Tribuna/Футбол/Блоги/Циркуляция мяча/Гибрид принципов позиционной игры и роли катализатора: разбор «Наполи» Лучано Спалетти

Гибрид принципов позиционной игры и роли катализатора: разбор «Наполи» Лучано Спалетти

Разбор самой атакующей команды Европы и соперника «Барсы» в Лиге Европы

5 января 2022, 13:14
1
Гибрид принципов позиционной игры и роли катализатора: разбор «Наполи» Лучано Спалетти

Я давно существую в спортивно-аналитической среде, и я прекрасно знаю, как здесь любят факты, и как не любят какие-то теории, предположения, сплетни. Ну раз так, давайте пройдемся по этим самым фактам: неопровержимым фактом является то, что футбол, с точки зрения тактического понимания, именно сейчас имеет самую расплывчатую форму. Огромное количество «новаторов» и «революционеров», которые сильно коверкают элементарные принципы позиционной игры, преследуя очевидную и довольно благородную цель – вписать свое имя в историю мирового футбола, стать новым Пепом Гвардиолой или Аригго Сакки.

Собственно именно так и любят делить тренеров, на две категории: прагматики – следуют устоявшимся принципам, не стремятся нечего менять и ставят первостепенной целью результат,  и новаторы – пытаются «взломать» не соперника персонально, а игру в целом, следуют принципу «победить можно только играя по своим правилам». Проведя параллель с литературой, таких людей можно квалифицировать как представителей реализма и романтизма соответственно.

Очевидным примером сразу двух тренерских типов будет Пеп Гвардиола. В конце нулевых - начале десятых это был чистый романтик: изменял представление о зональном делении поля и, исходя из этого, придумывал новые тактические роли на поле, коих до того не существовало. Сейчас Пеп - абсолютный прагматик: устанавливает более аккуратную и сбалансированную модель игры, делает огромный акцент на кадровом качестве защитной линии, имеет большой процент стерильного футбола и, что самое главное, берёт за первостепенную цель именно результат.

Как фанат «Атлетико Мадрид» я всегда был сторонником реалистов (это касается и литературы тоже). Хотя противником романтиков меня точно не назвать, ведь именно эти люди открывают новый футбол, они двигают тактическую культуру все дальше и дальше, хоть тактика и нужна для побед (следовательно, этот термин скорее ближе к реалистам). Без этих людей мы бы остались на уровне схем «Дубль-Вэ», и за это их уже нужно любить и уважать.

Этот пролог – очень важная часть сегодняшнего разбора, ведь сегодня мы рассмотрим пример – как легко можно принять за представителя романтизма того, кто и близко таковым не является. Он тот, кто ходит на самой грани между этими двумя понятиями. Это тренер, который ставит самый атакующий футбол в Европе, хотя его модель строится на базовых позиционных понятиях, которыми никого не удивишь. Строить самые атакующие команды обычно удается именно романтикам: «Ювентус» Андреа Пирло, «Монако» Жардима,  «Барселона» Гвардиолы. Все эти команды в свое время были самыми атакующими в Европе. Не важно – были ли эти команды успешными или не очень, но все они были самыми атакующими и тренера всех этих команд в то время считались новаторами.

Как я уже сказал, Спаллети (а если кто не понял, то речь шла именно о нем) – первый за очень долгое время тренер, который смог построить самую атакующую команду Европы следуя стандартным принципам позиционной игры (приготовьтесь, ибо сегодня это словосочетание будет появляться крайне часто). Но это не значит, что он не интегрировал в них свои идеи, ведь без них футбол был бы топорной и неинтересной математикой.

Поскольку «Наполи» – клуб, в который Спаллети переходил с полным осознанием того, что руководство не будет тратиться ради него на новые трансферы, то первостепенной его задачей было интегрировать свои идеи под игроков клуба и под стандартные позиционные тактические тезисы. Что бы понять, как и что для этого он делал – нужно изучить персоналии.

Ключевые классовые (те, на кого ставит тренер в провальные игры) игроки: Осимхен, Инсинье, Мертенс, Фабиан Руиз. Проблемные позиции: левый защитник, правый защитник. Не укреплённые позиции: правый защитник, левый защитник, опорный полузащитник. Персонализированные особенности стиля команды: крутая атлетичность (вторая по общему пробегу команда в Италии), абсолютная антиагрессивность (вторая снизу команда Италии по фолам и жёлтым карточкам), игроки часто вступают в дриблинг (пятая команда по дуэлям 1 на 1), слабость к верховым дуэлям и дуэлям за позицию (двадцатая команда в лиге), быстрые вингеры/форварды. Именно с таким набором тезисов и предстояло работать Спалетти.

Теперь перейдем к следующему этапу разбора. За время просмотра у меня сложилось очень необычное впечатление. Обычно при просмотре я пытаюсь уловить суть на протяжении нескольких матчей, и только потом приходит четкая картина. В случае с «Наполи» конкретика пришла сразу, с первого матча. Все благодаря всей простоте концепции ведения игры у Лучано Спалетти. Эту самую простоту они находят в максимально конкретном распределении этапов позиционной игры. Большинство атакующих команд Европы имеют довольно размытые границы переходных фаз для большей вариативности потенциального развития атак. Если быть конкретным, то игру «Наполи» можно разделить на 4 фазы:

Билд-ап;

Переходная фаза (потом станет понятно почему я решил разделить переходную фазу и билд-ап);

Переход в финальную треть;

Заполнение зон завершения + введение туда мяча из финальной трети;

В большинстве случаев билд-ап со стороны «Наполи» довольно затянут, ведь именно во время него распределяются все роли игроков группы нападения относительно оборонительного блока соперника. Несмотря на то, что все зависит от стиля обороны соперника, команде все равно характерны некоторые черты. Но все зависит от того, играет ли соперник высоким прессингом. Таковы черты характерны «Неаполю» против низкого блока: минимум один латераль поднят очень высоко, два опорника, контролирующих полузащитную линию соперника, и минимум два взрывных и быстрых вингера, опущенных в глубину. Такая модель максимально эффективна в быстрой подготовке к следующей стадии атаки.

Как правило вингеры находятся на зеркальном от мяча фланге. Часто игроки-адресаты меняются по ходу лишь одной позиционной атаки, поскольку меняется и «играющий» фланг (фланг, где находится мяч). Это дает команде Спалетти очертания игры «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы времен начала его роботы там. Но сейчас не нужно заострять внимание на этом, подробней на эту тему поговорим позже.

Лучше разберемся с тем, как работает билд-ап. «Наполи» одна из немногих команд, которая одновременно играет по схеме 4-2-3-1 и 4-3-3. Факт наличия второго опорника присутствует взависимости от ситуации на поле и стадии атаки. В билд-апе, за частую, это два опорника, положение на поле которых решает то, как будет проходить дальнейшая атака.

Как видите, на скриншоте абсолютно тоже самое, только теперь инсайд заполняет ту пустоту в финальной трети поля, которая создалась из-за тех двух форвардов, которые опустились во фланг. Очень однообразная, но крайне эффективная схематика. Напрямую остановить это крайне сложно. Ведь тут и насыщенность центра с четкой структурой, и фланговый треугольник в зоне мяча, и потенциально отменное заполнение зон завершения.

Теперь будем разбирать положение опорников и их роль в ведении атаки при билд-апе. Одна из причин, почему в ситуации с «Наполи» глупо разделять тактические модели 4-3-3 и 4-2-3-1 – система билд-апа и переходной фазы. В этой стадии позиция опорника, которая, по сути, определяет, какая из этих двух схем сейчас на поле, очень сильно плавает. Случается это из-за главного принципа, по которому скрещивается стиль Спаллети и элементарные принципы позиционной игры. Именно на стадии передвижения опорника чуть выше схема 4-2-3-1 превращается в 4-3-3

Стиль Лучано заключается в постоянном наличии игрока с ролью катализатора (химическое понятие, удачно интегрированое в футбольную тактику) того, или инного процесса. В переходной фазе (когда дело не касается выхода на половину поля соперника через фланг), таким катализатором становится второй опорник, который как раз и уходит выше. Вот вам и гибрид принципов позиционной игры и стиля Спаллети. Он пытается подстроить эти принципы под постоянное наличие катализатора.

Ошибочно полагать, что первым катализатором смены переходной фазы становится выход опорника выше, ибо это попросту не так. Выход выше действительно запускает реакцию, но это лишь первая стадия развития билд-апа.

На самом деле выход опорника ближе к воротам соперника дает команду оборонительной линии макимально увеличивать расстояние между друг другом. Об этом будет подробней расписано потом.

А вот уже момент, когда срабатывает тот самый катализатор, ознаменующий начало переходной фазы. Только движение-катализатор – не когда опорник идет вверх, а когда он опускается обратно. Движение вверх нужно для страховки инсайда, который компенсирует отсутствие нападающих наверху, ведь те спускаются в глубину и находятся ближе к бровке (вспомните первые два скриншота). Спускается он как раз для начала переходной фазы.

1 – Демме после перевода на противоположный фланг уходит на позицию опорника, катализировав трансформацию из того флангового ромба в четкие 4-2-3-1.

2 – второй опорник освобождает позицию для Демме + занимает свою позицию.

3 – второй опорник поднимается на позицию выше, нарушая принципы игры «Наполи».

4 – Жестикуляция Спаллети мотивирует второго опорника остаться на своей позиции. Тоже самое жестикулирует Демме.

Эти двжиения вверх-вниз, как я уже говорил ранее, и для центральных защитников являются катализатором: во время первого движения (вверх) расстояние между защитниками 10-12 метров, после этого движения они начинают расширятся до 15-17. Именно после этого они начинают искать пути продвижения мяча, пока опорник не делает движение вниз. После этого движения у «Наполи» есть абсолютно четкие два плана развития атаки: через фланг и через центр.

Вот наглядный пример эффективности такого широкого блока при проактивном прессинге (соперник). Главный элемент – игрок на свободном мяче. Именно он сдерживает весь прессинг-блок от выхода в более широкую модель. Но при этом игрок на свободном мяче всегда будет иметь хотя бы одну линию передачи с одним из участников билд-апа (нашем случае это вратарь). Если внимательно взглянуть на иллюстрацию, то можно заметить что ниодин игрок «Интера» не прессингует любого игрока «Наполи». Такого рода блок у них явно вызвал своего рода «когнетивный диссонанс».

P.S. стоит заметить, что в данной ситуации блок начал расширение еще до того, как опорник успел спуститься. Такое часто происходит (примерно в трети случаев) из-за нехватки хорошего тактического понимания со стороны опорника. Часто это усугубляет ситуацию, но не так сильно, что бы переживать.

Поговорим о роли центральных защитников и лично Кулибали в билд-апе. Как я уже сказал, билд-ап – ключевая стадия развития позиционной атаки. В свою очередь ключевой игрок в билд-апе, безусловно, именно Кулибали. В чем его важность? Если посмотреть статистические иллюстрации, можно понять, что стиль игры свой он не поменял ни на каплю. При этом он стал эффективней для команды за счет стиля игры на пару с идеальный пониманием тактической составлющей своей команды.

Его роль в том, что после движения-катализатора следующий шаг за центральными защитниками, которые решают когда отпустить мяч и перенести его в зону переходной атаки. А главное – они решают каким из двух путей (фланг или центр) пойдет мяч.

Теперь рассмотрим несколько особенностей в роли опорника в переходной фазе. Тут мы можем видеть, как опорник ушел на позицию латераля, тогда как в центре образовался треугольник. В последнее время в Европе любят такой прием, а под основные принципы «Наполи» он ложится хорошо. Побочным эффектом является перенасыщение центра поля и его статичность. У игроков центра сужаются варианты полезных передвижений, ведь цель их после ухода Демме во фланг одна – сдерживать компактность в оборонительном блоке соперника. Для этого желательно оставаться на своих позициях.

Одно неверное движение, и все идет прахом. Так «Наполи» не остается выбора кроме игры через фланги (тут как раз ЛЗ должен идти выше, что бы создать еще один вариант развития атаки). Больше предсказуемости, но и эффективность в случае удачного прохода переходной фазы в разы повышается.

Рассмотрим переходную фазу, а именно на один из двух основных способов перейти из билд-апа в этап «переход в финальную треть поля» – через фланг. Используется этот прием и против соперников с прессингом, и без. Методика заключается в перегрузе фланга за счет четкой фланговой структуре в виде ромба (именно под это подстраивались вингеры, которые еще на стадии раннего билд-апа опускались в глубину). Таким образом команда пытается освободить противоположный фланг-полуфланг. На фланге где находиться мяч, в свою очередь, готовят игроков, которые в будущем будут исполнять роль «вбегающих в финальную треть из глубины». Сложно обьяснить, но думаю следующий скрин все прояснит.

Вот вам следствие этого способа переходной фазы. Я специально показал прошлый скрин на примере команды, играющей без прессинга, тогда как тут был показан матч против Сассуоло. Но есть один вопрос – зачем все так усложнять? Почему не переходить к позиционной атаке по простому?

Дело не в том, что Спаллети срочно нужно все усложнять. Дело в том, что Спаллети жуть как не любит долгие, плавные позиционные атаки. Он НЕ УМЕЕТ их строить, он НЕ ЛЮБИТ их строить. При этом он так же определил для себя, что в «Наполи» он будет следовать четким правилам позиционных атак, и этим «усложнением» он решил скрестить свой стиль игры и элементарные правила позиционок. И это работает (правда далеко не полностью, но всему своя очередь).

Тут мы видим уже второй вариант переходной стадии – через центр. Видим как срабатывает катализатор, а вместе с ним опускается тот инсайд, который НЕ уходил вверх для компенсации пространства вверху. Видим как ему поступает мяч. Суть этого пути в удержании мяча в центре поля на время, пока не выстроится нужная структура для продвижения мяча в финальную треть поля. Огромное число игроков сзади, поддержка спереди, хорошие исполнители (Зелински, Руиз, Ильмаз, Лоботка) + резкие перепады по динамике (на скрине мы видим динамичную картину. После получения мяча инсайд успокаивает ситуацию, чем выигрывает пару секунд). Все эти факторы в совокупности дают команде на перестроение примерно секунд 10.

О самих построениях мы поговорим дальше.

Последняя особенность раннего билд-апа – ситуативная модель низко расположеным латералем в схеме. Такая структура возникает в следствии удачного оборонительного плана соперника, когда все варианты перекрыты, и «Наполи» никаким образом не может придумать выход. В таком случае включается «план Б», который предполагает переход от стандартной плавной позиционной атаки к постоянным забросам. Такой структурой у ворот они пытаются создать пространство в центре, при этом сохраняя себе шанс на то, что бы при забросе в это пространство оказаться первыми на мяче.

Есть две схематики на стадии введения мяча в финальную треть поля. Та, что перед вами выстраивается для продвижения мяча в зоне полуфланге. На самом деле не важно, какой из двух вариантов переходной фазы будет использоваться. Эту структуру легко можно выстроить в любом случае. В этом вся изюминка «Наполи»: предсказуемая и одновременно непредсказуемая команда. При этом вариативность дает кадровая атакующая вариативность.

Абсолютно конкретная и четкая структура с двумя ярковыраженными опорниками и тройкой нападения, стоящей лицом к мячу. Наполнение центра с четким пониманием как заполнять + сдваивание флангов + соблюдение принципа непрерывности, постоянные позиционные замены = абсолют позиционной игры.

Вторая структура предполагает центральный ромб + абстрогированые вингеры. Идеально ложиться под компактные 4-4-2 «Ювентуса». Цель: доставить мяч центральной атакующей тройке игроков. Стоит отметить важность принципа непрерывности от вингеров. Вертикальное продвижение мяча невозможно без пространства в середине поля. Когда принцип непрерывности нарушается, блок соперника перестает учитывать их во внимание, из-за чего начинает становиться более компактным.

После доставки в финальную тройку начинается прямое взаимодействие трех нападающих. Пока вингеры сужаются к штрафной, они пытаются максимально эффективно доставить туда мяч. Тут уже все строится на инстинктах и классе футболистов, а не на тактических моделях.

Теперь рассмотрим заполнение зон завершения в исполнении «Неаполя». Конкретно в этой ситуации «Наполи» развивал свою атаку через фланг. В стиле Спаллети за белой линией ниодного своего своего игрока. Зато мы можем видеть сразу четверо вбегающих + одного игрока, к которому идет передача.

Структура, с которой работает «Наполи» и которую демонстрировалась до этого гарантирует минимальное количество игроков в последней линии. Все те модели направлены на минимизацию количества футболистов соперника сзади. При таком раскладе самым опасным и обостренным методом атаки будет массовое вбегание игроков своей команды. Казалось бы явный изьян игры команды Спаллети благодаря общей структуре, превращается в настоящую силу, преимущество.

Худшая идея против такого стиля игры – ставить слишком высокую линию обороны, как мне кажется. Тут же мы можем видеть нарушение принципов игры – выше всех в команде находится принимающий мяч игрок. Такого точно не должно быть, и этот «пунктик» соблюдать во всей системе заполнения зон завершения заполнить сложнее всего.

Тут уже видно, как все должно выглядеть в верном исполнении. Форвард находиться в оффсайде, но там же он легко может контролировать линию обороны соперника. Он тоже является своеобразным катализатором, которым при движении выше запускает всю контратакующую систему.

Кадровый симбиоз «Наполи» позволяет с сохранением хороших шансов заполнять штрафную перед будущим прострелом всего на полтора человека, грубо говоря. Качественные наконечники могут даже в самой плачевной ситуации добыть результат, а на подборе, чаще всего, находится Зелински или Руиз – мастера дальних ударов.

Так же «Наполи» имеет очень техничных футболистов, наличие которых позволят находится в штрафной в большом меньшинстве. Все стадии, которые предшествовали проходу к штрафной, стремятся к рассеяности защитников соперника в штрафной. Все эти факторы в куче дают свой эффект.

Я бы поделил позиционные модели (в футболе впринципе) на две категории:

Первая – вариативная, гибкая. В такой версии главное подобрать правильную вариацию, и тогда соперник будет выигран, но если подберешь не верно – ты в пролете. Такими структурами, на мой взгляд, пользовались «Сити» Пепа в первые сезоны, «Ювентус» Пирло, «Челси» Тухеля, «Дортмунд» Клоппа, все команды Наггельсмана.

Вторая – сталая. Обычно это невариативная структура, но с которой ты на 100% уверен, что 1-2 мяча должно быть забито. Такими моделями пользовался «Атлетико» в лучшие времена, «Бавария» Флика (да-да), «Ювентус» Аллегри. «Наполи» входит сюда же.

«Наполи» практически никогда не использует стандартный высокий прессинг, предпочитая не тратить на это больших усилий и пользоваться проактивным прессингом. За частую без мяча использовывается именно схема 4-2-3-1, а не 4-3-3. При этой схеме стандартной структурой проактивного прессинга будет именно ромб с игроком в нем (в зависимости от наличии лишь одного опорника у команды). При этом если дело касается флангов – самого слабого места «Наполи» в обороне начинается активный персональный прессинг:

Это получается максимально эффективно именно за счет вариативности схемы 4-2-3-1, когда есть диллема наличия одного игрока внутри прессингующего пятиугольника. Если его нет – центр пуст, а значит можно все силы бросить на фланг, если он есть – есть и своебразная подушка безопасности. Нечего не придумывается, как и в игре с мячом.

В низком блоке используются стандартные 4-4-2 с очень большим вниманием именно на внутреннюю часть блока. Особенность в том, что именно в ситуации с низким блоком команда Спаллети предпочитает жертвовать флангами (казалось бы – уязвимым местом) ради центра. Это становится заглавным приоритетом. Главной слабостью Лозано, который часто нарушает принцип непрерывности, из-за чего команда серьезно страдает. К примеру здесь он должен идти ниже вместо с игроком рядом по горизонтали – опорником. Вместо этого он, по сути, стоит на месте, теряя драгоценные секунды.

По сути, перед вами результат небрежности все тог же Лозано, который отстал, из-за чего пришлось увеличить расстояние между игроками «Наполи». В следствии «Сассуоло» зашел внутрь внутрь блока с мячом, нарушив главный оборонительный принцип «Неаполя». Даже после этого мексиканец не успел вернуться назад. Одна из главных слабостей «Наполи», как я считаю, и одна из главных причин большинства потерь очков в матчах Чемпионата лежит на Ирвинге.

Так почему такая команда, похожая на «Аякс» лучшего современного образца сейчас лишь на третьем месте в Серии А? Ответ прост: как думаете, на каком месте был бы тот «Аякс» в Италии сейчас? На первом? Может на втором? Возможно он был бы чуть выше, но не сильно. Сегодня этот Чемпионат может конкурировать по динамике с Бундеслигой и АПЛ. Здесь очень сильно бьют именно по физической подготовке – одном из минусов «Наполи» и того «Аякса». Одним из минусов философии Спаллети именно то, что этот футбол не соответствует по энергозатратности с возможной энергозатратностью «Наполи» на длинном отрезке. Да, я говорил что «Наполи» - крайне атлетичная команда, но даже для них сложно сохранять такой темп (учитывая что с ротацией у них есть проблемы). «Аякс» примерно того же сорта ягода.

При этом тут играет совокупность факторов: банальное невезение, тренерская неопределенность, которая особенно прослеживается в игре без мяча, где иногда установки могут противоречить друг другу. Игроки по уровню уступают паре конкурентов из Чемпионата. Это все бьет. Но если мы говорим про мой личный интерес как аналитика, то я с уверенностью могу сказать, что сейчас мы имеем сразу две команды, похожие на тот «Аякс»: теперешний «Аякс» Тен Хаага и «Наполи» Спаллети.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты