От забоя к признанию
Блог

Украинская Премьер-лига еще не готова к расширению

Объяснится в сложившейся ситуации решились парни из блога «От забоя к признанию».

Чувствуйте себя, как дома, делайте что хотите, но только ничего не трогайте.

Одним осенним вечером, когда птицы уже не пели, а в окнах горел свет, ко мне зашел садовник и попросил взять перо. Его лицо выглядело уставшим, но он всеми силами пытался этого не показывать. Ему достался сад заросший травой, коренья которой простирались на сотни метров. Из уважения к его труду я потянулся за пером, обмакнув кончик в чернильницу. На меня хлынул неиссякаемый поток информации, суть которой заключалась в том, что работник просил у пана купить новых деревьев для сада. Однако существовала одна маленькая проблема, почва была настолько разрушена, что любое деревцо попросту бы не прижилось.  Садовник не хотел смотреть глубже, ему казалось, что решение проблемы находится на поверхности, но оно было глубоко под землей. Абстрагируясь от всего вышесказанного парни из блога “От забоя к признанию” прислушались к желанию садовника из Арсенала и проанализировали возможности почвы под названием Украинская Премьер-лига.

УПЛ

Слабые Арсенал и Черноморец

В любой непонятной ситуации нужно смотреть на себя, а потом уже обсуждать других. В нынешнем розыгрыше чемпионата Украины лишь две команды отчетливо выделяются не с лучшей стороны. Арсенал и Черноморец на двоих набрали 16 очков, при этом пропустив 49 мячей, капитулируя по всем фронтам.

Канониры – интересная команда, которая имеет иностранного инвестора, при этом решение всех проблем и выплата заработной платы осуществляются генеральным директором. Клуб имеет задолженность перед бывшим коучем, а трансферный бан уже виднеется на горизонте. В перспективе – лишение очков и туманное будущее. Странно, но тренер именно этой команды заговорил о расширении УПЛ. Готов ли сам Арсенал к участию в этом розыгрыше? Однозначно, нет. Не может клуб за одно лето сменить 25 игроков, свои принципы и надежды на будущее. Отсутствие инфраструктуры лишь подводит черту под сказанным. Красно-синие сами не разобрались в себе, а уже рекомендуют сделать это кому-то другому.

Ситуация с Черноморцем где-то похожая. Запрет посещения своим же болельщикам домашнего матча в 2018? Реально? Клуб должен был вылетать в прошлом году и то, что его оставили еще на один сезон, большой минус, который намекает на ту мысль, что в первой лиге были команды еще хуже, чем одесситы.

Отсутствие соревновательного принципа

«В той же Беларуси 16 команд. Ведь болельщикам интересно видеть у себя в гостях 15 команд, а не 11. В элите должно быть 16 команд: четыре коллектива первой лиги заходят в УПЛ, пятая играет с 12-й командой УПЛ переходные матчи», – Вячеслав Грозный. Особенно интересным, в этой ситуации, остается тот факт, что в Беларуси 15 лет подряд чемпионом становится Батэ и общая численность болельщиков в среднем равна 1500 человек.

В любом соревновании главным должен оставаться соревновательный принцип. Премьер лига не является исключением. Именно поэтому, я был за то, что Верес нельзя было допускать в высшую лигу в минувшем розыгрыше, как и 12 команде нынешнего чемпионата играть переходные матчи. За что мы сражаемся в этой ситуации, друзья? Почему из года в год у нас наплевательски относятся к соревновательному принципу, а на первый план выходят чьи-то закулисные игры?

Клубы не дорожат высшим дивизионом, наш чемпионат не является для них показателем или дополнительной возможностью заработать деньги. Попасть сюда может любой желающий, который занесет куда надо большой мешок с подарками, а за душой лишь обещания и это печально. 

Грозный

Непостоянство Металлиста и Волыни

В 2016 году информационное пространство было заполнено новостями о финансовых проблемах Волыни. Луцкий клуб заявлял о ликвидации команды, но с тех пор так и не решился на отчаянный шаг. Сейчас команда процветает и о былых проблемах ничего не напоминает, но в будущее все равно нужно смотреть с опаской.

Металлист 1925 находится в постоянной турбулентности. Уж как бы я не относился с отзывчивостью к бывшему Металлисту, но 1925 это что-то не понятное. «Мне говорили кого-то поставить в состав или посадить на замену. Но я никого не слушал. Я тренер и я отвечаю за результат. Когда я делал по-своему, мне говорили: “Вы что, не хотите премиальные получать? За человека платят деньги», – бывший тренер команды Александр Призетко. «О том, что команда не выйдет в Первую лигу не хочу думать, но если, не приведи Господь, это произойдет, то, скорее всего, клуб и его команды будут ликвидированы. Если же задача будет решена, то, по всей вероятности, после краткосрочного отпуска команда соберется в Высоком, где и проведет подготовку к новому испытанию», – председатель собрания учредителей «Металлист-1925» Сергей Стороженко.

После всего вышесказанного, мы можем доверять этим командам? Вы уверены, что они в реальности усилят чемпионат Украины, а самое главное не снимутся посреди турнира? Я, например, нет.  

Низкий трансферный бюджет состава ФК "Оболонь-Бровар"

Одним из кандидатов для усиления чемпионата рассматривается киевская Оболонь. Наличие современной арены – один из главных раздражителей. Согласно данным transfermarkt трансферный бюджет состава клуба всего 1,68 млн. евро - один из самых маленьких показателей Первой лиги. Для успешной конкуренции в УПЛ этого не достаточно, а значит, клуб должен привлекать новых игроков. На выходе мы получим новый Арсенал, который вряд ли составит конкуренцию другим командам.

Уже сейчас киевляне не могут составить конкуренцию лидерам первой лиги, отставая от Днепра на 11 очков.

  Оболонь

Отказ ФК "Полтава" от участия в высшей лиге, как катализатор состояния пациента

Требования к клубам первой лиги совсем другие, чем в высшем дивизионе. Бюджет, молодежная и юношеская команды, уровень инфраструктуры и многое др. Отсутствие стадиона у "Полтавы" и отказ от выступления на других аренах, способствовал снятию клуба с розыгрыша чемпионата, а как следствие – экстренное совещание и включение в члены партии Черноморца. Если мы все к этому стремимся, то так этому и быть, но почему мы тогда удивляемся, когда команды при переходе в другую лигу начинают что-то делать, нанимать футболистов для новых команд и экстренно решать все вопросы? Почему не повысить требования к первой лиге, что бы они хоть в чем-то соответствовали премьер лиге? Многие сейчас выкрикнут, что у нас нет столько клубов, тогда зачем вы кричите об увеличении чемпионата?

Тут же можно упомянуть Колос и Ингулец, стадионы, которых не соответствуют регламенту соревнования.  Сооружения пытаются привести в соответствие, однако Верес также давал обещания о готовности стадиона и где они сейчас? Может мы начнем жить в реальности, а не будем рассуждать об беззаботном будущем? Клубы должны решать все свои проблемы прямо сейчас, а сказки о будущих перспективах, со стадионом, болельщиками и Лигой Чемпионов оставим Львову. 

Во всех странах регламент соревнований является самым важным документом. В нашей стране это не так. С нас уже смеется вся Европа и если в этом розыгрыше нас ждет тот цирк, который предлагают в Арсенале, то за что мы играем? О каких спортивных принципах мы говорим?  Кого мы пытаемся обмануть? Вопросы спорные. В любом случае, приведите свои критерии, почему я ошибаюсь в этой ситуации. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...