Блог От забоя к признанию

Их нет с нами вот уж много лет и логики в футболе все так же нет

Кто такой тренер? Наставник, психолог, второй отец - все эти обязанности возложены на одного человека. Он научит тебя азам обращения с мячом, подскажет как поступить в той или иной ситуации, но не многие из игроков это ценят. Та перспективная молодежь, для которой машины и деньги важнее самой игры, в один прекрасный день осознает, что давным-давно тренер был прав, заставляя тебя отрабатывать на поле от свистка до свистка, выкладываться на тренировках, думать о будущем сопернике и просто жить футболом. Ты захочешь отблагодарить человека, который отдавал свои знания именно тебе, но будет поздно, ведь его уже нет с нами. Блог "от забоя к признанию" вспоминает гениев украинского футбола, которые ушли слишком рано.

1.  Анатолий Николаевич Заяев 

Клуб где проявил себя: Таврия.

Когда мне было запрещено находиться во время матча на скамейке запасных как тренеру без лицензии я благополучно появился у кромки поля в качестве вице-президента.

Эмоциональный, активный, самобытный - все эти качества присущи Анатолию Николаевичу. Игровая карьера специалиста явно не выделялась. На его счету лишь игры за любительский "Пищевик", но это не помешало ему вырасти в первоклассного специалиста. Главным фактором способствующим достижению результата тренер считал - психологию, умение руководить человеческими взаимоотношениями. По признанию бывших игроков "Таврии", Заяев добивался результата не только за счёт успешного выступления команды на поле, но и за счёт умения выстраивать отношения с футбольными судьями. Как личность и профессионала Заяева воспринимали не многие, однако это ему не помешало стать первым чемпионом современной Украины с "Таврией". Именно этим клубом он жил и именно ему старался отдавать всего себя, порой переходя все границы. На протяжении всей жизни тренер помогал в развитии футбола в регионах, одной из его целей было создание футбольной команды в Ялте. 

18 декабря 2012 год, 18-00, трасса Харьков-Семферополь. Honda CR-V» под управлением заслуженного тренера Украины направлялась в Крым — Анатолий Заяев торопился домой. По предварительной информации, Заяев не сумел удержать кроссовер на трассе и на встречной полосе врезался в эвакуатор «Мерседес-Спринтер». На его спидометре замерла цифра 170 км. Так не стало одного из культовых украинский специалистов Украины. Мы задаемся лишь одним вопросом, Анатолий Николаевич зачем? Но ответ на него, мы уже не получим. 

2. Виктор Васильевич Носов 

Клубы где проявил себя: Шахтер, Ворскла.

У футболистов сегодня совсем другие возможности. Мы отдали футболу столько сил, а ощущение такое, что все это кануло в Лету.

Один из лучших футбольных тренеров Украины. Его лучшие годы пришлись на "Шахтер", который блистал с 1978 по 1983 годы. Целеустремленность и тренерский гений, выделяли Виктора Васильевича из многих. Он лезвием вырезал тактические заметки из газет и пытался все свои знания отдать игрокам. Тренерское чутье помогало ему находить игроков в дубле и делать из них настоящих профессионалов. После "Шахтера" тренера ждал сложный период, ему приходилось жить в подвале, торговать лампочками, шнурками и сапожным кремом. Когда ему предложили возглавить "Ворсклу"- он отказался. И только уговоры коллег повлияли на тренера и он принял клуб. В "Восркле" тогда было всего 8 человек, приходилось искать игроков в дубле и Носов снова не прогадал. Именно он раскрыл Пятова, Чижова, Кравченко. Они до сих пор вспоминают о Викторе Васильевиче и ценят то что сделал этот человек. Можно сколько угодно говорить об его отношении с женами и детьми, но он всегда останется в наших сердцах как один из лучших наших специалистов.

Все пережитые переживания повлияли на здоровье Носова, его сердце не выдержало и 17 апреля 2008 года его не стало. Прощались с Виктором Васильевичем на его родном «Шахтере», за гробом шли уже постаревшие его ученики, малыши из футбольной школы. Все они не могли поверить, что уже ни когда не спросят совета у великого профессионала.   

3. Виктор Евгеньевич Прокопенко 

Клубы где проявил себя: Черноморец, Ротор, Шахтер. 

Не ищите логики в футболе, ее там нет.

После окончания игровой карьеры Виктор Евгеньевич попал в тренерский штаб "Черноморца", что бы через 4 года принять команду и поднять ее на небывалый уровень, потом последует громкое падение, которое поможет в будущем ему пережить все сложные этапы его игровой жизни. "Ротор" - первый клуб, где Прокопенко заявляет о себе как о сильном специалисте. Его клуб бросает вызов гегемону российского футбола - "Спартаку". Но как бывает у любого тренера, спустя время, команда перестает давать результат, главным фактором сыграла мотивация. Его игроки попросту перенасытились. Все шло к увольнению Виктора Евгеньевича, но тут поступает предложение, которое изменило его как человека и специалиста. Он возглавляет "Шахтер"- который на то время только перестраивается и зарабатывает себе имя. В первый же год, команда под руководством Прокопенко попадает в Лигу Чемпионов, показав зубы в матчах с "Арсеналом", "Спартой". В те годы зарождается знаменитый дух "Шахтера", которым когда-то славился клуб, победа над "Динамо" в Киеве лишь подчеркивает тот факт, что "Шахтер" стал силой в украинском футболе. Собственно Прокопенко и зародил тот фундамент, на котором функционирует команда сейчас, за что его ценят и уважают все болельщики "горняков".

18 августа 2007 года ушел из жизни один из лучших тренеров современной Украины - Виктор Прокопенко. Ему было всего 62. Вскрытие показало, что от сердца специалиста ничего не осталось, оно было выжатое, вялое с большим рубцом. Выжато футболом. На алее славы "Черноморца" в 2012 году открыли звезду посвящённую Виктору Евгеньевичу. Как болельщику другого клуба, которому Прокопенко отдал жизнь, меня всегда волновал вопрос, почему в "Шахтере" о нем помнят только болельщики, а клуб словно забыл о существовании этого великого специалиста.      

4. Евгений Мефодьевич Кучеревский 

Клуб где проявил себя: Днепр. 

Даже самый гениальный тренерский замысел становится пустым звуком, если некому воплотить его в жизнь. Это как в театре: нет достойных актеров – нет и спектакля, какой бы талантливой не была пьеса.

Выдающийся тренер "Днепра" и современной Украины, так же как и выше перечисленные положил свою жизнь на алтарь футбола. Начал свою тренерскую карьеру в далеком 1981, но только в 1988 о нем узнали все. Он возглавляет "Днепр" и приносит клубу чемпионство СССР, потом последуют серебряные медали и всеобщее признание и уважение, но это уже ни как не повлияет на Евгения Мефодьевича. Он всегда придерживался своих принципов и верил в своих парней. Потом будет не понятное назначение тренером сборной СССР, которая в то время уже почти распалась и период работы в России. Но настоящим домом и местом где Кучеревский чувствовал себя как дома, где его любили и уважали все болельщики, оставался именно "Днепр". Под ликование публики он возвращается в клуб в 2001 году и сходу приносит клубу бронзовые медали. За заслуги перед городом и клубом в честь него назван бульвар расположенный недалеко от Днепр-Арены. 

26 августа 2007 год, 15-00, на перекрестке проспекта Воронцова и улицы Ростовского "мерседес", за рулем которого сидел Кучеревский, выехал на встречную полосу и ударился в МАЗ. Грузовик разбил переднюю часть иномарки. В "мерседесе" сработала боковая подушка безопасности, но жизни Кучеревскому она не спасла. Скорая из 9-й городской больницы Днепропетровска, расположенной недалеко от места происшествия, отвезла Кучеревского в областную больницу имени Мечникова. Так не стало выдающегося тренера "Днепра" и просто сильного и волевого человека, память о котором живет до наших дней и будет жить не одно поколение. 

5. Валерий Васильевич Лобановский 

Валерий Лобановский

Клуб где проявил себя: Динамо. 

Развитие футбола тормозят так называемые «звезды». Они просто эксплуатируют свой талант, не желая работать на тренировках и становиться лучше.

Великий тренер "Динамо" и сборной Украины. Человек, чьё имя до сих пор называют вспоминая о лучших временах киевского клуба. Человек, на которого ровняются и которому подражают многие нынешние специалисты. Человек, тренировки которого отличались не вероятными физическими и психологическими нагрузками. Он был, остаётся, будет - самым сильным тренером в истории Украины. Единственный, кого Уефа включило в список топ-10 величайших тренеров европейского футбола. Как игрок был своеобразен и своенравен, вынослив и тренирован, что и пытался привить своим будущим командам. Тренерская карьера Валерия Васильевича началась с 1969, когда ему доверили возглавить "Днепр". И уже с первого места работы тренер проявил себя с лучшей стороны, вывев команду в высшую лигу. Потом последует назначение в "Динамо", в котором Лобановский руководил на протяжении 17 лет. Под его руководством киевское «Динамо» 8 раз становилось чемпионом СССР и 6 раз обладателем Кубка СССР. Дважды клуб выиграл европейский Кубок Кубков, а также в 1975 году европейский Суперкубок. С того времени имя Валерия Васильевича уже вписано в учебники, как одного из лучших специалистов в СССР. 1997 год Динамо отстраняется от участия в европейских кубках из-за коррупционного скандала. И кто, если бы не Лобановский, в такое сложное время, решился бы возглавить клуб. Он сохраняет лидерские позиции киевлян и уже спустя время завоевывает новые вершины европейского футбола.

7 мая 2002 год, Запорожье, от пережитых переживаний и нагрузок специалист не выдерживает. Прямо с матча его увозят с тяжелой формой инсульта. Его доставили в больницу, обследовали, диагностировали и лечили консервативно. На третий день произошел повторный инсульт и тренер скончался. 15 мая 2002 года Лобановскому посмертно присвоили звание Героя Украины - высшая награда страны, а в наших сердцах он навсегда увековечен как лучший специалист современной Украины. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья