в 200 баллов и это при не совсем идеальных прокатах.

А Эшли Кейн - Тим ЛеДюк и Тара Кейн - Дэнни О'Ши после коронавирусной паузы входят в сезон тяжелее. Чемпионы США 2019 года Кейн - ЛеДюк вообще вторую попытку ISP Point Challenge откатали чуть хуже, чем первую, - одна из всего двух пар из семи, катавших обе попытки, - и за лучшую попытку набрали скромные, как для себя, без малого 190 балла. Так-то техасцы и за 200 набирали - официальный личный рекорд у них составляет 205.58. А Кейн - О'Ши обе попытки откатали плюс-минус одинаково, с ошибками, так что при чистых прокатах явно будут брать гораздо больше, чем полученные сейчас 182-183 балла. Ученики Делайлы Сэппенфилд также набирали за 200 баллов - на Чемпионате США 2020 года передкарантином они получили 204.07, а официальный личный рекорд у них - 194.42, который держится аж с 2018 года.

Эта четверка пар, скорее всего, и будет лидерами американской сборной в нынешнем сезоне. Они были лидерами и в прошлом сезоне (с поправкой на другого партнёра у Алексы Книрим). Единственное - может поменяться их порядок в "табели о рангах" - автор этих строк не удивится, если чемпионами США 2021 года станут Кэлалан - Джонсон, которые потом замахнутся и на высокие места на чемпионатах Четырёх континентов и мира (лишь бы их не отменили из-за коронавируса).

Джессика Кэлалан - Брайан Джонсон, ISP Point Challenge, произвольная программа - 2 попытка

Из остальных американских пар прорыв могут совершить Одри Лу - Миша Митрофанов, которые тренируются в Техасе у Алексея Летова. Во второй попытке они улучшили результат первой аж на 11 с небольшим баллов, набрав 176.10 - а это заодно и на 8 баллов выше их официального личного рекорда (неофициальный - 181.49) и тут в первую очередь всё будет зависеть от темпа прогресса самих спортсменов, у которых есть опыт участия в Гран-При ИСУ. А главной тёмной лошадкой предолимпийского отрезка в США, скорее всего, станет вернувшийся после года "тишины" опытнейший Нэйтан Бартоломей. В конце сезона 2018-19 распалась пара Бартоломея с Деанной Стеллато. Партнёрша уехала в Канаду выступать с Максимом Дешамом, а Нэйтан повесил коньки на гвоздь. Однако в конце мая 2020 года двукратный третий призёр чемпионатов США в Instagram написал о том, что вовращается в спорт с новой партнёршей Кейт МакБит. Первая их отметка - 155.36 во второй попытке (в первой они не участвовали) при далеко не безупречном прокате и по мере вкатывания и доводки программ оценки будут намного больше, чем полученные на первом старте сезона).

Надо еще упомянуть действующих чемпионов США по юниорам Кейт Финстер - Балажа Надя, которые выступали только во второй попытке. Она же - первый старт этой пары по сениорам. Здесь увы - первый блин комом, однако держим в уме, что по юниорам Финстер - Надь набирали 166-167 баллов и они еще очень и очень молоды (Кейт всего 16 лет, Балажу - 22), так что за этой парой, скорее всего, более отдалённое будущее, после пекинской Олимпиады.

Украинские следы и другие по эту сторону Атлантики

В Европе сезон стартовал турниром Nebelhorn Trophy в баварском городке Оберстдорф, а французские пары успели еще и выступить на домашнем старте Masters de Patinage 2020 в городке Виллар-де-Ланс близ Гренобля.

Раз уж были упомянуты французы - начну с того, что в конце сентября завершили карьеру лидеры фарнцузского парного катания и одна из сильнейших пар Европы Ванесса Джеймс - Морган Сипрэ, на место которых претендуют сразу две пары. Обе они выступили и в Германии, и в Виллар-де-Ланс и, похоже, это тот самый случай, когда прямая конкуренция может помочь прогрессу обеих пар. 

Колин Керивен - Ноэль-Антуан Пьерр, Nebelhorn Trophy-2020 - Короткая программа

Наполовину украинская пара Клео Амон - Денис Стрекалин в Германии заняла третье место, дома выиграла, однако у них есть проблемы с прыжками и выбросами. В короткой программе у них двойной тулуп (допускаю, что это только пока), а в произвольной - и аксель в 2.5 оборота и каскад из двух двойных тулупов (тоже допускаю, что только пока - пара ведь только из юниоров перешла). Последний в Оберстдорфе не получился вообще. Второе слабое место этой пары - выбросы: из шести за два старта более-менее получился только один. Да, дома Клео и Денис набрали 158 с небольшим баллов - чуть больше официального личного рекорда, но не дома за аналогичные по качеству прокаты (оценки за технику почти одинаковы) - 144.06. Однако, надеюсь, что тренер французско-украинской пары Клод Тевенар сможет найти решение проблем с прыжками и выбросами.

Вторая французская пара - Колин Керивен - Ноэль-Антуан Пьерр. На "Мастерс" они в короткой программе получили оценку за технику выше, чем Амон - Стрекалин, а произвольную и вовсе выиграли (по сумме, правда, остались вторыми с небольшим отставанием). По сравнению с баварским стартом в Виллар-де-Лан спортсмены, которых также тренирует Клод Тевенар, в короткую программу вставили тройной подкрут вместо двойного, тодес смогли выполнить на третий, а дорожку шагов - на четвёртый уровень. Выброс, правда, получился грязновато, а в произвольной - всё тот же двойной тулуп (при тройном в короткой) и секвенция из двойного тулупа и акселя в 1.5 оборота. Рискну предположить, что это - лишь макетный вариант и в дальнейшем мы увидим у Колин и Ноэла гораздо более серьёзные прыжки (как и у Клео с Денисом). А пока - 156.03 дома (на 2 балла меньше, чем у Амон - Стрекалина) и 130.27 на выезде при личном рекорде 153.00. Отдельно отмечу подбор музыки в короткой программе Керивен - Пьерра: "Caught Out In The Rain" Бет Харт - прекрасная песня и отличная программа.

Колин Керивен - Ноэль-Антуан Пьерр, Nebelhorn Trophy-2020 - Произвольная программа

В целом и вполне логчино, что все шесть пар, которые выступали на Nebelhorn Trophy, были далеки от своей оптимальной формы. Чешская пара Елизавета Жук - Мартин Бидарж - условно. Пара - новосозданная, откатала свой первый совместный старт. И неплохо откатали - 143.03, почти столько же, сколько и опытные Амон - Стрекалин. Конечно, получилось не всё, были ошибки, были падения, но на этапе становления новой пары они неизбежны, а то, что у Жук - Бидаржа есть петенциал, было очевидно.

Ближе всего к оптимальной форме были немцы Минерва Хазе - Нолан Зеегерт, которые чистенько исполнили свою симпатичную короткую программу, набрав за неё 63.97 при личном рекорде 70.43. Недобрали на выбросе, кроме того - за комбовращение получили всего лишь второй уровень сложности. Опять же допускаю, что это только пока, чтобы чисто выполнить, получить высокий балл за качество, а потом будут и третий-четвёртый уровни сложности. Увы, на произвольную программу Минерва и Нолан не вышли, так что придётся ждвть следующих стартов. Однако стать заменой Алёне Савченко этим ученикам известной в прошлом парницы Роми Ёстеррайх (под своей девичьей фамилией Кермер в паре с будущим мужем Рольфом Ёстеррайхом она стала сереьряным призёром Олимпийских игр 1976 года) вполне под силу. 

Впрочем, у самой Савченко на этот счёт может быть иное мнение - сейчас она тренирует другую немецкую пару Анника Хокке - Роберт Кункель, которые тоже неплохо откатались в Оберстдорфе. В короткой программе ученики Алёны Савченко, Рико Рекса, Кнута Шуберта и Александера Кёнига откатались почти "вровень" с Хазе - Зеегертом, а в произвольной "нагрязнили", пустили "бабочку" вместо сальхова, и пропустили вперёд итальянскую пару Ребекка Джиларди - Филиппо Амброзини. Опять же - ошибки и грязь только пока, а по мере набора формы в сборной Германии, как и у французов, будет интереснейшее противостояние с украинским следом, которое может помочь выйти в топ обеим парам.

Минерва Хазе - Нолан Зеегерт, Nebelhorn Trophy-2020 - Короткая программа

Итальянцы Ребекка Джиларди - Филиппо Амброзини в Оберстдорфе записали на свой счёт первую победу в нынешнем сезоне. В короткой программе под "Bring Me To Life" Evanescence всё очень даже неплохо, по баллам - почти личный рекорд (58.32 против 59.62), помарки по мелочам. В произвольной остались без одного подъёма и не пошли прыжки, но по общему впечатлению - тоже всё очень добротно. Но... но первой парой в Скуадре Адзурре в прошлом сезоне были ветераны Николь Делла Моника - Маттео Гуаризе, которые в этом сезоне пока еще на соревновательный лёд не выходили.

Новое начало по-украински

А что же наши? А у наших в соревнованиях участовала пока только одна пара - днепровцы София Голиченко - Артем Даренский. Вместе они катаются всего несколько месяцев и их соревновательный дебют состоялся в середине сентября на Кубке Украины-2020 в Киеве. На первых для молодой пары соревнованиях их тренер Лилия Батутина сделала упор на чистый прокат, потому техническую сложность немного понизили. Например - в прокатах был исполнен подкрут в два оборота, а на тренировках ребята делают его же в три оборота (2.4 балла разницы в базовой оценке). В общем-то задуманное получилось: два почти чистых проката за вычетом вращения в короткой программе и первая оценка в 125.04 балла - это очень далеко не предел для Софии и Артёма. А Лилия Батутина - отличный специалист в парном катании, так что вполне можно ожидать, что к Олимпийским играм 2022 года Голиченко - Даренский выйдут на солидный европейский уровень. Даже сейчас по качеству постановок и прокатов украинцы смотрелись бы очень достойно и на турнире в Оберстдорфе, и в виртуальном американском соревновании. 

***

В фигурном катании вообще и у спортивных пар в частности сезон начался - и это хорошо. Понятно, что подавляющее большинство пар пока еще не в лучшей форме, понятно, что карантинный простой не мог пройти бесследно. Понятно, что пока рано делать какие-либо прогнозы по поводу финального отрезка перед Олимпийскими играми 2022 года, поскольку еще не все страны возобновили соревнования. Понятно, что предолимпийский сезон уже будет скомканным и никому не ведомо, что коронавирус нам готовит дальше. Однако тем интереснее будет новый сезон (а скоро ведь и в Канаде будут первые старты - международные в том числе) - и тем непредсказуемее.

На обложке: Джессика Кэлалан - Брайан Джонсон на чемпионате США-2020. Фото: greatparkice.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья