Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С ромбиком на сердце

Почему Сергей Ребров – это украинский Кларенс Зеедорф

dd

Команды обоих имеют схожий менталитет

Кальяри, 26 апреля 2014 года. Середина второго тайма. «Милан» проигрывает 0:1, играет слабо и блекло, практически не имеет шансов отыграться. Кларенс Зеедорф в пару к Марио Балотелли отряжает второго форварда – Джампаоло Паццини. 87-я минута. Штрафной для «Милана». Балотелли подходит к мячу и заряжает его в ближнюю девятку. 1:1. 89-я минута. Кейсуке Хонда подает угловой на правом фланге. Навес на ближнюю штангу, где Паццини акробатическим ударом поражает угол ворот. 2:1.

Киев, 20 апреля 2014 года. Середина второго тайма. «Динамо» проигрывает 0:1 «Ворскле», играет слабо и блекло, практические не имеет шансов отыграться. Сергей Ребров в пару к Дьюмерси Мбокани отряжает второго форварда – Брауна Идейе. 82-я минута. Андрей Ярмоленко простреливает между двух защитников на ближнюю штангу, где Идейе принимает мяч, освобождается от опеки и посылает мяч в дальний угол. 1:1. 85-я минута. Сам Ярмоленко получает пас от Мбокани, в излюбленном стиле смещается с фланга в центр и красивым ударом поражает дальний угол. 2:1.

История имеет свойство повторяться. Эти матчи имеют между собой некоторые отличия. Например, матч в Кальяри был для Зеедорфа третьим по счету в качестве тренера «Милана», а с «Ворсклой» для Реброва – первым; Зеедорф – полноценный главный тренер, а Ребров – и. о. Но это не тот случай, когда повторение истории вызвано слепой случайностью. «Милан» Зеедорфа и «Динамо» Реброва похожи. Это две по сути разваленные команды, у которых ничего не осталось кроме горечи от постоянных неудач и низких результатов. У них нет игры, как нет и системы, в которой эта игра может появиться. Но есть одно: чисто человеческая злость, раздражение и агрессия. Злость на себя, на соперника, на обстоятельства из-за которых случались провалы. Именно это чувство помогло «Милану» победить тогда «Кальяри», а «Динамо» – «Ворсклу».

Ветер перемен. 5 причин запомнить первый матч Реброва-тренера

Схожие обстоятельства, при которых оба пришли в клубы

Нет смысла приводить хронологию провалов Блохина и перечислять их причины. Об этом все знают, за этим все следили. Я не буду искать причины отставки Массимилиано Аллегри из «Милана». Я не очень пристально следил за россо-нери в последнее время. Но эхо треска, с которым итальянца выгнали из клуба, все же донеслось до моих ушей, да и турнирная таблица все объясняла. Игру «Милана» называли катастрофой, а Аллегри вменяли слабохарактерность и неспособность настраивать команду на матчи. Внутри коллектива Блохина также были психологические проблемы, хотя они имели другой характер. Главное сходство – в другом. Зеедорф и Ребров пришли в клубы при чудовищных результатах, отсутствии игры и психологической подавленности.

Великий игрок, никакой тренер. Пять причин, почему у Блохина не получилось в «Динамо»

Оба являются легендами клуба, который тренируют

Зеедорф отдал «Милану» 10 лет карьеры, сыграл за него 432 матча, забил 62 гола. Ребров выступал за «Динамо» на протяжении 11 лет, сыграл 360 матчей, забил 163 гола. Правда, Зеедорф успешно выступал и за остальные клубы, а Реброву кроме «Динамо» нигде себя в полной мере реализовать не удалось. Тем не менее, это не отменяет того, что оба футболиста заняли почетное место в истории своих клубов.

Оба до этого не работали главными тренерами

Зеедорф стал главным тренером «Милана» сразу по завершению карьеры игрока, а Ребров до этого целых пять лет работал в «Динамо» – вначале помощником Юрия Семина, а затем – Олега Блохина. Ребров в этом плане имеет намного больше опыта и предпосылок к успеху. Тем не менее, быть помощником и главным – совершенно разные вещи, поэтому обоих можно считать новичками на своем поприще.

Оба начали с победы, а затем начались проблемы

Зеедорф одержал минимальную домашнюю победу над «Вероной» в своем первом матче – 1:0. Затем уступил дома «Удинезе» в Кубке (1:2), а после вышеописанной победы над «Кальяри» дважды оступился – с «Торино» (1:1) и «Наполи» – 1:3. Ребров победил «Ворсклу» дома 2:1, а уже во втором матче на последних минутах едва спасся в матче с «Черноморцем», благодаря чудо-голу Макаренко (1:1). У «Динамо» календарь непростой, да и в Кубке с теми же одесситами играть, поэтому потери, несомненно, будут. Но будет ли затем победная серия из пяти матчей? Об этом мы, возможно, узнаем уже в следующем сезоне.

Оба являются сильными мотиваторами

Мы можем упрекать Реброва в том, что игры у «Динамо» как не было, так и нет, но нельзя не отметить, что при нем команда бьется до конца. В этом сезоне до Реброва киевляне ни разу так и не смогли одержать волевую победу в чемпионате (только в Лиге Европы над «Рапидом» – 3:1), а если они пропускали первыми – это, фактически, означало поражение. При Аллегри на счету «Милана» также всего одна волевая победа – над «Катанией», 3:1. И Зеедорф, и Ребров сразу же исправили эту ситуацию. А игру своей команды голландцу удалось наладить далеко не сразу.

Оба моментально улучшили микроклимат в команде

Отношения между Зеедорфом и Балотелли больше напоминают отношения отца-сына, старшего-младшего брата, чем тренера-игрока. Сложилось такое впечатление, что они просто созданы друг для друга. Нельзя сказать, что Балотелли конфликтовал с Аллегри, но его звездность явно не шла на пользу команде. Если речь шла о «Милане», то всех интересовал только один человек, а остальная команда отходила на второй план. Зеедорф с первого дня сумел найти подход к капризному СуперМарио. Его игра и его личность теперь действительно идут только на пользу россо-нери.

Реброву удалось разрядить атмосферу всеобщего отчаяния и напряжения. Судя со слов Ярмоленко, у Сергея Станиславовича нет звезды во лбу, он остался все тем же простым парнем, который тренируется вместе с командой, а после тренировок азартно рубится с игроками в теннисбол. Ребров не против музыки в раздевалке – он готов искать компромиссы с футболистами, лишь бы им было комфортно. Конечно, пока еще рано судить об этом аспекте работы Реброва, но, по крайней мере, Бельханда уже не психует, когда его дважды подряд меняют сразу после начала второго тайма.

Частичка Реброва. Первые тренировки «Динамо» с новым главным тренером

Назначение обоих вызвало неоднозначную реакцию общественности

Многие покрутили пальцем у виска, когда Зеедорфа назначили главным тренером. Ведь он не имел никакого опыта тренерской работы, в отличие от того же Филиппо Индзаги, который уже несколько лет успешно работает в миланской примавере. Назначение Реброва также было воспринято в штыки – и сразу по двум причинам. Во-первых, всем уже надоели «последователи Лобановского» и тренеры с «динамовским сердцем», а во-вторых, многим не совсем было понятно, зачем было увольнять Блохина прямо сейчас – в ситуации, когда сезон уже провален, и можно было бы не баламутить воду, а в спокойной обстановке строить планы на будущее.

Последнее искушение Суркиса. Почему увольнение Олега Блохина может стать ошибкой

Оба интеллигентны, образованы, одеваются со вкусом

Можно считать этот пункт бредом, но пример Жозе Моуриньо показывает, что имидж тренера имеет важное значение в успехах команды. У The Special One сформировался образ, который можно обожать или ненавидеть, но к которому невозможно оставаться равнодушным.

Имидж Блохина вредил клубу. Этот спортивный костюм, косноязычная речь, грубость в общении с прессой, пренебрежение болельщиками, мания величия и куча других комплексов, признаться, неимоверно раздражали. Наконец-то на скамейке появился грамотный, интеллигентный и просто адекватный человек с хорошо поставленной речью и отменным чувством стиля. Малыш Ребров имеет все шансы стать футбольным секс-символом, и если результаты «Динамо» при нем пойдут вверх, то это сыграет очень положительную роль в имидже клуба.

Что касается Зеедорфа – я, конечно, не большой ценитель мужской красоты, но подкачанный негр в элегантном черном костюме, черной рубашке и черном шарфике вполне может стать иконой стиля для женской части фанатов «Милана».

ву

Фото: официальный сайт телеканала Xsport

Шоу «Холостяк». Как Игорь Суркис будет выбирать нового тренера для «Динамо». Часть 1

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...