Разбор Малиновского: стал главным открытием Серии А, оказался ключевым футболистом «Аталанты» и любимчиком Гасперини

Тактический материал, посвященный лучшему украинскому игроку этого сезона

19 мая 2021, 15:38
3
Разбор Малиновского: стал главным открытием Серии А, оказался ключевым футболистом «Аталанты» и любимчиком Гасперини

Тактический материал, посвященный лучшему украинскому игроку этого сезона

"Очень много есть причин, почему наши соотечественники не играют в Европе. Самое главное – это зона комфорта. Чувствую себя уверенно, у меня есть контракт, у меня есть дом, друзья, семья. А что такое Европа?

Это совсем другой язык, совсем другие шутки в быту, совсем другие люди, совсем другое все. Всегда надо стремиться высшего, чтобы добиться чего-то в футболе. Сначала ты должен создать себе имя, а потом оно будет работать на тебя", — сказал Александр Зинченко в интервью "ОТДУШИВДУШУ".

И знаете что, это самая настоящая правда. Наш менталитет - первая причина такого маленького количества украинцев в Европе. Но есть игроки, которые не только имеют исключительный для наших земель характер, но и безграничный футбольный интеллект. Малиновский - про это.

Он не побоялся пойти сначала в Бельгию, даже не зная английского, а потом и решился уйти в клуб с башенной конкуренцией, приняв совершенно новый вызов.

И это все после того, как в него не верил родной клуб, после того, как он играл в практически любительских лигах. Это настоящий боец, это настоящая наша гордость, и отличный пример, что у нас есть игроки "первых сортов".

Руслан - универсальный игрок с точки зрения индивидуальной характеристики

Начнем с того, насколько Малиновский универсальный футболист со всех точек зрения. И вы можете подумать, что это все очень большое преувеличение, мол я приукрашиваю, и т.д. Но посудите сами:

1. Игрок с крутой антропометрией. Он атлетичен, умеет бороться, устает меньше, чем остальные игроки "Аталанты", ведь пробегает он за последние три месяца практически больше всех, уступая лишь латералям. То есть физически он крут.

2. Умён. И это станет понятно по ходу разбора, поверьте мне. Но для начала хватит того факта, украинец пришел сюда на замену Гомесу. Уровень, да?

3. Технически универсален. Идет речь не о дриблинге, точнее не только о нем, но и о дальних ударах. Кроме того, что он первый во второй половине сезона в "Аталанте" по средним обводкам за игру, но и круто бьет из дали, о чем знают все, и это даже статистикой одтверждать не нужно.

Ну и вот, где вы найдете такого умного, атлетичного и технически крутого футболиста. Я согласен, что ни в одном из пунктов он не первый даже в своей команде, но при совмещении всех этих аспектов мы получаем универсальную машину, готовую и подключится, и побороться, и ударить издали, и дать умный пас, и обвести.

Вы спросите - где это все было последний год в "Аталанте"? Объясняет главный тренер команды Руслана:

"У него были проблемы с COVID, а затем с грыжей, но теперь, вернувшись в полную физическую форму, он начал демонстрировать потрясающую игру", — главный тренер "Бергамасков" Джан-Пьеро Гасперини.

Так же он подметил и процесс адаптации. Причем и с точки зрения быта, и с тактической точки зрения. Ведь украинец перешел в команду с не самым лёгким футболом.

Никто и не заикнется поспорить, что помогло везение. Ведь если бы не ссора Гомеса с последующим уходом в "Севилью", то Руслан так бы, скорее всего, и был бы игроком замены и нечастой ротации. Но не отметить характер украинца нельзя. Ведь он не растерялся, а воспользовался, возможно, единственным шансом. Я не сомневаюсь, что Гасперини мог найти хорошую (хоть и не полноценную, это просто невозможно) замену Гомесу в лице кого угодно, но Малиновский был лучшим вариантом. Вопрос был лишь в том, готов ли сам игрок. Он оказался готов, и это радует.

