Tribuna/Футбол/Блоги/Циркуляция мяча/Первый и второй таймы идеально контрастируют друг с другом,«Реал» 21/22 – самая классовая команда, возможно, 21-го века

Первый и второй таймы идеально контрастируют друг с другом,«Реал» 21/22 – самая классовая команда, возможно, 21-го века

Тактический разбор финала Лиги Чемпионов

29 мая 2022, 13:50
3
Первый и второй таймы идеально контрастируют друг с другом,«Реал» 21/22 – самая классовая команда, возможно, 21-го века

Это будет относительно короткий разбор матча, поскольку сам матч минимально нуждается в глубоком тактическом осмыслении. Тут была тактика, структура, в один период «Ливерпуль» крайне сильно навязал свою, последовательную и логичную игру. Но второй тайм – полная противоположность. Там все решали персоналии. Но по порядку.

Если идти по составам, то тут сюрприз был лишь один: Конате. Чем для «Ливерпуля» закончился такой неожиданный, как мне казалось, ход, узнаем чуть потом. В остальном команды не изменяли себе и выпустили те составы, в которых играли весь сезон.

Очень важно понимать в каких периодах шел этот матч. Их было три:

Первый тайм: «Ливерпуль» навязывает свою игру, «Реалу» нечего не остается, только как терпеть в надежде на пару моментов за тайм.

С 46-й до 65-й минуты: «Реал» перехватил инициативу, нейтрализовал атаку «Мерсисайда» и создали много моментов. Самый непонятный период с тактической точки зрения.

С 65-й до конца матча: «Ливерпуль» организовывает финальный штурм, крайне сильно наседает и надеется отыграть один гол.

Теперь пройдемся по каждому периоду.

Первый тайм: Хендерсон – ключевая тактическая фигура, Конате – топ футболист, «Реал» – импотенты.

Это самый тактически понятный и легкий для разбора отрезок. Тут роли распределились просто: «Реал» с мячом пытается всеми силами доставить мяч к Винисиусу, «Ливерпуль» мешает прессингом. «Ливерпуль» с мячом плавно развивает позиционные атаки, «Реал» обороняется с низким/редко со средним блоком.

Разберем моменты, когда с мячом был «Реал».

 План «Реала» на первый тайм был прост как никогда: один из трех полузащитников (обычно Кросс или Каземиро) опускался ниже, давая возможность создать ширину латералям. Низкая позиция двух из трех нападающих должна была обеспечить дополнительное пространство для третьего (для Винисиуса, очевидно).

Клопп, в свою очередь, придумал просто гениальный план по нейтрализации Жуниора, и как следствие, всей атакующей идеи противника. План заключался в прессинге. Вы можете видеть саму модель – четкие 4-3-3, с узким верхним блоком, в котором находятся два из трех полузащитников в белом. Такой блок не давал пространства центру совсем, а значит не давал пространства и Кроссу – главному бенефициару мяча в ноги Жуниора. Ему нечего не оставалось, кроме как опускаться, но так у «красных» создавалось колоссальное численное преимущество в центре. Преступлением было оставлять такую картину, ведь потеряв в центре одного футболиста «Ливерпуль» не потерял бы ровным счетом нечего. Так Хендо и стал ключевым игроком первого тайма:

Хендерсон просто уходил выше своей позиции, становясь главной прессингующей силой своей команды и не позволяя Кроссу даже немного снабжать бразильца передачами.

Были какие-то изменения от Анчелотти из-за такого прецедента? Нет. Ноль изменений. Карло решил, что импотенция в атаке особо не имеет значения. Забить для «Сливочных» в первом тайме – дело второстепенное. По крайней мере итальянский тренер ясно дал это понять.

Но «Реал» мог бы забить даже с такими проблемами. Трент Александр-Арнольд, мягко скажем, забил на оборону Винисиуса, сконцентрировавшись на атаке, и пару передач за 45 минут все равно прошло. Но Конате оказался лучшим игроком первого тайма: идеально страховал левый фланг, показал образцовую игру, безошибочную. Если вам нужно показать каким образом нужно оборонятся против подобных Жуниору вингеров – включайте этот матч, и следите за Ибрагимой (главное закрывать глаза когда в защиту опускает Александр-Арнольд).

Если говорить о атаке «Ливерпуля», то тут надо отмечать несколько ключевых тезисов. Пойдем по порядку:

Во-первых, Трент абсолютно забил на оборону, поднимался высоко настолько, насколько мог, и был ключевым игроком атаки. Он всегда был выше Тиаго и Фабиньо, часто шел выше Салаха и Мане, образовывал треугольники на своем фланге с Хендерсоном и Салахом.

Получалось ли так продвигать мяч? Да, «Ливерпуль» проводил огромное количество времени на трети поля соперника – 42%. Получалось ли доставлять мяч до штрафной? Хуже, чем продвигать мяч, но все равно получалось, были свои моменты. Так что помешало забить?

Прежде всего, конечно, лучший игрок финала – Куртуа. Если быть точным, лучший вратарь вовсе всего сезона.

Но есть еще один фактор. И это то самое во-вторых – плохое заполнение зон завершения от банды Клоппа.

Считаем игроков перед штрафной, готовых забегать туда, но не совершающих рывок перед самой подачей – четыре. В штрафной ровно один Мане. Не больше, не меньше. Если мы посмотрим на прошлый скрин, то увидим низку. Позицию Мане (в одной позиции с Хендо. Это нужно для концентрации полузащитников «Реала» в центре и обеспечения дополнительным пространством треугольнику Трент-Хендерсон-Салах), и поймем, что у Юргена в голове и не стоял вопрос заполнения зон завершения.

