Топ-5 голкиперов Первой Лиги

По статистике, только 5 вратарей пропускают меньше одного мяча за игру (в процентном соотношении количество пропущенных\ количество проведенных матчей на поле).

БлогПідпал
АвторJenny
2 декабря 2021, 12:02
5
Топ-5 голкиперов Первой Лиги

 

Первая Футбольная Лига (ПФЛ) – довольно насыщенный голами турнир.    За первую часть сезона 2021\2022 команды забили 367 голов за 156 матчей. И так как о индивидуальных качествах бомбардиров говорят достаточно часто, то сегодня уделим внимание противоположному- скиллам голкиперов.    К Вашему вниманию рейтинг самых «малопропускающих» киперов Первой лиги.

  

 

5. Евгений Кучеренко: ФК «Подолье» Хмельницкий

   Евгений Кучеренко выступает за хмельницкую команду на правах аренды. Перед началом сезона 2021\2022 ковалевский «Колос» отправил Кучеренко набираться опыта в Первую Лигу. Изначально арендное соглашение было расcчитано до конца календарного года, но по данным transfrmarkt.com, кипер останется в Хмельницком до конца сезона. У Евгения хорошая антропометрия, не плохо играет на выходе и хорош в игре ногами.    Кучеренко- воспитанник донецкого «Шахтера», выступал за дубль горняков. Так же вызывался в молодежную Сборную Украины . В 2019 году пробовал свои силы в третьем дивизионе Португалии, но в «Лейрии» так и не закрепился. И уже в 2020 году подписал контракт с ФК «Колос.       За «Подолье» вратарь провел 14 матчей, из них 8 оставил свои ворота в неприкосновенности. Согласно статистике, Евгений пропускает 0,86 мяча за игру.

 

 

4.Василий Литвиненко: ФК «Оболонь-Бровар» Киев

   Голкипер свой первый профессиональный контракт подписал еще в 2010 году. И именно «Оболонь» был первым клубом в карьере игрока. Но за основную команду Литвиненко так  и не сыграл.    Свой первый поединок на профессиональном уровне провел за хмельницкое «Динамо»,а уже в 2013 году подписал контракт с ковалёвским «Колосом». Именно с этим клубом в сезоне 2015\2016 Василий стал чемпионом Второй Лиги. В «Колосе» вратарь играл до 2019 года.    Сейчас голкипер защищает ворота своей первой команды, но уже в основном составе. ФК «Оболонь-Бровар» находится на 4-м месте турнирной таблицы ПФЛ после первого круга. Литвиненко сыграл 18 матчей и коэффициент пропущенных мячей составил 0,83 за игру.

 

 

3. Богдан Сарнавский: ФК «Кривбас» Кривой Рог

   На  сегодняшний день бронзу в нашем топе занимает Богдан Сарнавский. Воспитанник киевского «Арсенала», успел поиграть и за «Шахтер», «Ворсклу», «Верес» и «Львов». Сейчас у вратаря действующий контракт с «Днепром-1», именно из этого клуба Сарнавский, на правах аренды, пришел в «Кривбас»    Богдан считается очень перспективным кипером и регулярно привлекался в юношеские Сборные Украины, в составе которых провел 16 матчей. Интересный факт, что однажды из-за перелома пальца не смог играть на привычной позиции и голкипер перешел в нападение и даже забил гол. Возможно хорошей игре ногами поспособствовало то, что во время выступления Богдана за «Шахтер», Мирча Луческу требовал от вратарей игры ногами на уровне полевых играков.    В первой части сезона ПФЛ Сарнавский провел 19 матчей, и в среднем пропускает 0,78 мяча за матч.

 

 

2. Андрей Клищук: «Горняк-Спорт» Горишние Плавни

   Андрей Клищук усилил «Горняк-Спорт» перед началом сезона 2021\2022. Голкипер успел поиграть и за «Сумы», и за винницкую «Ниву», и уже выступал за «Горняк-Спорт» в 2012-2016 годах, но «заиграл» Андрей в СК «Днепр-1». Присоединившись к команде, когда они находились еще в Первой Лиге, провел с днепровцами два сезона, но в 2020 году покинул клуб.    После «Днепра-1»  у Клищука, по словам самого голкипера, были предложения и из УПЛ и из зарубежных клубов высших лиг. Но все сложилось лишь в пользу херсонского «Кристалла». Но и в «Кристалле» Клищук не задержался.    Уже в июле кипер пополнил ряды «Горняк-Спорт» и провел 17 матчей за команду, пропустив 10 мячей (0,59 в процентном соотношении) И лучший результат в Первой Лиге только у одного голкипера.

 

 

1.Александр Рыбка: «Металлист» Харьков

      Послужной список Александра Рыбки достаточно большой. Не удивительно, что именно он занимает первое место. Вратарь становился Чемпионом Украины 4 раза, 4 раза поднимал Кубок Украины , ставал обладателем Суперкубка. Разве кто-то из ПФЛ ( а может и большая часть УПЛ) выделиться таким багажом опыта?    «Новый этап в жизни и карьере!» - именно так сам кипер выразился о подписании контракта с харьковским «Металлистом», с которым Рыбка имеет все шансы снова заиграть в УПЛ ( именно харьковчане пока главные претенденты на выход в УПЛ по итогам сезона Первой Лиги).    Еще на первых сборах с «Металлистом» Александр говорил о том, что легко клубу в Первой Лиге точно не будет. Ведь каждая команда вдвойне мотивирована отобрать очки у лидера (даже если он был только заочным до начала самого чемпионата).    Но сам Рыбка, как и обещал, приложил не мало усилий для того, чтоб «Металлист» был фаворитом не только Первой Лиги, но и тому, чтоб их побаивались даже в УПЛ.    Конечно же Александр Рыбка стал основным кипером харьковчан. Вратарь провел 17 матчей, из них 12 «сухих». Ну и лучший результат ПФЛ- 0,41 гола за игру в среднем. Но посмотри сможет ли выдать Рыбка еще лучший результат по окончанию сезона 2021\2022.

 

 

Лучшие
Новые
Старые
Не считаю корректным оценивать скиллы вратарей исключительно по среднему количеству пропущенных голов - Рыбка, например, играет в лучшей команде лиги с лучшей обороной
Ответить
2
Вітаю з поверненням, хороший пост! Але радив би робити однакові розміри фото
Ответить
1
Jenny
ответил на комментарий пользователя Барановський Сергій
Благодарю, принято во внимание 😌
Ответить
2
Bohdan Komarnickiy
А де один з кращих воротарів ліги Механів з Ниви?
Ответить
0
yevhenmrichko
Не всюди згоден, але хороший пост. Кліщук дійсно топ, до речі. Принаймні тоді коли бачив його матчі грав добре
Ответить
0

Другие посты блога

13 июня 2020, 17:03