Tribuna/Футбол/Блоги/Циркуляция мяча/«Реал» - «Сити»: бомба замедленного действия, искусство хаоса и худший матч Грилиша в карьере

«Реал» - «Сити»: бомба замедленного действия, искусство хаоса и худший матч Грилиша в карьере

Разбор автора «Циркуляции Мяча»

5 мая 2022, 14:09
2
«Реал» - «Сити»: бомба замедленного действия, искусство хаоса и худший матч Грилиша в карьере

Знаете, мне кажется разбирать сегодняшний «Реал» - кошмар любого футбольного аналитика. Это не та команда, которая строит какие-то сложные, но четкие структуры. Это не команда, которая пытается одолеть своего соперника тактической хитростью. Я бы сказал, что как раз наоборот: «Сливочные» пытаются сделать все, что бы избежать такой игры. Почему? Потому что если выбирать место сражения с умом, ты выиграешь еще до начала этого самого сражения. Как раз «Реал» всегда и пытается завести соперника на то поле боя, которое выгодно ему: поле, где царит что-то, больше напоминающее дворовой футбол с элементами соблюдения фундаментальных тактических принципов.

То, что сделал «Королевский клуб» - чистая аномалия, как мне кажется. Потому что весь матч, да и весь плей-офф эта команда не была лучше своих соперников ни в одном игровом аспекте игры: они крайне безалаберно оборонялись, атаковали безструктурно. Но в итоге они прошли «ПСЖ», действующего чемпиона «Челси», и «МанСити» Гвардиолы. Интересно, прошел бы Клопп всю эту дорогу?

Делить этот матч на части крайне просто:

Весь первый тайм: вязкая игра, почти равная. «Реал» более опасен в такой игре.

Второй тайм + овертайм: за счет корректировок Пеп берет игру под чуть больший контроль, но игра остается очень вязкой.

Если же говорить о составах, то тут надо отметить, что у обеих команд проблем с составом не было. У всех все были на своих местах. Но «Реал» всё таки слегка удивил. Анчеллоти предложил что-то вроде гибридной схемы 4-2-3-1, которая ситуативно превращалась и в 4-3-3, и в 4-4-2, и в абсолютное ничто тоже она превращалась. Гибрдность, в основном, происходила за счет двух игроков: Вальверде и Модрича

«Сити» не стал мудрить в плане состава, и в сравнении с прошлым матчем лишь поменял Зинченко на Жоао Кансело (очень-очень зря).

 

Стартовый план «Реала» заключался в достижении двух простых задач: подловить «Манчестер» на контратаке/взламать позиционно + грамотно отбиться от лучшей атакующей команды мира, что бы не пропустить. Получилось ли в привычном для всех стиле хоть что-то из перечисленного? Ответ: нет.

То, что позиционная атаки «Реала» - дело неэффективное, стало понятно уже через минут 10 после начала матча. Любая попытка провернуть кампанию  по продвижению мяча не продвигалась дальше билд-апа. Итогом для команды становился аут/отбор мяча еще на их половине поля. Всему виной два фактора: непонимание командой тактических идей Анчеллоти, и грамотный высокий блок «Голубых».

«Реал» пытался строить свои атаки с переходом из 4-2-3-1 на 3-2-2-3, где один латераль (Карвахаль) шел выше, расширяя структуру, а один из опорников становился инсайдом, тоже идя чуть выше. Любопытно, что часто Кросс заменял Менди на его позиции, тогда как тот переставал быть рабом своей позиции, и бегал где хотел. Инсайды не понимают куда им идти, Карвахаль не понимает что ему делать. Как ни странно, лучше всех себя проявлял самый свободный во время билд-апа футболист – Менди. Только не будем забывать, что именно Менди в составе «Реала» чуть ли не худший игрок во время стадии игры с мячом.

«Сити» организовал эффективный прессинг, как раз направленный на не самые широкие блоки, где расстояние между игроками составляет не больше 20 метров. Ключевую роль тут играла высокая позиция Канселу, который давал Фодену возможность не волноваться насчет Карвахаля так сильно, как можно было бы.

Именно поэтому вместо билд-апа за частую у «Реала» проходили какие небудь достаточно глупые номера: когда один игрок каким либо образом обводит игрока «Сити» и проходит вперед. Или когда защитник может отдать совершенно случайный заброс, который приведет к тому, что через пару секунд «Реал» будет организовывать позиционную атаку на трети поля соперника. Тут мы видим фланговый треугольник, для создания которого Бензема пришлось сдвинуться во фланг. Возможность уйти с основной позиции ему досталась благодаря наличие в игре такого игрока, как Федерико Вальверде.

