Реклама 18+
Реклама 18+
Блог От забоя к признанию

Виктор Мозес потерял родителей в 10 лет, сегодня он лидер сборной Нигерии

                                     «Думаю, мои родители должны гордиться мной сверху, с небес»

Амбициозный, взрывной, виртуозный, неиссякаемый – такими эпитетами можно отрекомендовать одного из лидеров сборной Нигерии. Сегодня он выведет свою команду на бой, пожалуй, с самой идеализированной сборной Европы – Исландией. Чувства, которые он испытывает, трудно передать словами. Нервозность и отчаянность подумаете вы? Да нет, гордость за свою команду и свой народ. Он вожак, который способен повести за собой партнеров, опыт в АПЛ лишь помогает ему в этом, но так было далеко не всегда. Голод, смерть, война – оставили неизгладимый след на его жизни, судьбе и карьере. В преддверии матча Нигерия – Исландия блог «От забоя к признанию» рассказывает душераздирающую историю полузащитника «суперорлов» – Виктора Мозеса.

Мозес

12 декабря 1990 год, Кадуна, Нигерия. В семье пастора христианской церквушки Остина и его помощницы Жозефины рождается сын Виктор. Ребенка нельзя было назвать желанным, так как он появился слишком поздно и отец сильно беспокоился о его будущем. Мозес старший боялся, что ребенка воспитает улица, а нехватка пищи сломает его еще в юности. Столкнувшись со всеми проблемами, он не выберет ничего лучшего, чем свернуть с дороги и встать на путь воровства и убийств, как и многие его сверстники, но такого не произошло. Виктор выбрал другой путь – футбол.

С самого утра и до поздней ночи малыш Мозес гонял с мячом, обыгрывая по 5-6 парнишек и забивая кучу голов, уже тогда было заметно, что из него вырастет отличный футболист. Он радовался солнцу и при первой возможности выбегал на соседнюю улицу, чтобы поиграть в игру, которую так любил, а его 10 летний друг – Варго, в это время, обворовывал старушек на соседнем рынке. Две судьбы – два пути, лишь потом Виктор узнал, что Варго был застрелен из пистолета в своем доме, а ему самому спорт спас жизнь, но тогда он об этом и не догадывался.

Проснувшись утром 2002, не позавтракав, он взял мяч и снова понесся на футбольное поле, оно обжигало пальцы, но мальчишку это только заводило. Он радовался и не знал, что этот день изменит его жизнь. Радикальные мусульмане Кадуны воевали в те годы с христианами, а церковь Остина была первой под ударом. Уже под самый вечер к нему подошел его дядя и с печалью в глазах сказал, что его родителей больше нет в живых, а следующей целью протестующих является сам Виктор. Трагедия и скорбь охватили тело Мозеса, он не промолвил ни слова, а лишь заплакал, упав на бетонное основание газона. Казалось, что мир перевернулся в тот момент.

Мозес

Виктору пришлось эмигрировать в Англию, получив статус беженца. Самой большой проблемой для него было то, что все фотографии отца и матери были утеряны. Трудно представить состояние 11 летнего парня, который потерял родителей и уже в юном возрасте стал настоящим мужчиной. Он не разговаривал 2 недели, окружающие его люди думали, что он глухонемой, но это было не так. В голове Виктора бушевал настоящий шторм, который сносил все на своем пути, тогда он еще не представлял своего будущего и даже в лучших видениях не надеялся надеть футболку «Челси» и сыграть при многотысячной публике.

Рядом с домом, где жил Мозес базировался футбольный клуб «Космос 90», парнишка часто посещал его тренировки, но всегда оставался в стороне. Эмоции, которые он пережил, сделали его мнимым затворником. Друзей он заводить не хотел, а с приемными родителями не разговаривал.

Однажды, в дождливый вечер, он все же решился и подошел к тренеру Тони Лоизи. «Я играю лучше, чем многие из ваших парней, могу ли я рассчитывать на просмотр?», – уверенно спросил Виктор у тренера. Лоизи ликовал и испытывал невероятные эмоции. Его команда не достигала высот в Англии, а любой футболист был на вес золота. «Без проблем», – с улыбкой ответил Тони и выпустил мальчишку на поле. С первых же минут он потерял рассудок от игры футболиста. Он не верил, что к нему, к строителю по образованию, пришел парень с таким талантом. Мозес забил тогда 8 мячей и застолбил за собой место в основном составе. «Космос 90» из команды в конце таблицы переродился в явного фаворита на чемпионство, так же, как и переродился сам Виктор.

Однажды, в одном из матчей с участием «Космос 90» случился довольно забавный эпизод. Мозес выбежал один на один с голкипером, прокатил ему мяч между ног, развернулся в другую сторону и перебросил снаряд через голову, а потом снова пробросил мимо вратаря. Паренек, почувствовав сильное унижение,  расплакался так сильно, что его мать выбежала на поле и начала бить Мозеса сумкой. Лоизи тогда лишь выкрикнул: «Поскромнее, Виктор, поскромнее».

Мозес

В 2004 году, по чистой случайности, на одну из игр «Космоса» попали Стив Кембер и Колин Пэйтс – бывшие игроки «Челси». В те времена, они были учителями при школе «Кристал Пэлас» и далеко не последними людьми в Англии. «Кто этот парень?», – спросил Кембер. «Вот тот блондин с 10 номером», – с надеждой в глазах возразил Тони. Уже тогда он понял, о ком идет речь, но до последнего пытался удержать нигерийца. «Нет, коренастый паренек под 9 номером», – ответил Пэйтс и подмигнул Кемберу. «Беженец!», – с гордостью сказал Лоизи.

На следующий день Виктор уже паковал чемоданы и направлялся в Утгифт – престижную футбольную школу. Талант и упорство сделали из него настоящего спортсмена. Он всегда знал, что его ждет счастливое будущее. В финале молодежного кубка Англии «Кристал Пэлас» победил 5 – 0, все пять голов забил Мозес, а главный тренер команды Нил Уорнок, который к слову, также потерял родителей в детстве, как никто, понимая Виктора, произнес: «Если мы перестанем развиваться, ты обязан уйти». Когда на горизонте появился «Уиган» тренер похлопал Мозесу по плечу и лишь промолвил: «Настало твое время, малыш»

Мозес

Потом последовал еще больший вызов – лондонский «Челси». В своем первом интервью он сильно нервничал, не мог связать и пары слов, а в конце добавил: «Думаю, мои родители должны гордиться мной сверху, с небес». Действительно, путь, который прошел Мозес, от никому не известного паренька из севера Африки до игрока чемпиона Англии, просто поражает. 

Когда в клуб пришел «особенный» Моуриньо, для Мозеса настал самый сложный период в его карьере, тренер его не замечал, а потом и вовсе отдал в аренду. Виктор не обижался, а возможность проявить себя лишь вдохновляла паренька. Приход Конте изменил все, сейчас он лидер команды и основополагающий игрок основного состава. Коуч научил его не только играть в атаке, но и оборонятся. Мозес отлично вписался в игровую схему 3-4-3 и сумел открыть для себя новую позицию – правого вингбека. Этот опыт помогает ему и в сборной.

Мозес

В первом матче группового этапа с хорватами, Мозес явно выделялся в составе своей команды, но игра лидера «суперорлов» не помогла им победить в том матче.

Сегодня, новый вызов – сборная Исландии, которая уже преподнесла сюрприз Аргентине. От этого матча будет зависеть дальнейшая судьба сборной Нигерии на ЧМ-2018 и я думаю, что они не упустят свой шанс, ведь в их составе футболисты, которые умеют сражаться. Главным фактором, который решит исход матча, можно назвать именно желание показать себя. Времени на раскачку уже нет, время действовать и брать на абордаж злодейку судьбу, если не сейчас, то когда? 

И если в этом поединке Виктор сумеет отличиться и поднимет руки к небу, мы все будем знать, кому именно он посвящает свои голы.

Трибуна

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...