Игра Руслана кардинально отличается от игры Гомеса. Малиновский смог заменить функционал аргентинца своим

Руслан имеет принципиально другой функционал. Прежде всего он не умеет подключаться из фланга в центральную зону, что идеально умел Гомес. Даже из центра вглубь выходить Малиновский не очень умеет. Да, он играет в центре и в сборной, и играл там в Бельгии, но в Аталанте в глубине центра поля нужно выполнять совершенно другие функции, и прежде всего уметь выполнять молниеносные средние вертикальные рывки для подключения из глубины в финальную треть, а это - не фишка Руслана.

Но Малиновский предлагает Джан-Пьеро другие свои преимущества, к примеру - универсальность в плане выбора позиции. Малиновский умеет играть на два фланга, и это очень большое преимущество. Когда тренер строит игру через неординарного ВИНГЕРА, то ясно, что команда будет более предсказуемой в плане выбора фланга продвижения мяча, но когда ты, прямо в середине первого тайма можешь резко поменять двух игроков флангами, то твой соперник начинает сильно ломать голову. Пример - матч с "Дженоа":

Момент с ассистом украинца. Тут он отыгрывает правого вингера между линиями. Открывшись между игроками он вышел на позицию, при получении мяча на которой ситуация обостряется до предела, из-за чего на тебя собирается максимальное количество игроков. За счет этого и был забил этот мяч.

Не поверите, но это момент менее, чем через 20 минут, и через пару секунд Малиновский оформит гол, и как видите он уже играет слева. Не правда ли удивительно?

Помимо этого он может запросто отыграть латераля, инсайда и второго форварда, который будет отгырывать функционал Гомеса, но частично. Такой универсальностью украинец дает и крутую помощь тренеру в ротации, и команде помогает стать более вариативной.

Еще функционал Малиновского готов компенсировать посредственную игру за линией полузащиты соперника, что было важно раньше игрой между этой самое линией, и линией защиты соперника. Его передвижения между линиями - главное оружие "Аталанты" с Русланом в составе.

Толстая линия - пас. Тонкая - передвижение.

Как видите, Малиновский принимает мяч в не самой безопасной для соперника зоне. Зная, что он может и пробить, и развернутся, и помотаться, и пройти в силовую, за ним начинают пристально следить, и когда он оказывается в подобных зонах, его начинают окружать игроки. Так после приема мяча Руслан оказывается в окружении футболистов противника. Именно это является главной функцией игрока.

Еще один пример, как он оказівается на "свободном мяче". Тем временем форварду нужно лишь забежать за спину защитнику, ведь его взгляд направлен на Руслана, что дает шанс опередить его, не словив оффсайд. Такая обостренная игра дает свои преимущества, когда в роли футболиста, принимающего мяч, такой универсал как Малиновский. Вот доказательство:

Момент, которій закончится голом украинца. Он опять принимает мяч "Открытом мяче", только в этот раз игрок соперника прежде всего среагировал на форварда, оставив открытым пространство украинцу для разворота, и что бы вы думали? Руслан развернулся, и пробил. Такой универсализм не дает шансов сопернику давать ему пространство перед штрафной. Но закрывая пространство ему, открывается пространство для форварда. Так, если откроется малейшая линия передач, то момент закончится минимум опасным выходом.

Карта касаний украинца в матче с "Дженоа". И подобная картина в любом матче. Именно перед штрафной он почти всегда принимает мяч, а что будет дальше - вопрос, над которым всегда думают, и похоже будут думать соперники при вопросе победы над "Аталантой".

То есть логика ясна. Малина принимает мяч в опасных позициях, за счет чего в пару касаний может обернуть в опасный момент. Мечта любого идеолога позиционного футбола, коим является Гасперини.

Не подумайте, вингер - не единственная постоянная позиция Малиновского. Немало матчей он провел и на позиции, где играл Гомес - ЦАП. Только эту позицию он так же интерпретирует по своему. За это его и любит тренер.

Первое кардинальное изменение - перемещение на позицию вингера во время нахождения мяча на противоположном фланге. Так он более нацелен на ворота в качестве девятки. Он не Гомес, который не за что не уйдет с позиции десятки. От этого и голов у Руслана больше, и подключений.

Идеально всю разницу описывает, опять, карта касаний. Вот Малиновский:

А вот Папу Гомес:

Видим ощутимую разницу и в количестве касаний, и в распределении владения. Малиновский куда чаще владеет мячом на полуфланге перед штрафной соперника, реже спускается в середину поля (разве что еще ниже, для отработки в обороне), и акцентирует свое внимание на один полуфланг.

Это все в совокупности дает нам представление о том, как по-разному интерпретируют два игрока одну позицию. Прикольно, что если вы промотаете выше, то сможете заметить, что чем-то карта касаний Малиновского вингера напоминает карту касаний Гомеса ЦАПа. Это еще один аргумент в купу того, насколько по-разному Руслан интерпретирует позиции под свои скиллы.

Нужно отметить, что на какой бы позиции он не находился, он всегда играет по одному принципу, с изменениями в мелочах и самой позиции, за счет чего можно ловко менять целые модели, чем Гасперини любит пользоваться.

Так же Малиновского можно с легкостью назвать мастером по построению треугольников в финальной трети. Мы уже разобрались, что его игру можно охарактеризовать как постоянное нахождение между линиями, но это не так, ибо он часто выходит из этих зон. Это происходит когда команда не находит вариантов для продвижения атаки, и тогда Руслан помагает "оживить" позиционку.

Тут мы видим, как Руслан находится в позиции между линиями, откуда строить треугольник невозможно. Треугольник предполагает то, что будут три линии передач между каждым из трех игроков в треугольнике, а Руслан закрыт. Все бы нечего, можно обойтись без треугольника, но когда нету вариантов для продвижения атаки, то Малиновский становится спасителем в такой ситуации:

Малиновский становится на позицию, где открывается треугольник, а в зону Малиновского входит другой игрок. Так открываются новые пути для продвижения атаки, и команда начинает играть новыми красками.

Тут он вовсе оказался в центре, хотя этого, кажется, не требовалось. Но сотворить треугольник в финальной трети - тренд "Аталанты" еще прошлого сезона, что писалось в разборе блога "Тактики футбола", который датирован 21 июля прошлого года.

https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/tacticsoffootball/2794968.html

Советую почитать.

По этому когда есть шанс создать треугольник, и для этого нужен всего один футболист, то Малиновский предпочтет выйти из своей любимой зоны минимум в трети ситуаций. Но все зависит от самой ситуации.

Малиновский влияет на тактику "Аталанты" на прямую как Де Йонг на "Барселону" или Де Брейне на "Сити"

После ухода Гомеса Гасперини не оставалось нечего, как менять игру своей команды, но перед этим нужно было определится с заменой Аргентинцу. Ею стал Руслан, и после этого поменялась весь стиль игры "Аталанты". Ось атак сменилась. Многие аспекты игры остались, но поменялись многое и поменялось.

В доказательства приведу простую продвинутую статистику. Достаточно просто проанализировать цифры xGbuildup и xGChain. Для справки:

xGBuildup показывает вовлеченность игрока в атаки, которые не завершились ударом или пасом под удар этого игрока (показатель выявляет косвенных участников атаки). 

xGChain отражает участие игрока во всех атаках – в том числе тех, что завершились его ударом или пасом под удар (показатель выявляет пользу от завершителей). 

Посмотрим, сколько набирали Запата и Муриэль по показателю xGChain и xGBuildupв первой половине сезона, то есть при старой тактической модели, и во второй, при Малиновском, а так же посмотрим кто набирает по этим показателям самые большие цифры:

В первой половине сезона: Муриэль и Запата набирают 1.76 и 1.55 по xGChain соответстсвенно. Среди игроков, играющих больше 620 минут в сезоне это самые большие показатели в команде. По xGBuildup Муриэль набирает достаточно большие 0.55, Запата минимальные 0.26 (худший показатель в команде среди игроков, играющих больше 620 минут).

Во второй половине сезона: Муриэль и Запата убавили в показателе xGChain +-1.2. Малиновский наоборот сильно прибавил, вместе с Иличичем обогнав их по этому показателю. Что касается показателя xGBuildup, то тут у обоих игроков показатели еще более значительно упали. У обоих +-0.2, что одни из худших показателей в команде.

Какие выводы можно сделать из всей этой аналитики? То, что форварды стали меньше участвовать в игре с мячом. Ведь обе эти метрики показывают влияние на голы непосредственно касаемо игры с мячом, именно в ногах.

Это означает, что либо форварды стали куда больше влиять на команду косвенно, без мяча, а с мячом начали разбираться игроки других позиций, либо эти самые форварды-девятки перестали влиять на команду вовсе. И я бы предпочел первый вариант даже если бы не смотрел матчи "Аталанты". Чисто логически, если бы новая модель исключала какую-либо эффективность наконечников, то Гасперини не за что не дал бы такой модели появиться у себя в арсенале.

Именно Шевченко раскрыл лучшие качестве Руслана. Гасперини точно смотрел именно на его игру в сборной

Сам тренер "Бергамасков" не рассказывал, почему решил выбрать себе в команду именно Руслана. Но просмотрев матчи Руслана в сборной еще до "Аталанты", и посмотрев его матчи в Италии я могу ответстсвенно заявить, что без малейших сомнений - Итальянец брал его, ориентируясь на игру украинца в сборной Украины, и в этом прямая заслуга Шевченко. Ведь именно он раскрыл лучшие качества Малиновского.

Именно удачное выступление за сборную повлияло на подписание украинца в банду Гасперини. Там он продемонстрировал свои навыки дриблинга, там он продемонстрировал свои навыки по нахождению пространства и тактической осведомленности.

Самый явный момент по нахождению пространства за весь тот героический период на экране. Да, тут сложно НЕ найти этого пространства, но вот использовать его - совсем другое дело. А он его использовал. Да так, что Украина забила.

Это тоже голевой момент. А именно победный гол в матче с Люксмбургом. Тут Малиновский продемонстрировал навыки дриблинга. Убрал под себя игрока, хорошо подал, и можно сказать заработал гол для своей команды.

Тут игра против сборной Португалии. Если в прошлых показаных моментах можно было отмазаться, мол "Сербия уже была разбита, а Люксембург команда слабая", то тут выкрутится сложнее. Один их лучших матчей Малиновский провел именно против Португальцев. Изрядно выводил свою команду в контратаки с помощью нахождения подобных протсранств, хорошо водился с соперниками и проявлял инициативу.

Ладно, если бы таких моментов было пару, но ребят, таких моментов в каждом матче было невыносимо много, и именно за это его брал один из лучших тренеров-тактиков современности. Именно в этих четырех матчах Руслан показал лучшие качества, и гиберболизировал их.

Нельзя не отметить роль главного тренера сборной Украины, ведь он своими указаниями и тактической моделью сполна помог Руслану раскрыть свой потенциал. Так что, можно сказать, что Шева помог Гасперини найти себе нужного по функционалу игрока, а теперь Гасперини раскрывает в Руслане новые функции, который Шевченко использует в играх сборной. Такая себе взаимопомощь.

Не подумайте. Малиновский не идеальный. У него есть как минимум два слабых места

Никто не идеален, и раз это не просто хвалебная ода нашему игроку, то давайте искать и минусы, а они есть, и довольно серьезные, и с ними до сих пор сложно мириться Гасперини.

Первый, и самый главный минус - высокий прессинг. Руслан попросту не умеет этого с тактической точки зрения. Он вполне не плох в низком блоке, не портит там картину как миниум. Но когда речь касается именно высокого прессинга, то тут все менее оптимистично. Давайте примеры.

Малиновский из глубины начинает прессинговать соперника. Уже можно сказать, что стартует Руслан из неудачной точки. Расстояние между игроком слишком большое. Соперник успеет принять и проанализировать ситуацию вокруг себя. Это уже ошибка.

Вторая ошибка уже во время самого прессинга. Кристанте прикрыл мяч спиной, все, к нему никак не подобраться (ну конечно если мяч прикрыть грамотно), но Малиновский все равно попытался отобрать мяч. Так он перевел корпус вправо, открыв левую сторону, и тут два варианта - либо Кристанте неграмотно прикрыл мяч, и Малиновский отобрал мяч, либо Кристанте развернулся влево, и отрезал весь высокий прессинг "Аталанты". Случилось второе.

Тут Малиновский имеет некоторые неопределенности. Есть четкая установка, и он должен выполнять все четко. Тут он не определился, он будет прессинговать игрока с мячом, или все таки перекрывать линию передачи на игрока в полуфланге? Непонятно.

И вот такие ошибки вполне регулярны. Нет, временами он выдает удачные отрезки в высоком прессинге, но тут главное стабильность, а среди всех игроков он - самый нестабильный в плане высокого прессинга.

Достаточно так же взглянуть на его карту отборов в любом матче. Максимум два отбора. Из них в результате высокого прессинга - два. За весь сезон. Я не считал, но сомневаюсь, что больше. Короче говоря - Руслан ужасен в высоком прессинге, и это очень большая проблема.

Второй большой минус украинца - игра вторым номером. В основном это касается больших матчей. Вы разумно спросите: "Всмысле, он забивал "Ювентусу, забивал против "Ромы". Ты о чем?". И я буду согласен. Но все два гола из-за пределов штрафной.

Конечно, только недавно я был готов расцеловать Руслана за его универсализм, и он никуда не денится в больших матчах, но вот что денится, так это тактическое влияние и эффективность в комбинационной игре.

Ведь все мы понимаем, что дальние удары не будут работать так регулярно, лонгшоты крайне нестабильная штука.

Так что если оценивать игру Малиновского в трех матчах против "Ромы", "Ювентуса" и "Интера" с точки зрения тактической эффективности, то ее можно оценить как "невзрачная". Он не был так заметен. Да, он принёс результат, но так не сможет продолжаться вечно, и мы все это понимаем.

И дело именно в стиле игры "Аталанты" против ТОПов или равных команд. Они перестраиваются на атаки быстрые. Кажется, что как раз такое Руслану подходит. У него стиль игры идеален для этого. но если посмотреть именно сыгранные полтора часа против топ команд, то мы поймем, что тут Малиновский начинает терятся.

Прежде всего он теряется в плане выбора позиции для приема мяча. Он может оказаться где угодно. Он может закрыть уже закрытое его партнером пространство. Он может войти в пространство, куда точно никто не отдаст пас. Он крайне мало подключается в штрафную, что он мог бы делать, и тем самым приносить пользу.

Возможно мышление не то, возможно еще что-то, но факт есть факт - если "Аталанта" продолжит против ТОП команд играть не в самый комбинационный футбол, то в таких играх Руслана либо не будут выпускать вовсе, либо он будет такие игры проваливать (кроме тех матчей, где будет давать результат классом).

Хотя, чесно говоря, думаю вскоре Гасперини и от контратакующего футбола может отказаться такими темпами. Видно, что команда может давить таким футболом. Эта, новая модель менее заточена на тактику, и больше заточена под скиллсет футболистов. За счет этого они могут побеждать любые команды, используя одну смелую модель, чего нельзя было сказать про старую модель. Она была хрупкой. Малиновский сделал ее лучше.

Другие посты блога