Он крайне вариативный игрок, который, если ситуация того требует ситуация, может сыграть где угодно. В этой ситуации он часто подменял Бензема на позиции форварда. А Бензема с еще двумя футболистами спокойно продвигают мяч в надежде выйти в треть поля «Сити».

«Сити», которому выгодно оставить счет неизменным, крайне круто организовал подготовку к потере мяча, практически не давая латералям участвовать в финальной части атаки. Как результат: когда бы «Реал» не начал контратаку, им нужно было ввести в нее минимум пять футболистов, что бы иметь численный перевес. А это, для быстрой контратаки, почти невозможно.

К тому же Гвардиола невероятно круто подготовил своих футболистов к прагматичной игре. Вообще, как бы парадоксально не звучало, но самая грамотная и рациональная прагматичная игра в этом сезоне Лиги Чемпионов была именно у «Сити»: они эффективно удерживали счет во всех матчах, где это было необходимо, при этом всегда оставляя себе шанс на контратаку (чего не позволил себе в первом матче с ними «Атлетико», к примеру). Как итог: «Реал» и в своем привычном стиле, в первом тайме, не смог дожать «Горожан»

Хотя подходы за счет фланговых структур или перехватов были. И в финальной трети поля у «Реала» ярче всего проявлялась их размытая структура. В штрафной они использовали самую банальную политику выведения одного игрока (Бензема) в фазу изоляции (то есть в ситуацию 1 на 1). Часто полупространства у «МанСити» оставались открытыми, я бы сказал, именно из-за непонятности ведения своей игры «Реалом». «Сливочные» за счет невероятного класса игроков не видели проблемы в отсутствии четкого плана, но при этом продолжали НЕ иметь этот самый план, и все игроки находились там, где хотели. А за счет сыгранности они всегда понимали, что где и как работает. Это как квартира холостяка: везде бардак, который досконально понимает лишь сам хозяин квартиры. Но стерильные гости, типа «Сити», тут не разберутся.  

Вот позиционная атака «Реала», когда им удалось прорваться в треть поля соперника. Тут мы можем подметить несколько интересных аспектов. Но сразу хочу сказать: мне сильно кажется, что эти аспекты складываются из сыгранности между игроками, но никак не из тактических установок главного тренера. Этими аспектами являются постоянные подключения вездесущего Модрича, сдваивание фланга с помощью пары Менди-Винисиус (за счет этих двух факторов создается очень крутое трио, целью которого является вывести Модрича с мячом на самую эффективную позицию для дальнейших действий), позиционная замена Карвахалем Верльверде, тогда как тот отправился за спину Бензема. А Бензема, тем временем, находится на свободном мяче.

Совокупность всего этого дала, ровным счетом, нечего. Хоть это и непонятная игра, но не настолько, что бы сломаться. Именно над увеличением уровня хаоса в позиционной игре «Реала» будет работать Карло Анчеллоти во время замен.

Тем временем эта атака, после перевода через Модрича на Карвахаля, закончилась так, как и ожидалось: Бензема после нахождения на свободном мяче остался вообще без опекуна, как и Винисиус а Модрич оказался в изоляции. Тоесть моменты у «Реала» все таки были. Были предпосылки, которые четко давали понять: если давить именно на это – игра пойдет.

Вот вам картина того, какой уровень абсурда был у «Реала». Эта атака развивалась так же через фланг, нечего особенного. Но Карвахаль тут гуляет не на своем фланге, а Милитао (центральный защитник) занимает его позицию и находится аж перед штрафной.

Сити же вел свои атаки в своем стиле: не спеша, постепенно строя свои структуры. В нашем случае самой часто используемой моделью была 2-4-4, направленая на то, что бы ламать соперника именно через полупространства. Здесь из 4 игроков в середине левый инсайд и правый латераль уходят выше, тем самым выводя на себя игроков «Реала». Так «Сити» создает для себя два варианта продвижения мяча: перевод на другой фланг (на Фодена напрямую, либо через Жезуса) и розыгрыш через треугольник (если мяч у Бернарду – левого инсайда).

Вот схема, на которой прекрасно видно полную картину. Оба варианта направлены на то, что бы один из игроков «Сити», в результате, остался А - с мячом, Б – за спиной латераля соперника. Получалось крайне плохо. Причиной служили А – странные действия игроков «Сити», Б – не самая эффективная структура для такой тактики. Вот самый лучший момент «по плану» у «Сити» за матч:

Фоден не выиграл единоборство, но подбор выиграл «Сити», и как следствие – вот такой момент. Единственный, когда «Сити» удалось послать мяч за спину латералю «Реала».

Куда эффективней была бы более примитивная структура, которая бонусом предполагала больше вариантов развития атаки (к примеру, чисто горизонтальный перевод мяча на другой фланг структура 2-4-4 не предполагает, только диагонали).

Такой структурой является 2-3-5, к которой Пеп и придет во втором тайме. Но об этом потом.

Но почему действия игроков «Сити» были странными? Вроде профи, должны играть стабильно. Но на самом деле это следствие невероятно странной обороны «Реала».

Нет, конечно, стандартные блоки у «Сливочных» присутствовали. Вот вам сверху пример. Но куда чаще получалось вот так:

Но вот, к примеру. Модрич выходит сверху, огромная дыра между линий «Реала». Итог: Уолкер и Канселу (набегающий) видят момент совершенно по разному. Уолкер нацелен на заполнение дыры между линий, а Канселу настроен на проход между игроков (Казе и Кроссом) с помощью прямого продвижения/проникающего паса сразу в штрафную.

Как-то так. И это момент со второго тайма, где «Сити» взял под контроль игру, относительно первого тайма. Сделал он это как раз за счет перестройки с 2-4-4 на 2-3-5.

Треугольники остались, но они стали эффективней, ведь во-первых, игроков в штрафной, в случае успешного продвижения, будет больше. Во-вторых, сами треугольники эффективней, потому что к ним может подключится любое количество игроков.

Ну и вариантов для атак стало куда больше. Теперь акцента на фланг и полупространства не такой большой. Вот, к примеру, иллюстрация, где прекрасно видно, сколько у КДБ вариантов отыгрыша между игроков соперника.

Вот вам и итог подобной политики. Но все равно, чего-то нехватало «Сити» для того, что бы выжать гол. Эти «чем-то» стал Олександр Зинченко. Именно он, игрок, который хорошо себя чуствует в хаосе и умеет упрощать игру своей команды, и нужен был на поле. Как бы плохо это не звучало, но именно травма Уолкера сыграла ключевую роль в голе его команды.

На самом деле весь этот матч, в совокупности факторов, стал бомбой замедленного дейсвтия, катализатором к взрыву которой как раз стали бы замены. Такой вязкий матч в любом случае изменят замены. Но а в какую сторону – не известно. Будет рассматривать каждую замену последовательно.

Думаю ниодна иллюстрация не будет так показательна, как тот факт, что как только вышел Зинченко – сразу же «Манчестер» забил, а Алекс начал эту атаку.

Я думаю в моменте с голом, так же, хаос «Мадрида» сыграл с ним злую шутку. Весь матч подобные дыры не возникали в силу класса игроков, их понимая друг друга. Но конкретно в этот момент с ними что-то произошло, и они окончательно бросили оборонятся.

Второй заменой матча стал Родриго, который принес в команду еще больше безумия. Анчеллоти выпустил бразильца, и дал ему полную свободу действий. Именно это на пару со следующей заменой Гвардиолы станет ключевым фактором камбэка «Реала». А следующей заменой Пепа стал Грилиш. И тут особо нечего сказать. Он запорол два голевых момента, и с его зоны было забито два мяча «Реала»:

Думаю на этом скриншоте это видно лучше всего. Грилиш – однозначно худший игрок всего матча. Что касается других замен, то они были не настолько ключевыми, как выход Родриго и Грилиша.

В овертайме обсуждать кроме пенальти, по сути, нечего. Пеп не смог придумать абсолютно нечего, оставив игру в таком же русле, как и во втором тайме (только вот команда уже была разбита), а Анчеллоти лишь немного освежил команду и… на этом особенности овертайма и его отличия от второго тайма исчерпываются.

«Сити» держал игру под контролем, и было бы абсолютно нормально и справедливо, пройди они дальше. И я даже могу сказать, что хаос, который Анчеллоти, с помощью выхода Родриго, вывел в абсолют, не хватило бы «Реалу» для победы и близко, если бы «Манчестер» не был безхребетным клубом. А характер в проф. Футболе решает куда больше, чем класс или тактика. И думаю величие «Реала», который построил всю свою историю именно на характере, это только доказывает.

Другие посты блога

Все посты