Трибуна

Реформа, которая спасёт европейский футбол

Идея реформы для европейского футбола, которая наверняка прикует вас к телевизору.

АвторVoltage
27 апреля 2017, 21:04
1
Реформа, которая спасёт европейский футбол

 «Лучшие должны играть против лучших» - утверждение, по которому на сегодняшний день состоит весь современный футбол. Именно исходя из него мы имеем разное число команд в разных национальных первенствах (в Украине, Ирландии и в многих других странах не наберется даже шестнадцати конкурентоспособных команд), Лигу Чемпионов, где играют не только чемпионы, деление на сеяные и насеяные команды. Но, к сожалению, в главном клубном турнире Европы из года в год участвуют «пассажиры», шансы которых даже на выход из группы кажутся ничтожно малыми, а в национальных первенствах каждый тур условная «Барселона» громит очередной «Леганес». Такие матчи не интересные нейтральному болельщику, но именно эта аудитория составляет основную массу телезрителей, а именно продажа телеправ составляет основную часть доходов футбольных клубов. Именно для того чтобы повысить интерес фанов к матчам и, в результате, повысить прибыль стоит кардинально реформировать европейский футбол.

 Менять футбол старого света мы будем по примере американских спортивных лиг, ведь именно их строй считается эталонным. Главным камнем преткновения станет то, что Европейский футбол уже более века живет по всем привычным правилам в отличии от США, где профессиональный игровой спорт изначально зарождался в своем современном виде. В следствии этого факта сделать НХЛ (НБА, МЛС, НЛБ) из Европейского футбола является невозможной задачей, ибо гнев сотни клубов с богатой историей, которые не войдут в число «избранных» будет настолько велик, что ускорит процесс глобального потепления в несколько раз. Поэтому нам придётся в некоторых моментах придерживаться консервативной точки зрения.

  Главным этапом реформы будет создание Европейской Суперлиги. То есть высшего дивизиона «старого света». «Лучшие из лучших» теперь сражаются не в Лиге Чемпионов, а в Суперлиге где и матчей играется побольше и все команды примерно одного уровня, в результате стоимость телеправ увеличивается в несколько раз. О выгодности такого нововведения размышляют уже не один год, не зря ведь топ-клубы Европы не раз заявляли о намерении проведения подобного турнира. Влияние великих команд настолько большое, что рано или поздно это все- таки произойдет. Тут УЕФА должно сыграть на опережение и предложить компромиссное решение.

 Как уже говорилось ранее, Суперлига не будет скопированным под копирку аналогом американских спортивных лиг. Главным отличием станет то что она не будет закрытой и любой клуб сможет стать участником турнира при выполнении определенных условий. В первом розыгрыше Суперлиги примет участие 32 команды, которые будут разделены на 2 конференции (юг и север) по 16 участников. Конференции в свою очередь будут разделены на 3 подконференции.

 На первом этапе турнира команды сыграют по 30 матчей в своей конференции с августа по январь. По результатам первой части сезона определяться участники плей-офф и команды, которые будут бороться за сохранение прописки в Суперлиги. 11 клубов из конференции выходят в плей-офф, 7 из которых начинают участие со стадии 1/8 финала. Остальная четверка разыгрывает восьмое место в одиночных матчах.  Команды, занявшие места с 12 по 16 и 3 будут играть в матчах на вылет.

Соперниками для них станут лучшие команды национальных чемпионатов из той же подконференции, которые будут выступать в роли низших дивизионов. Когда национальные чемпионаты оканчиваются, лучшие клубы попадают в квалификационный раунд своей подконференции (места между ассоциациями делятся согласно рейтингу УЕФА). Победители и финалисты станут соперниками слабейших команд суперлиги в матчах на вылет. Матчи на вылет проводятся в формате до двух побед, если необходима третья игра, то она проводится на нейтральном поле.

Вернемся к 2 этапе, раунду плей-офф. Тут 16 команд вне зависимости от конференции делят по результатам жеребьевки на пары, клубы играют между собой две игры, и так до полуфинала причем правило выездного гола отменятся (по причине необъективности). Финал проводиться в один матч на нейтральном поле. Месяц между этапами (февраль) будет отведен под трансферное окно. Затем с марта по апрель будет проведен раунд плей-офф, в результате которого будет определен чемпион Европейской Суперлиги.

Вишенкой на торте станет матч всех звёзд Европейской Суперлиге. Представьте себе как Месси, Роналду, Буффон, Гризман  будут противостоять Азару, Ноеру, Ройсу и Канте. Разве не круто?

Александр Хлепитько
Слишком фантастически звучит, допускаю что возможно реформируют ЛЧ, но создание лиги между странами это утопия
Ответить
0