Мои итоги 2021-го. Чему стоит поучиться у поляков?

Рассказываю про свои наблюдения за спортивным рынком в Польше.

АвторVoltage
30 декабря 2021, 01:05
14
Мои итоги 2021-го. Чему стоит поучиться у поляков?

2020 год ознаменовался в моей жизни существенными переменами. Благодаря Максиму Мотину (директор по развитию львовского Руха) и его курса по спортивному менеджменту и маркетингу я окончательно понял, что могу связать свою жизнь со спортом. В детстве чем я только не занимался: плавание, баскетбол и, конечно же футбол. Но нигде мне не удалось достичь хоть каких-нибудь значимых успехов. К счастью, спорт — это не только атлеты. Возможности развития в этой отрасли достаточно широкие, при должном желании и упорстве вы можете стать и Сергеем Палкиным, и Виктором Вацко, а если повезёт - даже Дмитрием Клименко.

2021 год – еще ближе приблизил меня к моей мечте. Я начал изучать спортивное управления в одном из ведущих польских ВУЗов. И пусть новых знаний в университете я набрался не много: вышеупомянутый курс дал огромный объём полезной информации, я получил кое-что другое – по полной погрузился в спортивную среду Польши. В моей группе встретились самые разные представители спортивной отрасли – олимпийские претенденты на медали и члены сборных страны по неолимпийским видам спорта, начинающие скаута и агенты, тренера, журналисты региональных и крупных СМИ, да и простые любители спорта, подобно мне решившие связать свое хобби с профессиональной деятельностью.

В течение уходящего года я наблюдал за тем, как в Польше относятся к спорту, подмечал интересные особенности и очевидные проколы. Хотелось бы этим поделиться с вами и порассуждать, какие уроки можно было бы вынести и какие практики применить у нас, в Украине.

Порядок бьёт класс. Ракув – команда года, Легия на дне

Одна из наиболее известных спортивных поговорок идеально описывает текущую ситуацию в Экстракласе.  Самый популярный и богатый клуб лиги – столичная Легия, после прошлогодней победы в чемпионате, уходит на зимний перерыв на предпоследнем месте. Причина - неразбериха в руководстве (подробнее расписала Ирина Козюпа). Зарплатный фонд Легии более чем в две раза превышает расходы на футболистов ближайшего преследователя по этому показателю (Лех Познань). В качестве исполнителей сомневаться не стоит, однако проблемы между ведущими специалистами перешли на футбольное поле. Надолго ли?

С другой стороны, есть абсолютно противоположный пример – Ракув из Ченстоховы. Команда под руководством президента клуба Войчеха Цыгана, за три сезона сумела подняться из третьего дивизиона в Экстракласу, вернувшись туда спустя 21 год отсутствие. Сезон 2019/2020 новичок закончил на 10 месте. А прошлый год можно по праву назвать самым успешным за многолетнюю историю клуба. Ракув закончил чемпионат на 2 месте, отставая от «легионистов» на 5 очков, параллельно добившись победы в Кубку и в Суперкубке страны.

Команда из Ченстоховы объективно является лучшей польской командой в этом году. Стабильно развивающаяся команда показала, что несмотря на ограниченные ресурсы она может обыгрывать всеми признанного лидера. Наши клубы должны понять, что без порядка результат не придет. Складывается впечатление что у обоих украинских грандов: что у Шахтёра, и уж тем более у Динамо, проблемы в руководстве. Жаль, что у остальных, менее именитых команд в нашей стране все еще хуже.

Празднования года. Юбилеи Вислы и Гарбарнии

В этом году в Кракове показали, как нужно отмечать футбольные круглые даты. Висле исполнилось 115 лет, а Гарбарнии (3 дивизион) - 100. Оба клуба несмотря на огромную в разницу в бюджетах, возможностях и фанатской базе, грамотно подошли к этому вопросу. Было выпущено огромное количество приуроченной к круглым датам атрибутики, чего только стоит винтажная футболка Вислы.

Краковские клубы провели голосования среди болельщиков, чтобы собрать команды из самых значимых игроков команд, наградив победителей соответствующими наградами. Висла и вовсе в связи с юбилеем провела товарищеский матч с именитым соперником – в Краков пожаловал Наполи. Впервые со времен пандемии на стадионе был Аншлаг. Матч несмотря на поражение Вислы со счетом 2:1, надолго останется приятным воспоминанием в головах болельщиков. И, да, «Белая Звезда» вышла на поле в тех самых ретро-футболках. В сентябре два краковских юбиляры разыграли очный товарищеский матч, закончив тем самым празднование.

Подводя итог хочу сказать, что все прошло на самом высоком уровне, оба клуба отлично поработали со своими болельщиками в празднование, они получили невероятные эмоции. Что Висла, что Гарбарния выиграли от реализованной затеи – как в финансовом, так и в репутационном плане. Почему же у нас так не делают, круглые даты случаются часто, каждый год какая-то украинская команда имеет возможность отпраздновать свой юбилей вместе с болельщиками. К сожалению, зачастую это песня про утраченные возможности, наши клубы предпочитают ограничиться обрамлением эмблемы в золотистый венок с красующейся на ней возрастом команды.

Ковидный маркетинг. Виртуальные билеты, помощь врачам

Коронавирус ударил по всем сферам нашей жизни, спорт пострадал особенно. В 2021 году я написал свою первую научную статью. Цель – проанализировать пагубное влияние пандемии на финансовое положение команд Экстраклассы. Выяснилось, что у пяти клубов финансовое положение, наоборот, улучшилось. Заметил зависимость, что эти команды более активно работали с болельщиками в это тяжёлое для всех нас время. Итак, наши герои: Легия Варшава Лех Познань, Лехия Гданьск, Заглембе Любин, Ягеллония Белосток.

Польскими клубами применялись как очевидные варианты вроде продажи виртуальных билетов и абонементов, выступающих в роли уникальных сувениров, а также масок. Но встречались и интересные случаи, так краковских Хутник предложил своим болельщикам приобрести набор для того, чтобы пережить пандемию: магнитик в форме пазла на случай скуки, согревающую в эти нелегкие временна кружку для чая, и мешок гречки фирменную туалетную бумагу.

Футбол в Польше также активно помогал медикам, организовывая сборы пожертвований, многие клубы открыли на своих стадионах пункты вакцинации, а на главном стадионе страны в Варшаве, и вовсе на несколько месяцев организовали больницу.

В тяжелые временя люди хотят объединяться. Почему бы не объединиться вокруг футбольного клуба? Эта ситуация, как и прошлая, показывает, что в любой ситуации можно найти возможность получить дополнительный заработок и параллельно завлечь болельщиков. Во время конкуренции с соцсетями, стримингами и видеоиграми футбольные клубы должны стараться воспользоваться каждой лазейкой, чтобы выиграть внимание фаната. Очень жаль, что руководство наших команд этого не осознает.

Интерес к другим видам спорта. Не футболом единым

По популярности в Польше футбол, как и у нас, является беспрекословным лидером. Именно он притягивает огромное количество болельщиков и простых обывателей к телевизору и на стадионы. Однако в Польше пользуются вниманием такие экзотические для нас виды спорта как волейбол, и что меня до сих пор удивляет - лыжные прыжки с трамплина.

С волейболом ситуация более ли менее понятна – польская сборная с 70-х годов прошлого века уверенно берет места на олимпиадах и чемпионатах Мира и Европы и считается одной из самых сильных на планете. В этом году Польша была среди четырёх стран-хозяек Евроволлея, матчи проходили в том числе и в Кракове, где я живу. Решил воспользоваться возможностью вживую посмотреть необычный для меня вид спорта, благо Украина попала с соседями в одну группу, поэтому и играла матчи группового этапа в моем городе. Билеты на ЧЕ продавались не на конкретный матч, а на целый игровой день. Посещая игру Украины и Греции, я имел возможность понаблюдать за схваткой Поляков и Сербов, которая должна была начаться сразу же после противостояния нашей сборной.

На Украину не пришло много народу: я с девушкой, плюс еще около ста заробитчан и скучающих поляков на 20-тысячной арене смотрелись достаточно уныло. Матч нашей сборной затянулся до решающего пятого сета, поэтому поляки вышли на разминку прямо во время игры, тут же непонятным образом к ограждению между трибунами и площадкой стянулось несколько сотен человек. Позже я узнаю, что малый зал на 200 человек не вместил всех желающих понаблюдать за разминкой. За разминкой, Карл! К началу игры сборной на трибунах был настоящий аншлаг.

Говоря про прыжки с трамплина, ситуация более интересная. Первые значительные успехи поляков в данной дисциплине тоже датируются 70-ми годами прошлого тысячелетия, когда Войчех Фортуна выиграл золото олимпийских игр в Саппоро и стал лучшим на Чемпионате Мира. Следующих успехов пришлось ждать до начала 2000-х годов, когда Адам Малыш сумел стать трехкратным чемпионом мира, добавив к этому две серебряные медали олимпиады.

Успехи Малыша повлекли за собой настоящий бум внимания болельщиков к этому виду спорта, и, что более важно, развитие соответствующей инфраструктуры. Главный польский трамплин в Велькой Крокве, что возле Закопане, был модернизирован и подготовлен к требованиям международных стандартов, а на малой родине Адама, в Висле, был построен новый комплекс для прыжков, названый в честь великого чемпиона.

В феврале 2021 года мы с одногруппниками выехали в горы, естественно не для того, чтобы прыгать трамплинов и кататься на лыжах. Так вот, единственное, что отвлекло моих товарищей от распития зубровки в той поездке, была трансляция чемпионата мира. Не все, но значительная часть, компании уселась возле телевизора, поддерживая своих соотечественников. И они не подвели - Пётр Жила стал чемпионом мира. После этого каждый второй тост был посвящён именно ему.

Это воистину поражает, у нас помимо футбола, только бокс способен собирать сопоставимую аудиторию. Да и то только во время поединков Ломаченко, Усика, и, возможно, Беринчика. Про отношения болельщиков к остальным видам спорта и говорить не стоит. Почему мы не начнем массово болеть за наших представителей в дисциплинах, где у нас исторически сложились хорошие результаты - в гимнастике и в борьбе, как пример. К тому же инвестиции в развитие этих видов спорта на государственном уровне явно будут ниже в сравнении с прыжками с трамплина.

Напоследок хотел бы подметить, что польский спорт и его организация неидеальна, везде есть свои проблемы и недостатки. Однако это не мешает нам, смотреть на наших соседей, заимствовать и адаптировать положительный опыт, а также учится на чужих ошибках.

P.S. Я участсвую в конкурсе "Лучший блогер Украины 2021", если вам понравился мой пост, прошу додержать меня плюсом или комментарием. С радостью обсужу интересующие вас вопросы.

Лучшие
Новые
Старые
Tibi ShowK
В Україні дійсно існує проблема незацікавленості людей до інших видів спорту. Але... Те що поляки цікавлять стрибками з трампліна на лижах, як на мене, не показник. Вони у ньому успішні, ось і популярний цей вид. В нас же теж Біатлон має популярність, бо там була Зубрілова, а потім і жіноча супер естафетна команда.
Ответить
1
Voltage
ответил на комментарий пользователя Tibi ShowK
Поляки, як писав в кінці, однозначно не найкращий Бенчмарк. Однак стрибуни в Польші, це справжні зірки, більшість населення без сумніву впізнає своїх чемпіонів на вулиці. У збірної мільйон рекламних контрактів, головний спонсор - Мілка, і вони скакають у шоколадно-лілових комбінезонах. Зараз займаюся організацією у себе в Університеті науково-популярної конкуренції. Розмовляли на тему того, кого можна запросити з прелекцією. Потрібен був хєдлайнер, вибирали з-поміж Малиша та Блащиковського. Вибір пав на першого, Блащиковськиц не фанат публічних заходів. Однак сам факт, що ці дві фігури в Польщі порівнювальні за значимістью - вау. У нас жоден біатлоніст, чи представник іншого виду спорту не може тягатися з популярністю с футболістами.
Ответить
0
Volodymyr Harets
Оцінка – 8. Було цікаво прочитати про польський футбол, але в деяких моментах точно вартувало додати і більше фотографій, і більше відео – можливо, за рахунок самого тексту. Точно можна було б так зробити матеріал цікавішим для звичайного читача, який умовно не знає про конкурс.
Ответить
1
остап
Крутий текст, теж був на останньому матчі «Краковії»атмосфера і організація на найвищому рівні. Хоча рівень краківських футбольних арен мягко кажучи не вражає)))
Ответить
1
Voltage
ответил на комментарий пользователя остап
В Польщі проблеми з стадіонами подібні до наших, щось будували для Євро, але ці стадіони так і не прийняли матчів чемпіонату Європи, щось на хвилі інфраструктурного буму після форуму. Атмосфера - дійсно супер. Більше знайомий зі стадіоном Вісли, тому дам трози інсайдів. Найбільший провтик - арена суто футбольна, ворота замалі, сцену через них не внести. ВІП-ложі з моїх спостережень реалізовані краще ніж на Арені-Львів і Олімпійському. Один викладач кожну лекцію з управління спортивними об’єктами каже, що стадіон Вісли - це найгірша спортивна споруда, що бачила світ. Я з ним не згоден, атмосфера там на найвищому рівні.
Ответить
0
остап
ответил на комментарий пользователя Voltage
Був на стадіоні Вісли, на фанатці ну це топ не пам’ятаю з ким вони грали, але як згадую досі мурашки по шкірі))
Ответить
1
Владислав Дунаєнко
Поддерживаю плюсом и комментарием) надеюсь засчитают, хоть и опоздание на 3 часа по дедлайну, хороший пост)
Ответить
1
Відео не доступне в Україні. Варто було б трішки зрозуміліше оформити заголовок. Тема цікава - це однозначно плюс. Оцінка - 8
Ответить
1
Hevari
Якщо говоримо про Польщу, то не можна забувати про спідвей (або польською "жужель"). Оце точно їхній національний вид і спідвейні зірки типу Томаша Голломба за популярністю також не поступаються футболістам.
Ответить
0
Voltage
ответил на комментарий пользователя Hevari
Проблема з жужлем полягає в тому, що масово він популярний у містах, де є інфраструктура. Але в цілому згоден.
Ответить
0
Hevari
ответил на комментарий пользователя Voltage
А вона, по-моєму, є багато де за винятком північного сходу - там сильно менше.
Ответить
0
Дмитрий Клименко
Заголовок можно и нужно было сделать интереснее, чтобы побольше людей заинтересовало. Необычный выбор темы, но все равно получилось интересно (хотя местами стоило бы покоротить текст, но это не сильно сказалось на общем впечатлении). Оценка – 8
Ответить
0
Дійсно у поляків усе набагато крутіше, є з чого взяти приклад, от тільки місце в таблиці коефіцієнтів УЄФА розчаровує, а це головний показник футбольного рівня. Хай підтягуються.
Ответить
0
Voltage
ответил на комментарий пользователя Анатолій Главацький
Показник в ігровому плані, я більше кажу про організаційний рівень.
Ответить
0