Блог Шахтер-Онлайн

Главная проблема «Шахтера» перед «Базелем» – позиция левого защитника

«Шахтер» подходит к важнейшему матчу против «Базеля» в четвертьфинале Лиги Европы на 90% в боевом составе – лишь позиция левого защитника должна действительно беспокоить Луиша Каштру.

Основный бек Исмаили сломался в середине июне и с тех пор в «Шахтере» находятся в поисках вариантов. Мы даже об этом писали текст:

«Шахтер» без проблем заменит Исмаили в УПЛ, а вот в еврокубках будут проблемы

В еврокубках тренерам явно не хочется излишне рисковать. Поэтому на матч против «Вольфсбурга» слева вышел самый надежный из доступных футболистов – Николай Матвиенко, а его место в центре обороны занял Давит Хочолава. Который успел удалиться во втором тайме и на матч с «Базелем» недоступен. 

Поэтому сейчас у Каштру есть ровно три опции, как закрыть самую нестабильную позицию на поле.

Вариант №1: использовать слева в защите Маркиньоса Сиприано

Молодой бразилец сразу же после травмы казался главной заменой для Исмаили. Он и провел большинство матчей летом на этой позиции, но так и не сумел полностью адаптироваться к этой роли на поле – пусть и переформатировался под эту позицию сразу же с приходом Каштру. Сиприано определенно будет помощью для команды в атакующих действиях, но проверить его в защите в полной мере в УПЛ не удалось. 

Три чувства от игры «Шахтера»: Коно – разочарование, Сиприано – сомнение, Трубин – надежда

В матче против «Базеля» «Шахтер» явно будет больше времени проводить на чужой половине поля, поэтому поддержка для Тайсона слева будет очень важна. Но с другой стороны – справа у «Базеля» наверняка будет играть Валентин Штокер, капитан и один из главных звезд этой команды. Он уже не так молод и быстр, как в 2013-м, когда забивал «Днепру», но через него идет большинство атак швейцарской команды. А Сиприано все же до конца не избавился от своих позиционных ошибок.

Вариант №2: использовать слева в защите Сергея Болбата

Игровой цикл Болбата поражает своей масштабностью. Начинал он слева в атаке, играл в центре и правым вингером, потом с легкой руки Фонсеки оказался справа в защите (и даже вызывался в сборную). И вот круг замкнулся на левом фланге обороны при Каштру.

Болбат полностью проиграл конкуренцию Додо справа, а вот слева его наигрывали как и в тренировочном процессе (наряду с Сиприано и уже надолго сломавшимся Вакулой), так и в матчах летом. При этом Каштру доверился именно Сергею в двух самых сложных для «Шахтера» играх против «Динамо» и «Зари». Сам игрок рад этой метаморфозе: «Мне очень удобно действовать на этой позиции. Я раньше играл слева в атаке, потому все достаточно привычно».

Болбат – это выбор в пользу оборонительных доводов. Он традиционно не так хорошо подключается к атакам, но старается отработать в защите до конца. Если Каштру выберет его, то португальский тренер явно опасается подключений и Штокера, и правого защитника «Базеля» Сильвана Видмера, который входит в топ-3 футболистов клуба по оценке Transfermarkt.

Вариант №3: использовать слева в защите Матвиенко, а в центре обороны Бондаря (Витао)

Матвиенко провел блестящий матч против «Вольфсбурга» слева в защите, напомнив, что он когда-то вызывался в сборную Украины, играя на фланге обороны. Николай как и был предельно надежен при подключениях вингеров «волков», так и классно и до конца подключался к атакам команды, перегружая защитников соперника. После этого матча он наверняка поднялся в цене – настолько стабильных универсалов очень ценят в Европе. 

Если бы у Каштру был выбор как и перед «Вольфсбургом» – место Матвиенко слева не подлежало бы сомнению.

Но после удаления Хочолавы образовалась дыра в центре защиты – и Николая, скорее всего, вернут на его текущую главную позицию. Если только Каштру не доверится в полной мере молодежи. Уже восстановился один из главных талантов клуба Валерий Бондарь и даже сыграл полный матч в последнем туре УПЛ против «Александрии». На него явно рассчитывают в будущем, но рискнут ли поставить в пару к Кривцову на настолько важный матч?

Еще одна (самая невероятная) опция – это появление в старте Витао. Он выглядит чуть мощнее Бондаря, что может пригодиться в игре против достаточно массивных форвардов «Базеля». Но это будет лишь пятое его появление в основе «Шахтера» в карьере – есть сомнения, что Каштру пойдет на такой ход даже против команды, которая на бумаге на каплю слабее «горняков».

В Каштру «Шахтер» нашел системного тренера

7 лучших команд в истории «Шахтера»

«Шахтер» на пороге создания новой суперкоманды

Фото: «Шахтер»

Сиприано слева, Матвиенко - в центре
19%
Маркиньос Сиприано
Болбат слева, Матвиенко - в центре
34%
Сергей Болбат
Матвиенко слева, Бондарь (Витао) - в центре
47%
Валерий Бондарь

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...