Блог От забоя к признанию

Срна и еще 14 игроков УПЛ, которые провалили допинг-тест

У защитника донецкого «Шахтера» Дарио Срны в крови был обнаружен запрещенный препарат. Такие слухи появились еще неделю назад, а уже сегодня клуб официально подтвердил наличие допинга у хорвата. Блог «От забоя к признанию» вспоминает игроков из чемпионата Украины, которые попадались на допинге.

Валентин Слюсар

Слюсар

Клуб: «Металлист».

Препарат: таблетки для похудения.

Срок: 2 месяца.

В 2009 году у полузащитника «Металлиста» в организме было обнаружено вещество для снижения веса. Игрок полностью признал свою вину, препарат он принимал для своих целей – были проблемы с лишним весом. Так как этот препарат не относится к прямому допингу, КДК ФФУ наказало Слюсара 2-месячной дисквалификацией.

Сергей Нагорняк 

Нагорняк

Клуб: «Днепр».

Препарат: броматан.

Срок: 2 года. 

1997 год, чемпионат Украины еще не сталкивался с наказаниями за употребление допинга. Нагорняк стал одним из первым игроков, которого уличили в употреблении запрещенных препаратов. В его организме нашли следы броматана – средство, которое повышает физическую активность. Сразу появились слухи о том, что Сергей взял наказание за другого игрока – Юрия Дмитрулина. Сам Нагорняк полностью признал свою вину, объяснив наличие допинга тем, что принял его случайно. Решение о дисквалификации футболиста принимала ФФУ – и вынесла приговор в виде дисквалификации на 2 года. Интересный факт: вместе с игроком был наказан и Вячеслав Грозный, тренировавший в то время Днепр. Однако благодаря содействию Григория Суркиса тренера полностью оправдали.

Фред

Фред

Клуб: «Шахтер».

Препарат: гидрохлоотиазид.

Срок: два раза по 6 месяцев.

2015 год. Фред отбывает в расположение сборной Бразилии на матчи кубка Америки, где у него и была взята положительная проба. В крови у бразильца обнаружили гидрохлоротиазид – вещество, которое принимают при сердечной недостаточности. После того как данная информация была обнародована, игрок продолжал играть за «Шахтер». Только после окончательного решения суда он вынужден был провести вне футбола 6 месяцев. Сам футболист так и не признался, откуда в его кровь появился запрещенный препарат: «Чья ошибка? Я не вижу здесь чьей-то конкретной вины. Конечно, пренеприятный момент, из-за которого мне довелось полгода сидеть без футбола. Но, слава Богу, все обошлось минимальной дисквалификацией». 

Станислав Микицей

Микицей

Клуб: «Александрия».

Препарат: средство от гипертонии.

Срок: 1,5 года. 

2017 год. У ключевого защитника «Александрии» в крови обнаружено запрещенное вещество, которое принималось игроком для восстановления сердечной функции. Сначала говорилось о другом известном средстве – мельдоние, но в УЕФА эту информацию опровергли. Микицею вынесен приговор в виде дисквалификации на 1,5 года. Клуб не бросил игрока и до конца контракта выплачивал Микицею половину зарплаты.

Денис Стоян

Стоян

Клуб: «Таврия».

Препарат: марихуана.

Срок: 4 месяца.

2009 год. У защитника «Таврии» в крови обнаружена марихуана – психоактивное наркотическое вещество, получаемое из конопли. Сам футболист объяснил наличие наркотика в организме тем, что посетив вечеринку своих друзей, он курил кальян. Марихуана была добавлена туда тайно и футболист не знал о ее наличии. В УЕФА вынесли приговор в виде дисквалификации на 4 месяца, а симферопольский клуб отчислил игрока из команды. 

Алексей Гай 

Гай

Клуб: «Шахтер».

Препарат: средство от насморка.

Срок: был наказан лишь врач клуба. 

2011 год. У игрока донецкого «Шахтера» в крови обнаружено запрещенное вещество. Сам Алексей подтвердил тот факт, что капал в нос капли от насморка, но оповестил об этом врачей клуба, которые дали добро на применение препарата. Однако, как выяснилось позже, в его состав входило вещество – стимулирующее активность организма. КДК ФФУ не наказало игрока, лишь дисквалифицировав врача горняков.

Дмитрий Невмывака

Невмывака

Клуб: «Металлург» Запорожье.

Препарат: тенорик.

Срок: 1 год. 

В 2006 году у защитника в крови был обнаружен тенорик – препарат для снижения давления. Как и в случае с Рыбкой, данное вещество не относится к прямому допингу, оно может лишь скрывать его применение, имея мочегонный эффект. В УЕФА вынесли строгий приговор в виде дисквалификации на 1 год. Сам игрок полностью признал свою вину и вернулся в большой футбол отбыв срок дисквалификации. 

Александр Данилов 

Данилов

Клуб: «Арсенал».

Препарат: дексаметазон.

Срок: дисквалифицировали врача клуба – Леонида Миронова на 9 месяцев. 

2009 год. У белорусского защитника «Арсенала» в крови обнаружен дексаметазон. Препарат применялся для лечения у игрока ущемления корешка шейного отдела. Сам Данилов объяснил наличие препарата тем, что его ему выписал клубный врач – Леонид Миронов (с лета 2017-го работает в «Динамо»). В ФФУ приняли сторону игрока и наказали клубного врача «Арсенала».

Валерий Лебедь

Клуб: «Олимпик».

Препарат: тенорик.

Срок: 4 месяца.

Игрок «Олимпика» также попался на употреблении тенорика. В один из вечеров у игрока заболела голова после тренировки – жена дала ему таблетку вещества, которое снижает давление и имеет мочегонный эффект. Ситуация один в один повторяет случай 2006 года с Дмитрием Невмывакой, но в этом случае игрок был наказан лишь 4 месячной дисквалификацией, которую игрок полностью отбыл.

Александр Рыбка 

рыбка

Клуб: «Шахтер».

Препарат: фуросемид.

Срок: 2 года. 

В 2012 году всю Украину шокировал тот факт, что лучший на тот период вратарь попался на допинге. В крови у Александра был обнаружен фуросемид – средство для похудения. У этого препарата двойной эффект: он как способствует снижению веса, так и выводит из организма другие вещества. Рыбка настаивал именно на первом варианте, что не удивительно. Потом последовали судебные разбирательства, которые вынесли наказание игроку в виде дисквалификации на 2 года. «Шахтер» предложил Рыбке заключить новый контракт, но игрок отказался. 

Дарио Срна 

Срна 

Клуб: «Шахтер».

Препарат: неизвестен.

Срок: неизвестен.

Вчера «Шахтер» официально подтвердил наличие в крови у хорвата допинга. Срна стал четвертым представителем «оранжево-черных» в данном рейтинге. Хорвату не запрещено принимать участие в матчах чемпионата Украины и еврокубках до выяснения всех обстоятельств по этому делу, однако игрок сам отказался от выступления за горняков. При этом футболист не знает, при каких обстоятельствах допинг попал к нему в кровь. Окончательные выводы по этому делу мы можем сделать только при разглашении всех результатов расследования и вынесения приговора. Запасаемся поп-корном, господа. 

Кто еще попадался на допинге из игроков УПЛ: Ярослав Хома, Антон Шендрик, Русмин Дедич, Лаша Джакобия.

Цифра дня. У 4 игроков «Шахтера» нашли допинг за последние 6 лет

11 лучших игроков «Шахтера» в XXI веке

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья