Блог ФК Шахтер

Халк: «У русских очень сильное желание побеждать, помноженное на характер»

Мы публикуем интервью одного из гостей февральского номера клубного издания «горняков» – игрока санкт-петербургского «Зенита» и сборной Бразилии Халка.

Халк

«Есть мнение, что негласно игроки-звезды в России и в странах Западной Европы имеют разный статус. Наверное, связано это с тем, что испанский, английский или итальянский чемпионаты имеют ряд отличий от российского или украинского. Дело в том, что они более статусные, конкурентоспособные, располагающие большими титулованными клубами и маститыми игроками. Поэтому преимущественно футболисты, в том числе и южноамериканцы, желают выступать в Европе. Полагаю, дело именно в этом. Посмотрите, лучшие бразильские таланты играют именно в таких чемпионатах. Исключение составит разве что Неймар, который в этом плане на сегодня выделяется из общего ряда. Хорошие футболисты желают перебраться в клубы Европы – и в этом сильная сторона коллективов Старого Света.

В то же время, попадая в чемпионат славянской страны, латиноамериканскому футболисту нужно приспосабливаться к другому футболу. Он на порядок отличается от того, к которому мы привыкли у себя на родине. Футбол в России или Украине располагает к тому, чтобы мы были более образованными на поле, воспитывали себя в тренировочном процессе и матчах. Важны наставления тренера, важно большое количество информации. Потому что, скажу вам, в Бразилии футболист зачастую действует абсолютно свободно и раскрепощенно – делает то, что хочет. В Европе же, и в России с Украиной особенно, мы должны более ответственно подходить к общей игре команды, к тактике и соблюдению тренерских установок.

Если говорить о сложностях, с которыми сталкивается южноамериканский футболист при переходе в восточноевропейские клубы, лично я бы выделил только одну – это холод. В этих странах достаточно прохладно, если не сказать больше. В Бразилии же, в какой бы части страны ты ни проживал, нет таких морозов, как в Украине или в России. Хотя и к ним можно привыкнуть. Человек приспосабливается жить в таких условиях, привыкает к холодному климату, и все это становится нормальным для него.

Я расскажу вам о том, что имею в России и чего у меня нет в Бразилии. Это чувство безопасности. Откровенно говоря, здесь я могу не переживать за ребенка, когда он идет в школу, или когда моя жена выходит на улицу одна. Да и мы сами, футболисты, можем спокойно выходить без какого-либо сопровождения. Определенно безопасность – очень важный момент. И Бразилия также остро нуждается в этом – уровень защищенности людей там должен быть выше.

Меня порой спрашивают, от чего южноамериканский игрок может испытать шок, приехав в Россию или Украину. Сразу теряюсь, что ответить. Потому что лично я не так давно приехал в Россию – и меня не шокировало ничего. Наоборот, мне пока нравится жить в этой стране, меня хорошо приняли, создали замечательные условия, и я могу спокойно выполнять свою работу, демонстрировать свой уровень. Ведь «Зенит» – это великий российский клуб. И несмотря на то что я сейчас далеко от родины, слава Богу, я не испытываю здесь никаких потрясений. Пожалуй, я хорошо адаптирован ко всем реалиям.

Хотите узнать парочку, как по мне, главных особенностей славянского менталитета? Первое – это потрясающее старание. Если славяне хотят добиться какой-то цели, в большинстве своем они выжимают из себя максимум. А еще я бы отметил амбиции и желание побеждать, помноженные на местный характер. У русских он очень сильный, ведь, если они чего-то захотели, с этой минуты данное желание для них – все! Лично меня это восхищает».

Пресс-служба ФК «Шахтер» по материалам февральского выпуска журнала «Шахтер» (беседовала Екатерина Кузичева)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.