Шахтер-Онлайн
Блог

«Шахтер» на стиле празднует 85-летие: 7 комплектов ретро формы, «Курганы» от Кривцова и автобус из 1970-х

День рождения в стиле ретро.

24 мая – день рождения «Шахтера». Украинскому гранду стукнуло 85 лет. Уже по доброй традиции донецкий клуб мощно празднует день своего основания и готовит для фанатов целую кучу креатива.

85-ліття «Шахтаря» в 85 історичних світлинах

В этот раз одним из проектов «Шахтера» стала «Ретроформа» – клуб подготовил 7 главных игровых комплектов из своей истории совместно с дизайнером и блогером Tribuna.com Дмитрием Штрайсом.

1937

Самый первый комплект формы «Шахтера» (который тогда был «Стахановцем») был непривычного для большинства фанатов голубого цвета. Образ дополняли красно-белые гетры, а номера и эмблема на форме отсутствовали. Кстати, футболки в то время у горняков были только с длинными рукавами.

1961

Первая оранжево-черная форма в истории клуба. В том же сезоне клуб выиграл свой первый Кубок СССР.

1975

Одна из самых легендарных форм в истории клуба – белая с двумя черными полосками. На этой форме впервые появились шахтерские молоточки, без которых теперь невозможно представить «Шахтер».

1977

Первая полосатая черно-оранжевая форма в истории «Шахтера». В ней клуб завоевал Кубок СССР в 1980-м и стал регулярно выступать в еврокубках.

1986

Оранжево-черная форма клуба, которая удивляет необычным размещением клубной эмблемы. Все из-за того, что в те времена советские клубы и сборные перекрывали логотипы производителя форм западных брендов.

2009

Возможно, самая главная форма в истории «Шахтера». Именно в этом комплекте клуб завоевал Кубок УЕФА. Больше об истории этой экипировки Дмитрий Штрайс рассказывал в своем посте.

2019

Новейший домашний комплект и последняя версия формы от Nike. Именно в этой форме «Шахтер» достиг последних успехов – полуфинала ЛЕ и рекордного отрыва от второго места в чемпионате Украины.

«Спят курганы темные» в исполнении Кривцова и обработке The Mаneken

Специально к празднику «Шахтер» представил видео с легендарной песней болельщиков клуба «Спят курганы темные». Современную аранжировку создал известный музыкант The Maneken, а исполнил композицию защитник команды Сергей Кривцов.

Автобус

Кроме того, на последний матч в сезоне с «Ингульцом» «Шахтер» пригнал на необычном автобусе. Это ЛАЗ-697М «Турист» 1973 года выпуска. На таком транспорте горняки ездили в 1970-х.

«Шахтер» прибыл на заключительный матч сезона на необычном автобусе

Фото: «Шахтер»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...