Блог Шахтер-Онлайн

Коста – браво!

Вышел в свет свежий выпуск журнала «Шахтер», выполненный в ретростиле. А пока мы публикуем интервью одного из главных героев апрельского номера – Дугласа Косты.

В свои 22 года Дуглас Коста да Соуза напоминает внезапно повзрослевшего мальчишку. Он старается говорить взвешенно и разумно, за что ему отдельное спасибо, но быть серьезным, надо признать, у него получается не всегда – мешает юношеский задор и веселый нрав. Наша беседа состоялась сразу после очередного матча сборной Бразилии, поэтому разговор логично было начать о национальной команде его страны, в которую, кстати, Дугласа уже вызывали – в 2010 году.

За реалистичность

– Мне кажется, что Бразилия прибавляет – по сравнению с тем уровнем, на котором сборная играла в последнее время, – рассуждает Дуглас. – Все привыкли, что бразильцы – лучшие в мире, и это постоянно давит на игроков, но им крайне необходимо всегда сохранять спокойствие. Каждый футболист нашей сборной осознает всю ответственность. И нынешние Seleção очень близки к тому, чтобы быть лучшими в мире. На ЧМ-2014 они могут завоевать еще один чемпионский титул.

– Дуглас, а себя ты видишь в сборной Бразилии?

– Нет. Это объективно. И честно по отношению к самому себе. Вот когда я буду играть в «Шахтере» 90 минут в каждом матче – тогда да, возможно, дорасту до уровня сборной...

– Откровенные и скромные слова. Ты вообще скромный?

– Нет, скорее, реалистичный.

– Когда же тренер «Шахтера» больше начнет тебе доверять? (В этот момент по глазам Дугласа стало явно заметно, что он понял вопрос, заданный на русском.) Ты понимаешь по-русски?

– (Смеясь.) Да. Щуть-щуть. Мне еще надо учичя…

– Тебе надо учиться – так?

– Да-да!

– Так учишь русский язык?

– Да, пытаюсь, хотя он очень сложный. Но мне кажется, что надо научиться хотя бы понимать – это поможет и на футбольном поле.

– Окей, ну а когда ты будешь играть 90 минут в каждом матче?

– Здесь все зависит от тренера, я со своей стороны должен работать на тренировках и доказывать свою готовность. Мне кажется, что я понял свои ошибки, которые допустил некоторое время назад. Могу так сказать: в последнее время Дуглас Коста изменился к лучшему в профессиональном смысле.

– У тебя есть футбольный кумир, на игру которого ты ориентируешься?

– Да, Роналдиньо (играл за «Гремио», а еще он из Порту-Алегри – агломерации, в которую входит город Дугласа. – Прим.)

За мечту

– Дуглас, а твое имя что-то означает? 

– Это очень редкое имя для Бразилии. Меня назвали так, чтобы я выделялся среди сверстников.

– Ну да, вообще-то, имя Дуглас – шотландское…

– (Хохочет.) Я шотландец?! Нет-нет, вряд ли кто-то из моих предков был из Шотландии, не могу себе такого представить.

– Может, твои родители – поклонники известных американских киноактеров Кирка и Майкла Дугласов?

– Хм… фильмы с их участием точно смотрели. Впрочем, как и я, но к ним мое имя тоже не имеет отношения. Дело в том, что по-настоящему мое имя звучит не Дуглас, как здесь называют, а Доуглас. В Бразилии я Доуглас. Мой отец говорил, что в свое время в нашей местной команде выступал футболист с такой фамилией, и меня назвали в его честь. Так что у меня не актерское, а футбольное имя.

– Это был игрок из команды твоего города?

– Да, Сапукая-ду-Сул. Это не очень известное место за пределами Бразилии.

– Но в любом городе есть что-то примечательное. На твой взгляд, чем интересен Сапукая-ду-Сул?

– (После раздумий.) Надеюсь, что в будущем мой город станет знаменит тем, что в нем родился такой футболист, как Дуглас Коста.

– Ну что ж, наверное, именно так должен отвечать человек, который стремится играть в сборной Бразилии…

– Да, это и есть моя мечта, и я верю, что она осуществится.

Продолжение интервью

Автор
  • GenaZubov

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.