Блог Шахтер-Онлайн

Дарио Срна: Свято место пусто не бывает

Капитан «Шахтера» в интервью газете «Спорт-экспресс» в Украине» подвел итоги сезона – 2012/13. 

О седьмом чемпионском титуле

– Если судить по турнирной таблице, действительно может сложиться такое впечатление. Однако оно обманчиво: на самом деле легким для нас этот чемпионат не стал. Мы были великолепно подготовлены к сезону, и отсюда результат. «Шахтер» не просто играл удачно (на одной удаче далеко не уедешь) - «Шахтер» играл здорово, лучше всех! Неужели кто-то возьмется оспаривать очевидное?

О словах Андронова и дружбе с ним

– Вы хотите, чтобы я этот бред комментировал? Нет, это не мой уровень дискуссии о футболе. Неловко за человека, который только дискредитирует свою профессию. У меня ровные отношения с журналистами, но вряд ли они подпадают под понятие «дружба». Человека по фамилии Андронов среди моих друзей точно нет. И давайте закроем эту тему.

О распределении мест на пьедестале

– По-моему, все справедливо. «Шахтер» вне конкуренции. «Металлист» по игре - за нами. Харьковчане выступили как никогда сильно и по праву впервые в своей истории завоевали путевку в Лигу чемпионов.  

О «Динамо»

– Я почему-то в этом не сомневаюсь. Низшую точку своего падения «Динамо» уже миновало, и дальше будет только подъем. Другой вопрос – в каком темпе он пройдет, но хуже уже не будет. Руководство киевского клуба, судя по всему, доверяет Олегу Блохину, к которому я отношусь с большим уважением, как к выдающемуся игроку в прошлом и серьезному тренеру в настоящем. Думаю, ему удастся исправить ситуацию в «Динамо», и мы это почувствуем уже в следующем сезоне. 

«Золотой дубль» как сатисфакция

– У нас просто не было иного варианта «отомстить» судьбе за несбывшиеся надежды в Лиге чемпионов. Почему так случилось, сказано и написано уже предостаточно. Поэтому напомню сугубо конспективно: мы не сделали всего возможного в матче с «Боруссией» на «Донбасс Арене» и провалили повторную встречу в Дортмунде. Если говорить о глобальной причине случившегося, она общеизвестна и, можно сказать, имеет хрестоматийный характер для восточноевропейских клубов: «Шахтер» этими матчами только открывал сезон, в то время как соперник был уже хорошо разогрет играми в Бундеслиге, уровень которых несопоставим с нашими товарищескими спаррингами. С действительностью немного примиряет только одно: мы уступили будущему финалисту Лиги чемпионов, который при счастливом стечении обстоятельств на «Уэмбли» мог бы и вырвать трофей у «Баварии». 

О феномене Мхитаряна

– О феномене, наверное, можно говорить, когда смотришь на происходящее со стороны. Когда же находишься внутри команды и каждый день наблюдаешь, как человек растет благодаря отпущенному Богом таланту и труду, это уже не кажется чем-то сверхъестественным. У Мхитаряна огромное желание прогрессировать, он готов горы свернуть ради достижения цели, обладает по-настоящему бойцовским характером. Кроме того, его индивидуальные качества пребывают в гармонии с командной игрой «Шахтера». Думаю, без партнеров, рядом с которыми Генрих выходит на поле, никакого «феномена» не было бы.

О Фернандиньо

– Я уже столько лет в футболе, что многие вещи воспринимаю не так эмоционально, как это присуще болельщикам. Купля-продажа игроков - обязательная часть футбола, которая во многом предопределяет прогресс игры. Конечно, непросто расставаться с игроком, который делает погоду на поле, однако жизнь показывает, что незаменимых нет, что не может благополучие команды зависеть от одного футболиста. Иначе это не команда. На моей памяти уходило много «незаменимых»: Тимощук, Матузалем, Жадсон, Виллиан. Однако «Шахтер» с каждым годом становился сильнее. Это тот случай, когда уместна поговорка, которая по-русски и по-хорватски звучит примерно одинаково: «Свято место пусто не бывает». Вы понимаете, что я имею в виду: любой уход из команды открывает заманчивые перспективы перед другими игроками, и этот процесс бесконечен, как сам футбол.

О Раце

– По-моему, замечательный вариант. Разван его заслужил. Он много сделал для «Шахтера», поэтому мы проводили его тепло и сердечно.

О судьбе «Говерлы» и запорожского «Металлурга»

– Если они дошли до такого состояния, значит, сами виноваты. В судейские и прочие заговоры, которым иногда приписывают судьбоносное значение, я не верю. Честно говоря, больше следил не за теми, кто покинет Премьер-лигу, а за теми, кто в нее войдет, точнее, вернется: за «Севастополем», где играют Игор Дуляй и Мариуш Левандовски. Надеюсь, не нужно напоминать, как много нас связывает. 

О Дуляе и Левандовски

– Если судить по тому, как Игор и Мариуш сражались в кубковом матче против «Шахтера», то я бы на месте главного тренера и президента «Севастополя» не сомневался, что они еще пригодятся команде и в Премьер-лиге.

Об объединенном чемпионате

– Идея неплохая, но, насколько она окажется плодотворной для футбола двух стран, мне сложно судить. Прежде чем принять решение, пусть взвесят все за и против национальные федерации и президенты клубов. Кроме того, насколько мне известно, официального вердикта УЕФА по этому поводу тоже нет. О силе чемпионата Украины

– За десять лет, что я играю в «Шахтере», турнир заметно вырос. Уже есть не две, а четыре команды, которые претендуют на самые высокие места. А завтра, не сомневаюсь, их станет больше.

Об отпуске

– Поскольку предстоят еще матчи за сборную, полноценного отпуска не получится - всего восемь-девять дней, которые побуду с семьей. Уже 20 июня присоединюсь в Австрии к «Шахтеру», который будет там тренироваться уже неделю. 

О перспективах сборной Украины

– Я верю в сборную Украины и от всей души желаю ей удачно завершить отборочный турнир.

О Биличе

– В футболе ничего не делается с кондачка. Хорватскую сборную Билич строил лет пять, прежде чем она стала всеми признанной боевой единицей. Кроме времени в «Локомотиве» Славену, скорее всего, требуются и новые игроки. Боссы московского клуба должны проявить терпение, если хотят дождаться достойного результата от человека, которого не только я считаю самым перспективным молодым тренером в Европе. 

О предпочтениях в КХЛ

– Ничего не обещаю заранее, потому что не такой горячий поклонник хоккея, как Томаш Хюбшман или Разван Рац, по-моему, не пропустившие в минувшем сезоне ни одного домашнего матча «Донбасса», если в этот день «Шахтер» находился в Донецке. Сам я всего пару раз был на хоккее, мне симпатична донецкая команда, и приятно, когда она выигрывает. Возможно, похожие чувства стану испытывать к «Медвежчаку», но фанатом хоккея вряд ли уже стану.

Источник

Автор
  • GenaZubov

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья