Блог От забоя к признанию

Не стреляйте в пианиста или почему нам не стоит ругать сборную за матч с Марокко

Ровно 7 дней прошло с момента завершения матча Марокко - Украина и теперь, когда эмоции немного поутихли, а уровень накала в подсознании каждого из нас опустился на нулевой уровень, мы готовы ответить на вопрос, действительно ли сборная Украины заслуживает на всю ту критику, которая обрушилась на нее в последнее время или большинство писателей портала, просто-напросто гиперболизируют? Ответ на данный вопрос лежит на поверхности, но для большинства болельщиков он все также не досягаем, как и для многих путешественников - покорение Эвереста. Мы привыкли, что наша сборная показывает яркую и содержательную игру, все остальное нас мало волнует. В последние годы данная тенденция изменилась, игры любимой команды для многих стали идиосинкразированными. Непереносимость отдельных личностей, вроде Виктора Коваленко, схемы игры, выбор соперников и многое другое. Можно много говорить о недостатках команды Андрея Шевченко, но почему-то никто никогда не задумывался над вопросом, а может мы требуем слишком многого? Почему мы вообще обязаны попадать на ЧМ или громить всех на ЧЕ? Блог “От забоя к признанию”, приводит свои факты, подтверждающие, что в данный период от сборной Украины не следует требовать слишком многого.

Сборная Украины

Слабый чемпионат

Большинство наших сборников представляют чемпионат Украины, который уже давно покрылся язвами и нуждается в хирургическом вмешательстве. Финансовая нестабильность, а как следствие неуверенность в завтрашнем дне, разъедают его еще больше. Вы уверены, что завтра не пропадет еще одна команда из высшей лиги или в то, что богатенький дядя не перестанет платить деньги своим любимцам? Я, например, не уверен, а если нет уверенности, как мы можем строить планы на будущее. Лидеры сборной не испытывают конкуренции, они давно почувствовали себя незаменимыми, а это не позволяет им развиваться. Футболисты перестали играть для болельщиков, показатель посещения матчей чемпионата - ничтожен как для страны, в которой любят футбол. Показательным был матч между Олимпиком и Александрией в первом круге, соперники попросту перебивали мяч на другую часть поля, порой, не задумываясь о конструктиве построения игры. Признайтесь себе, как давно вы смотрели матч без участия Динамо и Шахтера, который приносил вам настоящее удовольствие? А "бей-беги" или "чемпионат бани" уже давно перестали привлекать молодое поколение, которое разбаловано матчами Барселоны, Реала или ПСЖ. Как в такой ситуации может прогрессировать главная команда? В праве ли мы требовать от футболистов чего-то большего? Как по мне, они играют, так как могут, на большее они не способны. Ваши желания не совпадают с их возможностями, Украина уже давно не топ команда и с этим мы не можем спорить.

Договорные матчи  

Две трети команд чемпионатов Украины участвует в договорных матчах. Данная новость взбудоражила футбольную общественность в преддверии финала Лиги Чемпионов в Киеве, но такая ли она громкая? Статус соревнований упал, как следствие активизировались и организаторы договорняков. Для большинства молодых парней, за которыми будущее нашей сборной, лучше взять тысячу долларов и пропустить гол, чем играть за идею и веру в будущее. Современная молодежь она другая, распущенная, избалованная деньгами и роскошной жизнью. Уже нет тех парней, которые ради футбола готовы на все. А ведь эти самые парни, которые сейчас берут 3 тысячи долларов на тотал 2.5, привет господину Гельзину, через пару лет будут претендовать на место в основе своих клубов, а в дальнейшем и на место в составе сборной.  

Договорные матчи

Отсутствие игровой практики у лидеров сборной.  

Основные игроки национальной сборной далеко не всегда попадают в заявку своих команд в чемпионате Германии, не говоря за игры в основе. Данная проблема является одной из ключевых как для Шевченко, так и для обычных болельщиков. Андрей Ярмоленко отыграл 18 матчей, в которых забил 3 гола и отдал 3 голевые передачи, появилась даже информация, что в Боруссии не рассчитывают на полузащитника и уже приобрели ему конкурента, Евгений Коноплянка отыграл 27 матчей, большинство с выходом со скамейки запасных, забил 4 гола и отдал 5 результативных передач. Период в Шальке нельзя назвать неудачным, но и похвастаться украинцу особо нечем. Данная проблема коснулась также молодых футболистов в составе Шахтера и Динамо. Основные левые защитники сборной Матвиенко и Соболь играют очень мало, порой месяцами, не появляясь на поле. Евгений Хачериди пол года не получал игровую практику, но при этом, все равно играл за сборную Украины. Отсутствие квалифицированных нападающих, как вишенка на торте, формирует окончательный  вариант построения и стиля команды. Нестабильность в игре футболистов играет ключевую роль в неудачах сборной, а неумение Шевченко сформировать единое целое, лишь усиливает негативное влияние всех факторов на игру команды.

Матвиенко

Скандалы внутри ФФУ   

Футболом в Украине правят дилетанты, для которых собственное благосостояние  дороже народного. Купленные дипломы, судейские разбирательства, дела о договорных матчах, Мариупольгейт, фотографии с кубком ЛЧ, завышенная стоимость на производстве газона для футбольных полей, все это влияет на сборную Украины. Не будем приуменьшать качеств сборной Албании, но в соперниках сборной хотелось видеть команды посильнее, как пример сборная Австрии, которая также не пробилась на ЧМ, но уже сейчас наигрывает состав против топ сборных. ФФУ делает все для того, что бы сборная Украины пробивала новое дно, от скандалов в назначении тренеров до подбора соперников, за матчи с которыми не нужно платить деньги и заниматься организацией.   

Неопытность главного тренера

Для Андрея Шевченко сборная Украины - первый тренерский опыт, его назначение в июле 2016 вызвало неоднозначные впечатления, которые сохранились до наших дней. ФФУ и господину Павелко уже сейчас можно предъявлять претензии, почему сборную Украины решили доверить специалисту, который до этого никого не тренировал. Приглашение опытных помощников, вряд ли скрасило общую картину. В сборной не видно тренерской идеи, команда зачастую выезжает на лидерских качествах Ярмоленко и Коноплянки. Закрыв этих двоих, вы запросто можете переиграть  жёлто-синих. Не видно, чего хочет от команды Шевченко, каких футболистов он видит в основе, а самое главное, как этих футболистов нужно использовать. К примеру, матч против Хорватов, где Ярмоленко сыграл на острие, а Марлос на фланге, хорошо охарактеризовал неумение Шевченко подстраивается под соперника и строить план на игру. Полузащитника Боруссии в том матче закрыли, итоговый результат лишил нас шансов поехать на ЧМ, но дело ведь не только в этом. Шевченко учиться, учиться на сборной Украины, а это уже слишком.

Шевченко

Все вышеперечисленные факторы, в той или иной степени влияют на игру национальной сборной. До того момента, пока у нас не стабилизируется чемпионат, а наше молодое поколение будет востребовано в Европе, мы не получим сильную сборную. Ваши надежды – ваши проблемы, как говорил классик.  А как вы считаете?  

Голос

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...