Блог Все про футбол

Ригобер Сонг

Ригобер Сонг родился 1 июля 1976 года в городе Нгангликок  ,Камерун. Крепкий центральный защитник обладающий хорошими физическими возможностями . Его карьера началась в далеком 1993 году в составе гранда камерунского футбола "Тоннер " Яунде. Именно в камерунском первенстве его заметил тренер сборной Анри Мишель и заявил на ЧМ 1994 , но это другая история....

После ЧМ его заприметили в Европе ,а это для любого африканского игрока мечта: начать зарабатывать хорошие деньги , помочь семье.

1) "Мец" 1994/1998 гг-123 матча-3 гола.Молодой Ригобер перешел в "середнячек" французского первенства "Мец" , там уже играл хорошо знакомый партнер по сборной Жак Сонго'О . "Мец" стал единственным клубом в котором Сонг поиграл стабильно ,а самое главное долго. За время проведенное в французском клубе Сонг отыграл 4 сезона на очень хорошем уровне , да и команда в сезоне1997/1998 заняла итоговое 2 место, а два года до этого взяла Кубок Французкой Лиги.

2) "Салернитана" 1998 г. 4 матча- 1 гол .Первый неудачный переход в карьере Сонга приключился в Италию. Неожиданно для всех Ригобер решил сменить вице-чемпиона Франции на новичка Серии А. Камерунец сыграл всего 4 матча и  не доиграл даже сезон ,в январе его пригласил Жерар Улье в  "Ливерпуль".

3) "Ливерпуль" 1998/2000 гг 33 матча Жерар Улье славился не совсем понятными трансферами , в случае с Сонгом  по началу выходило неплохо , вторую половину сезона Ригобер провел большинство матчей в основе "Ливерпуля" .Казалось Улье нашел себе не звездного, но довольно хорошего ценрбека , все ожидания рухнули уже в сезоне 1999/2000 :камерунец провел всего 13 матчей , а на следующий и вовсе 3 . В январе 2000 года не дождавшись конца сезона  Сонг решает перейти в другой английский клуб "Вест Хем".

4) "Вест Хем" 2000-2002 гг  24 матча В том сезоне он помог спастись "молотобойцам" от вылета , в паре с еще очень молодым Рио Фердинандом они и составили дует в центре обороны . А уже на следующий сезон "Вест Хем" прикупил чешскую "газонокосилку" Томаша Ржепку , который мало того ,что вытеснил с основы Сонга  ,так еще и стал любимцем публики. После не продолжительного прибывание на скамейке запасных , Ригобер переходит в немецкий чемпионат.

5) "Кельн" 2002 г-16 матчей Да "Кельн" занял 17 место.. да вылетел во вторую лигу.... да у них не было игры ... но именно Сонг был действительно звездой . Ригобер всем, пожалуй, запомнился постоянными выносами с собственных ворот и кого и не следовало винить в вылете так это его. 

6) "Ланс" 2002/2004 63 матча -3 гола.

После такой игры к персоне Сонга внимание зашкаливало, но он помня о своих неудачных переходах выбрал, почти родную Францию . "Ланс" был добротной командой когда он пришел  и  два полных сезона камерунец отыграл в основе ,команда оба сезона занимал 8 место.

7) "Галатасарай" 2004/2008 гг  108 матча - 4 гола .В середине нулевых и по сей день африканцы хорошо котируются в Турции . Сонг переходил в самый титулованный клуб страны "Галатасарай". В Турции он , стал впервые чемпионом страны и заодно подняв, над собой два Кубка Турции. Три сезона Ригобер отыграл в основе ,лишь на 4-ый сезон потеряв место , перешел в "Траннзоспор".

8) "Трабзонспор" 2008/2010 46 матчейПереезд в Трабзон был вынужденным, через два года должен быть ЧМ 2010 в ЮАР  и камерунцу нужна практика, чтобы попасть в заявку своей самой любимой команды. За два года в "Трабзонспор" Сонг стал чемпионом Турции еще раз . В последнем своем игровом  сезоне он отыграл 18 матчей и задумался о завершение карьеры футболиста. После окончание ЧМ 2010 камерунец не только завершить международную карьеру ,но вообще повесить бутсы на гвоздь.

Сборная Камерун 1993/2010 гг. 138 матча -4 гола.Ригоберг Баханг Сонг рекордсмен национальной сборной Камеруна по проведенным матчам, таких у него на собиралось 138 за его долгую 17-ти летнюю карьеру!!! Сонг отыграл на 8-ми Кубках Африканских Наций ,на 2-х обладателем КАН и еще 2 раз примерял серебряные медали. Также он участвовал на четырех ЧМ !!! Первый стал ЧМ 1994 в США на котором молодой камерунец получил красную карточку , а команда с позором заняла последнее место в группе пропустив в последнем туре 6 мячей от России. На следующем ЧМ 1998 , опять красная карточка и провал всей сборной, кстати две красные на чемпионатах мира это рекорд, который повторил Зинедин Зидан. На ЧМЯК Камерун ехал, как одна из самых переспективных команд ,в ней Сонг "капитанировал" , но опять последовал провал и команда даже не вышла с группы. Следующего ЧМ пришлось ждать 8 лет.... Сонг дождался ,Поль Ле Гуен взял ветерана на турнир и даже выпустил в последнем туре когда уже было все решено в группе, тем самым дал Ригобер стал единственным игроком сыгравшим на ЧМ 1994 и ЧМ 2010 , а также 6-м  игроком, кто принимал участие на чемпионате мира ,где между первым и последним прошло 16 лет. 

Вот такой совсем не звездный камерунский бек с колоритной прической, который в истории Камеруна, считается Легендой  с большой буквы.

Рыбалка – это хорошо. А для любителей рыбалки рекомендую прочитать статью ловля щуки на поппер. Вам обязательно понравится.

Автор
  • shakhtarr

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья