Блог С ромбиком на сердце

Из области фантастики. 5 рецептов для победы «Динамо» над «Валенсией»

Понятно, что шансы «Динамо» обыграть «Валенсию» с нужным счетом стремятся к нулю. Поэтому я не буду тратить свое и ваше время, расписывая, что надежда умирает последней, шансы есть даже когда их нет и так далее. Первый матч не оставил никаких надежд даже не из-за счета на табло, а из-за performance, показанного ОВБшниками на поле. В таком случае, поступим по принципу конфуцианского «благородного мужа»: делай, что должен, и будет, что будет. Итак, что должно сделать «Динамо»?

Забивать не два, а как минимум три мяча

«Динамо» пропустит. В первом матче, судя по всему, перед командой стояла задача не пропустить (если Блохин вообще какие-то задачи ставит кроме «гоу», «камон», «плей» и «голден болл»). И все равно пропустили. Защита у команды дырявая, а проблема не только в плохой игре центрбеков. Она лежит намного глубже и начинается еще с чужой половины поля, где хавбеки, потеряв мяч, вообще не парятся о том, чтоб его вернуть. Поэтому нужно изначально настраиваться на как минимум три забитых мяча на «Месталье». Из этого выплывает следующий пункт плана.

Отказаться от второго опорного хава

При всем территориальном преимуществе «Валенсии» в первом матче, нельзя сказать, что она тотально владела центром поля. В пропущенных голах и голевых моментах Пиццирии виновата не середина поля, а, в первую очередь, провалы на флангах и стандартах. При всем уважении к Вукоевичу, в его выходе на «Месталье» смысла нет. О форме Гармаша после травмы судить сложно, поэтому идеальным будет трио центрхавов Велозу – Аруна – Бельханда. Причем нигериец должен располагаться на одной линии с марокканцем. Лукман – лентяй и пофигист, но он обладает потрясающим видением поля. Если «войдет» в игру, сможет выдать пару-тройку отличных пасов на Мбокани & Co. Ну и расчет на «авось». Вдруг разок мяч после его мощного удара-таки залетит в ворота.

Правого защитника должен играть Гусев

Данило Силва любит ходить в атаку, но он не стал и никогда не станет вторым Срной. Бить не умеет, пасы и кроссы – тоже не его. Мало того, еще и в защите проваливается. Что делать? Опускать Гусева в защиту. Он куда полезнее в атаке, в защите не хуже. Но главное – вернется Ярмоленко, с которым у Олега отличное взаимодействие. «Валенсия» явно будет акцентировать внимание на Андрее – и у Гусева появится куда больше пространства для действий, по сравнению с первым матчем. Даже с учетом того, что тогда Олег играл вингера. Итог – атаки правым флангом станут куда эффективнее.

Избавиться от «Комплекса Блохина»

Что такое «Комплекс Блохина»? Бежит, например, Ленс по левому флангу. Перед ним – защитник. У голландца два варианта: 1) пойти в обыгрыш, 2) отдать назад и сохранить мяч. Какое решение примет Джеремейн при Блохине? Конечно, второе. Потому что если Ленс пойдет в обыгрыш и потеряет мяч, то получит тренерское «атата» – и это в лучшем случае. Такой комплекс приводит к тому, что на чужой половине поля игроки зачастую принимают неверные решение. Это множит весь атакующий потенциал (верим, что такой все же есть) на ноль. В первом матче не могу припомнить, чтоб хоть раз Ленс или Гусев обыграли соперника на фланге один в один. Так вот, долой Блохина этот комплекс. Ленс и Ярмоленко не должны бояться играть индивидуально. По крайней мере, до тех пор, пока на командные действия рассчитывать не приходится (читай, пока не уберут нынешний тренерский штаб).

Провести мотивационную накачку Бельханда

Вялый, пассивный и безразличный атакующий хав – скажите, как его зовут? Даже если Юнес на все забил, на «Валенсию» его нужно попытаться настроить. Он умеет быть агрессивным, отдавать суперские пасы и неотразимо бить, дело в желании. Раньше о Блохине ходил миф, что он, мол, обладает незаурядными мотивационными способностями. Для его опровержения даже не потребовались Разрушители Легенд, но индивидуальная беседа с марокканцем крайне необходима. Ему нужно всучить пресловутые «нити игры». Рассказать о том, что это его сольный номер. Искренне поговорить как с человеком, выразить доверие ему, и вернуть веру, в первую очередь, в себя. Тогда, будьте уверены, Юнес на один мяч, но вернется. Ведь мастерство, как говорится, не пропьешь.

Фото – официальный сайт «Динамо».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья