Суперлига здорового человека: широкая география турнира, возможность квалификации для каждого

«Это совсем другой турнир»

АвторVoltage
10 января, 21:50
9
Суперлига здорового человека: широкая география турнира, возможность квалификации для каждого

Европейский клубный футбол – далеко не идеальная система. Самый популярный вид спорта в мире явно недооценен на рынке. Доходы Лиги Чемпионов УЕФА за прошлый год составляют в 5 раз меньше, чем заработок главной лиги американского футбола в мире. Самый коммерчески успешный Национальный Чемпионат – Английская Премьер-Лига уступает NBA в прибыли более чем в 3 раза. Из ведущих американских чемпионатов лишь MLB показывает рыночные результаты сравнимые с доходами Лиги Чемпионов и ведущих европейских лиг.

Основная причина – более высокая конкуренция внутри чемпионатов, команды примерно равны по силе, при этом в большой четвёрке американских лиг саккумулированы сильнейшие представители баскетбола, хоккея, бейсбола и американского футбола со всего мира. Это привлекает болельщиков, которые в свою очередь, как магнит, притягивают спонсоров, готовые выдать немалые суммы за коммерческие права. Растет также и стоимость трансляций. Централизованность лиг позволяет более активно использовать коммерческий и маркетинговый потенциал.

Без сомнения огромные перспективы для развития имеются и у европейского футбола. Однако его нивелирует излишняя бюрократизация и автономия клубов и национальных федераций. Разрыв между богатыми и остальными клубами в Европе с каждым годом нарастает, второстепенных матчей становиться все больше. Встречи Аугсбурга и Герты понижают стоимость трансляций противостояния Бавария и Боруссии, хотя в идеальном варианте все должно сложиться наоборот.

В связи с этими факторами мотивация приверженцев создания суперлиги не кажется столь абсурдной, как думает большинство болельщиков. Однако, стоит признать, что создать свой аналог NFL в Европе не получиться: слишком большое значения здесь имеют устоявшиеся традиции и что более важно - система, позволяющая даже самым маленьким клубам в обозримой перспективе попытать свое счастье на еврокубковой арене.

Именно наплевательское отношение к устоявшимся традициям, как я думаю, стало основной причиной провала затеи Переса и Аньелли. Кажется, заговорщики, и сами понимали нежизнеспособность представленной идеи, предательски устроив презентацию Суперлиги в ночь на понедельник. Разваливать систему европейского футбола с фундаментом – бесполезная мысль, куда более перспективным путем я считаю реформу Лиги Чемпионов с сохранением основных принципов Европейской системы футбола:

  • Каждый клуб имеет возможность достичь наивысшего успеха
  • Большой футбол должен иметь широкую географию

На основе этих принципов и стремлениях владельцев увеличить свою прибыль я обдумал собственный формат будущей Суперлиги. Как говориться: «Это совсем другой турнир».

Участники турнира: команды со всех уголков Европы, разделение на конференции и дивизионы

В Суперлиге Переса были представлены клубы из трех стран, членство в УЕФА имеют при этом 55 национальных ассоциаций. Клубы из всех европейских стран должны иметь возможность сыграть в Суперлиге, примерно так же, как ситуация обстоит сегодня и с Лигой Чемпионов. Для этого я поделил Европу на 8 географически-футбольных регионов (дивизионов). Каждый дивизион будет представлен в Суперлиге 4-мя клубами. Итого имеем 32 команды. Лига помимо дивизионов будет состоять из 2 конференций (Южной и Северной), включающих по 4 дивизиона.

Такие мощные футбольные страны как Англия, Испания, Германия и Италия будут иметь свои собственные дивизионы. Франция и Португалия, как 5 и 6 федерации были объединены в общую структуру. Украина попала в Центральноевропейский дивизион, Океанский дивизион включает в себя страны Скандинавии, ОКР, оставшихся представителей Великобритании и государства Бенилюкса, Балкано-Дальневосточный регион составлен из представителей Балканского полуострова и федераций, лежащих на других континентах.

Квота дивизионов будет постоянна. В связи с этим финансовые вливания иностранных инвесторов в команды из не самых популярных футбольных сnран станут более перспективным поскольку выход в Суперлигу будет более простым ввиду меньшей конкуренции в регионе. Про возможность квалификации в Суперлигу расскажу позже.

Можете ознакомиться с предварительным участниками первого розыгрыша Суперлиги. Критерием отбора были самые высокие позиции в регионе в рейтинге УЕФА. Но есть исключение – место Зальцбурга заняло киевское Динамо, так как не будет возможности владеть несколькими клубами суперлиги. Австрийскому концерну энергетических напитков остается довольствоваться командой из Лейпцига.

Формат соревнований: плей-офф на 20 участников, остальные борются за место в элите

Формат соревнований будет похожим на Американские топ лиги: регулярный чемпионат и плей-офф. 32 участника поделенных на 2 конференции и 8 дивизионов сыграют в первой части турнира 34 игры: 2 матча с каждым противником из дивизиона плюс по одной игре со всеми остальными. Регулярный сезон будет разбавлен матчем всех Звёзд Суперлиги в формате «Север против Запада».

По результатам регулярки 4 победителя дивизионов плюс еще 6 лучших команд конференции выходят в плей-офф. Все матчи на вылет вплоть до финала Суперлиги играются в две встречи между командами одной конференции. Победители каждой конференции сойдутся между собой в главном матче сезона. В среднем топовые команды проводят от 50 до 60 матчей за сезон, в суперлиге максимум клуб может сыграть в 43 матчах, так что нагрузка на футболистов уменьшается, при этом качественного футбола становиться больше.

Оставшиеся 12 команд, которым не удалось пройти в плей-офф, придётся отстоять свое место в элите на следующий сезон против призеров национальных чемпионатов и кубков. Тут каждый дивизион сам в праве устанавливать свои правила для квалификации, примерно так как ситуация обстоит с отборочными играми на Чемпионат Мира, где каждая конфедерация имеет свой формат отборочных матчей. За последние 5 сезонов Лиги Чемпионов в среднем среди участников менялось 12 команд, так что стоит полагать, что свежая кровь в лице новых команд будет регулярно попадать и в Суперлигу. Формат турнира представлен на схеме ниже.

Подводя итоги, хочется сказать, что мне очень жаль, что «создатели» Суперлиги своим непрофессионализмом и откровенно странным поведением отбили всяческий интерес к подобного рода проектам. Чувствуется, что к серьезному обсуждению единого европейского клубного чемпионата мы вернемся не скоро. А зря, ведь европейский футбол недооценён, на нем можно зарабатывать гораздо больше. Моя идея пусть и является в каком-то роде утопичной и наивной, однако показывает, что футбол в Европе можно сделать более прибыльным и прогрессирующим, не разрушая при этом устоявшиеся устои.

P.S. Буду рад подискутировать с вами в комментариях.

Лучшие
Новые
Старые
alexandr chebotar
Даже идея введения швейцарки в ЛЧ не выгладит столь бредово. Для чего деление на конференции? Чем Вам общий плей-офф, не угодил? Представленное деление на дивизионы тоже то еще. Ладно еще неделимость стран, но зачем же так перегружать северный (Океанический? Дальневосточный? Серьезно?) дивизион? Да и Португалию к Франции цеплять - это слишком. Это на фоне нашего и балканского дивизионов. Ну и главный вопрос: так за счет чего же должна увеличиться доходность?
Ответить
5
Voltage
ответил на комментарий пользователя alexandr chebotar
Спасибо, что прочитал и погрузился в мою писанину. Деление на конференции для более равномерного распределения команд в плей-офф. Раздельный плей-офф способствует появлению принципиальных противостояний внутри конференции и повышает значимость матчей для зрителя (финал конференции значимей полуфинала суперлиги). Дивизионы важны для развития футбола во всех уголках Европы. Возможно они и перегружены но потенциально сильных футбольных стран, там не так уж и много, можно так же принять во внимание возможность создания единого чемпионата в каждом из дивизионов. В ЛЧ от Франции и Португалии 4-5 команд в среднем играет, поэтому решил их объединить. Доходность должна увеличиться за счёт повышение стоимости прав на трансляции и коммерческих прав, как самой лиги, так и клубов. Больше топовых матчей - повышенный интерес публики. Повышенный интерес фанатов влечёт рост интереса инвесторов. Если будут клубы не из топ 5, то подтянется больше болельщиков из этих стран. Плюс я думаю, что инвестиции в клубы из нетопоаых дивизионов будут более перспективны в связи с более низкой конкуренцией внутри дивизиона и эти команды рано или поздно подтянуться по уровню к топам.
Ответить
1
Борченко Евгений
ответил на комментарий пользователя Voltage
Формат реален и интересен, а как быть командам из Молдавии к примеру у Шерифа нет шансов,
Ответить
0
Voltage
ответил на комментарий пользователя Борченко Евгений
Худшие команды Суперлиги сыграют в стыках с лучшими командам из национальных чемпионатов и кубков. Шериф в этом году проходил Славию и Загреб например, так что это не так уж и нереально.
Ответить
0
Показать еще 1
Олександр Сажко
Моя оцінка - 8. Ви придумали свій формат, зробили інфографіки, досить зрозуміло все пояснили. Я не бачу, як ця ідея буде працювати - це нереально. Але щодо наповнення тексту - він вийшов непоганим. Що важливо: в вас нормальний зрозумілий заголовок, чого не вистачає багатьом авторам конкурсу.
Ответить
2
Дмитрий Клименко
Есть ошибки в тексте (получиться, говориться, становиться). Сам формат – спорненький, но это ваша идея, так что сильно на этом не буду акцентировать. Видно, что проделали большую работу (чего стоят хотя бы картинки, которые помогают понять чуть формата), хотя сама тема была бы более актуальной, например, полгода назад. Но и сейчас имеет право на жизнь, конечно. Оценка – 8
Ответить
1
Ідея цікава, але доволі спірна. Ділення на конференції не сильно вирішує проблему топ-клубів. По суті та сама ЛЧ, тільки ускладнена. А пост непоганий, оцінка - 8
Ответить
1
Walle
Бред. Новый формат ЛЧ и то интереснее выглядит
Ответить
0