Немецкий тренер не посчитал нужным, опираясь на слабость защитников «Реала» перед нападающими выше них классом. И план был разумен: мяч сначала должен быть доставлен до штрафной, потом многочисленные подключения. Но дело в том, что нападающие в этом матче провалились так, как никогда. Ну и фактор Куртуа, который можно упоминать неустанно. Как бы я его не ненавидел (фанат «Атлетико»), в этом сезоне он без шансов лучший голкипер.

Собственно, вот и все причины провала обеих команд в атаке, и как следствие безголевая ничья по итогу тайма кажется абсолютно логичной. Тактически «Ливерпуль» прессингом и умной игрой в атаке переигрывал «Реал» до того момента, пока дело не доходило до завершающей стадии. Там «Мерсисайдцы» отыграли, может, наихудший матч сезона.

Второй этап матча: «Реал» = класс, Трент = дно.

В чем измеряется класс футболистов? Как мне кажется, класс измеряет с помощью просмотра у футболистов провальных матчей. Когда футболист откровенно лажает весь матч, играет незаметно и тускло. Такие матчи, как не хоти, будут всегда. Каждый сезон, хотя бы пару. И именно в такие матчи решается кто ты – Салах, или Бензема?

Когда Салах проваливается, он теряет концентрацию, для него провальные моменты в матче становятся систематичными не из-за невезения, а из-за потери уверенности. Когда Бензема проваливается, он с куда большей вероятностью в ключевой момент матча забудет о своем провале, и не подведет команду. Речь даже не о финале, речь о игроках в принципе. В этом вся разница. Как бы ни был стабилен Салах, в ключевых матчах, когда шанс провалиться априори выше, Бензема будет решать куда чаще.

И финал – лишь следствие тотального превосходства «Реала» над «Ливерпулем» в плане класса. Не побоюсь это сказать: «Реал» - самый топовый клуб на данный момент с точки зрения подбора игроков. Никакие «Ливерпули», «Сити» и прочие не идут в сравнение. Они сочетают в себе опыт, характер и скилл. Хоть скилл относительно других команд может где-то проседать, но это компенсируется с тройной переплатой.

И второй этап матча только доказывает мои слова. Весь первый тайм, и весь последующий третий этап «Реал» будет тотально проигрывать по игре, но в тот коротенький отрезок времени, когда по игре «Белые» будут первыми, они и забьют. Забьют за 20 минут превосходства, тогда как их соперник не забьет за 70 минут превосходства. И тут тактика второстепенна, особенно в отношении «Реала».

Но все же пару тактических изменений были замечены. Что сделал Клопп с «Реалом» в первом тайме? Он точно не мог разрушить «Сливочных» по молекулам, поскольку их футбол не состоит из этих молекул. У «Реала» есть лишь фундамент, и именно его прессингом «Красные» и раздавили. Все, что сделал Анчелотти в ответ – поменял фундамент.

Теперь, вместо того, что бы делать акцент на полузащитнике, опускающимся в глубину, «Реал» делает акцент на одном из инсайдов, пока двое находятся в зоне свободного мяча. Так же в разы шире начали располагаться центральные защитники, перестав зависеть от ухода в глубину в исполнении одного из полузащитников.

Эти два хода немного изменили игру:

1. «Реал» начал чаще отдавать мяч в ноги Винисиусу не из стадии билд-апа, а уже из центра поля, в ходе развившееся атаки. При этом они мяч как поступал, так и поступает бразильцу на ход.

2. Чаще атаки начали проходить через правый фланг (ведь эта тактика рассчитана на латераля, умеющего продвигать мяч. Карвахаль делает это лучше, нежели Менди). А к Винисиусу мяч начали давать уже в финальной трети поля. Спойлер: это и сыграло ключевую роль

3. Следствие второго пункта – чаще Винисиус начал бороться за пространство не с Конате, который его съедал, а с Трентом, который… ну вот да.

Законечилос это тем, чем закончилось. Я даже не знаю как коментировать этот гол. Это провал никого другого, как лично Арнольда…

Последний этап матча: даже Марсело в этом матче отыграл лучше нападающих «Ливерпуля»

Последний штурм в исполнении «Ливерпуля» заключался в надежде на везение: что им не прилетит контратака. Абсолютно рациональное решение. Клопп пересмотрел свое виденье по поводу заполнения зон завершения, и игроки массово побежали в штрафную.

Под финальный штурм были сделаны замены:

Диогу Жота вместо Лиса Диаса. Не более, чем освежить атаку. Исполнял туже роль, поскольку на перестроение времени не было.

Роберто Фирмино вместо Тиаго. Самый глубинный полузащитник команды явно не нужен, когда речь заходит о голе в краткосрочной перспективе. Появляется четвертый игрок атаки, регулярно опускающийся в линию полузащиты. При этом количество игроков атаки остается прежним, но Фирмино добавляет вертикальности. Он опускается – латерали поднимаются.

Такая система давала создавать команде в красном ситуации, когда в штрафной оказывалось сразу 5-7 футболистов:

Но фактор провала нападения «Ливерпуля» и куража вратаря «Мадрида» сыграли ключевую роль. Два фактора сошлись в одном матче.

Возможно это слишком короткий разбор, и я мог бы понаделать еще с десяток иллюстраций с кучей моделей и линий. Но я искренне не вижу в этом смысла, если о сути матча это не скажет нечего. Два прошлых финала нуждались в глубоком тактическом осмыслении. Этот финал абстрактен, поскольку абстрактная по игре команда навязывает абстрактный футбол самым системным командам европы, и в своем футболе побеждает своих соперников.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты