Блог Футбольный Ганджубас

Отчет скаута. Тактический разбор Дани Ольмо. Пилотный выпуск

Отчет скаута - рубрика, где я буду разбирать отдельных игроков, их передвижения, достоинства, преимущества, слабые стороны и стиль игры. При этом отбираю я игроков, на примере которых вы точно не ожидали услышать что-то новое.

Раз сейчас бушует коронавирус, и футбол если и смотреть, то только немецкий, то и пилот я решил посвятить игроку чемпионата Германии. Прошу любить и жаловать - тактический разбор Дани Ольмо.

основные позиции на поле

  • Центральный полузащитник
  • Опорный полузащитник
  • Атакующий полузащитник
  • Левый вингер
  • Правый вингер

Первое, что стоит сразу отметить - у Ольмо нету конкретной позиции на поле. Где бы он номинально не играл, будь то шестерка, восьмерка или десятка - она всегда ложная. Но то, что он номинально может играть на стольких позициях позволяет ему понимать передвижения своих партнеров на поле, и хорошо подстраиваться под их действия наперед.

Дани выполняет огромный объем роботы без мяча. Его главная роль на поле в системе Нагельсманна - находится вне поля зрения всех. В этом его преимущество и универсализм. Он попросту умеет быть невидимым для защитников противника.

Искусство скрытности

Он делает это разными способами в зависимости от ситуации. Обычно его игра в неведении обуславливается нуждой пространства, которое в результате какого либо действия он получает, и получает обычно непосредственно в самой штрафной. Каким методом? Ориентиры. В его понимании ориентиры - это условность, на которою в этот момент направлено внимание противника. Пример:

Тут мы видим то, как Ольмо удается быть невидимым, играя относительно линии мяча. Да, он находится выше нее, но при этом располагается куда дальше места событий, и остается неподвижен, чем не привлекает внимания. Помните сцену из фильма "Мстители: Финал" где Дракс был неподвижен, и считал, что невидим для всех в таком положении?

При этом задача Дани - на протяжении всего момента держать линию мяча выше своей, и он начнет свой забег только когда условная линия мяча пересечется с его условной линией . Но ведь в таком случае он себя выдаст, нет? Нет.

Из-за достаточно высокого расположения Ольмо когда мяч будет с ним на одной линии, то к тому моменту ситуация примет обостренный оборот, в ходе чего и на набегающего игрока защитники забьют, пытаясь перевести все силы на непосредственный отбор мяча.

Скрин перед самым моментом забегания, когда линия мяча пересекла линию Ольмо. Оборона соперника действует, естественно, по мячу, а не по игроку, который пока что абсолютно неподвижен.

Тут мы видим последнею стадию и последствие действий Ольмо. Последствия - он абсолютно свободен, и отдай пас ему, а не Вернеру, то он бы забил с 90% вероятностью, по скольку позиция максимально удобная и Ольмо совершенно свободен. К слову гол все равно был забит, Хэппи энд.

Тут уже другая ситуация. Ольмо, за секунду до скриншота был в невидимости для всех, по скольку находился далеко от мяча и не делал резких обостренных движений. На скриншоте же мы видим момент, когда Дани уже начал привлекать внимание, и не просто привлекать внимание кого попало, а привлекать внимание именно 19 номера Майнца (Обведен черным кругом).

Тут мы видим тот же момент через 2 секунды. Ольмо удалось привлечь внимание 19 номера и увести его из той зоны, где он должен был находится. Тем временем Вернер впереди полузащитников всех имеет шанс внедрится в открытую зону и получить свободу. В сути фланговый полузащитник обеспечит себе пространство и отдать отличный пас абсолютно свободному Вернеру, который в последствии забьет второй в том матче гол Майнцу.

Вне отчета: Такая роль требует сумасшедшее чувство тайминга на поле. Начнешь проявлять активность на секунду позже или раньше, и момент уже испорчен. Для такой роли нужно круто читать соперника и видеть ситуацию наперед + далеко не всегда надо навязываться. Это означает, что надо понимать, когда нужно быть незаметным, а когда сразу нужно включатся в игру.

При стандартах Ольмо либо в роли подающего, либо в роли добивающего. Нагелсманн дал ему это амплуа за отличное чтение ситуации. Дани буквально с ходу понимает куда будет лететь мяч еще до того, как он отрекошетит от кого то из игроков. При этом он обладает крутой реакцией, что так же ему помогает при стандартах.

Момент, на котором так же можно обозначить значение выбора позиции добивающего. Еще до удара Вернера Ольмо (Обведен черным) понимал как и куда он ударит, и куда с самой большой вероятностью отлетит мяч. По этому еще до его удара он начал забегать на исходную позицию, которая оказалась совершенно свободной для добивания.

Проникающие пасы

Что это? Объясню на примере: Допустим Ольмо находится в синей зоне, да? В таком случае он опасен с точки зрения проникающего паса, если принимающий мяч находится в районе черной зоны. Вот так. Если же Ольмо с мячом в черной зоне, то он непосредственно опасен для соперника, если принимающий уже непосредственно в штрафной.

Еще в Загребе он демонстрировал филигранность своего завершающего паса, который отрезал от форварда всех защитников:

Стоит заметить как вовремя он отдает вертикальную передачу форварду, и насколько хорошо видит вообще всю ситуацию:

1. Расположение игроков соперника образует коридор для такого паса, который очень сложно заметить, и тем более сложно вовремя отдать передачу низом.

2. Слово "вовремя" одно из ключевых в прошлом предложении. обратите внимание на форварда и защитников. Отдай Ольмо пас на четверть секунды поздней, и лайнцмен зафиксировал бы оффсайд, и это при варианте развития событий, где ни один защитник не заблокировал удар.

Смотрим эту ситуацию. Ольмо с мячом в той самой зоне, и Вернер уже показывает жест "Отдавай наперед", что кажется вполне логичным вариантом, но Ольмо выдерживает паузу, ждет момента, когда линия мяча будет на пол метра позади выбегающих защитников (Обозначены черным кругом), и уже тогда отдает пас Вернеру:

С первого взгляда кажется, что Вернер получил куда худшею позицию и ситуацию для удара, но если посудить, но давайте посмотрим на альтернативное развитие событий.

Если бы Ольмо среагировал быстрее, и отдал бы пас верхом (Согласитесь, в случае паса низом его бы перехватили набегающие защитники), то тогда бы мяч летел к Вернеру дольше, и получил бы угол куда острее, чем в настоящем варианте развития событий, и при этом за время полета мяча все игроки в красном могли бы вернутся в штрафную. Тот вариант, который выбрал Ольмо - самый правильный в той ситуации.

Взаимодействия с форвардом

Именно с игроком, привлекающим к себе больше всего внимания больше всех взаимодействует Ольмо. Сейчас я покажу самые показательные моменты в этом плане.

Тут Ольмо получил пас верхом в свободную зону, после чего на него тут же набросился опорный полузащитник Герты, и Дани был вынужден найти вариант для продолжения атаки. К его счастью Вернер оттянулся к флангу и был свободном пространстве. Тут мы увидим чистейшую наработку.

Помните какое амплуа я давал еще в начале текста Ольмо? - ложная шестерка. Опорник, который на самом деле не опорник. Роль Дани на поле в этот момент - бежать на позицию Вернера из глубины. Мяч у форварда, который оттянут к флангу, так что Ольмо пока что некому и близко не сдался. Он имеет идеальный шанс подключится из глубины и при этом оставаться абсолютно свободным. Главное - следить за линией мяча, и находится ниже нее.

Атака была переведена на другой фланг и в следствии мяч добрался до штрафной, а Ольмо в этот момент был открыт:

Наработка заключается в том, что Вернер оттягивается во фланг, Ольмо, которому отдали пас, когда тот находился в свободе и между линий защиты и полузащиты, а он, в свою очередь, отдает мяч свободному Вернеру, а Ольмо, как отдававший мяч, должен бежать на позицию форварда из глубины, по скольку на него и близко никто не будет обращать внимания.

Тут видим точно такую же ситуацию, только уже перед самой штрафной. Вернер выбегает из-за спины защитника и Ольмо одновременно с этим отдает ему пас, после чего становится на исходную позицию, которая, в его случае является позиция форвада:

Как видим при подаче он совершенно один, все внимание защитников сконцентрировано на Вернере, а Ольмо продолжает играть ниже линии мяча, из-за чего не привлекает внимание центральных защитников. Была бы подача чуть точней, и можно было бы считать момент голевым.

Оффтоп

У меня была идея что бы сделать эту рубрику в более официальном стиле. То есть разбирать игроков по деталям: Пройтись по преимуществам, недостаткам и стилю игры. Такой стиль написания больше бы подошел к названию самой статьи.

По скольку я не знаю как тут сделать голосование и вообще могу ли я его сделать, то попрошу у вас написать понравилась ли вам сама идея, и в каком стиле ее лучше выполнить: В том, в котором вы только что читали, то бишь разбирать саму роль на поле, или в профессиональной стилистике, то бишь постараться разобрать самого игрока, как он работает, преимущества, недостатки и т.д.

Или лучше сделать отдельную рубрику для разбора роли и ее работы, и отдельную для профессионального стиля, как будто вы читаете настоящий отчет скаута об каком то игроке (По крайней мере я попытаюсь создать у читателя такое чувство). Решайте, епт).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...