Блог Шахтер-Онлайн

Сергей Палкин: «Главное, чтобы результаты «Шахтера» были стабильными»

Поводов для общения с генеральным директором донецкого "Шахтёра" Сергеем Палкиным было предостаточно: команда в четвертый раз подряд стала чемпионом Украины, дальше всех из клубов бывшего СССР прошла в Лиге чемпионов. Ну и главное: интересно было побеседовать о футбольной жизни наших стран в контексте перспектив Объединенного чемпионата, о котором в последнее время идет много разговоров.

Главный конкурент в чемпионате Украины - "Металлист"

- "Шахтёр" в четвертый раз подряд стал чемпионом Украины. В чем видите главную причину такого успеха?

- Это говорит лишь о том, что мы идем правильным курсом, придерживаемся своей философии. Та идеология управления и взглядов на футбол, которая есть у клуба, приносит свои плоды - отсюда и спортивный результат.

- Тем не менее в этом сезоне в чемпионате Украины мы видели "Шахтёр" и всех остальных…

- Я считаю, что от сезона к сезону завоевывать золотые медали все сложнее и сложнее. С одной стороны, многие наши конкуренты знают, в какой футбол с нами играть, какие у нас сильные и слабые стороны. Можно сказать, нашу команду уже по молекулам разложили. С другой стороны, чем выше авторитет "Шахтера", тем задорней против нас играет любая команда. Даже та, которая находится на последнем месте. Потому что для неё большая мотивация - хотя бы один раз в сезоне показать игру на максимуме своих возможностей. Выиграть у чемпиона - большая мотивация для любой команды. Поэтому и следующий чемпионат будет куда сложней, а борьба за золотые медали - еще трудней.

- Кого вы считаете главным конкурентом, способным вести борьбу за звание чемпиона Украины?

- "Металлист", который сегодня добился права участвовать в квалификационном раунде Лиге чемпионов. Считаю, что эта команда продолжит развитие и покажет себя в следующем сезоне. Жду очень серьезной борьбы между нами и харьковским клубом.

С "Боруссией" мы находились на разных стартовых позициях

- Своего ли результата добился "Шахтёр" в Лиге чемпионов?

- Луческу в одном из интервью сказал, что победитель пары "Шахтер" - "Боруссия" выйдет в финал. И, как видите, немецкий клуб дошел до решающего поединка.

Нам попался очень сильный соперник, который находится на очень большом подъеме. С другой стороны, основная причина того, что не получилось как следует сыграть, - в том, что чемпионат в Германии в феврале-марте в самом разгаре, команды там уже вышли на свой уровень физического состояния. А у нас ведь та же проблема, что и в России: чемпионат начинается позже, игр по сравнению с немецким чемпионатом мало. Уверяю, что ни одна товарищеская встреча не заменит по накалу игр чемпионата. Функционально мы еще не были готовы к такому напору - "Боруссия" физически выглядит очень впечатляюще. И когда мы выходим на матч с такой командой после долгого перерыва, то находимся с ней на разных стартовых позициях.

Кроме того, перед тем как сегодня сравнивать наш клуб и "Боруссию", для начала нужно сравнивать наши чемпионаты, как у нас всё устроено и на каком уровне. А потом уже можно будет делать свои поправки в оценке произошедшего. Естественно, мы хотели пройти как можно дальше в Лиге чемпионов, но жребий есть жребий.

- Зато в группе обошли такого гранда как "Челси"…

- Мы выглядели очень хорошо в групповом этапе. Для нас это большой плюс, потому что в условиях украинского чемпионата достичь таких показателей сложно. Если поставить "Ювентус" и "Челси" в сегодняшние наши украинские условия с точки зрения конкурентоспособности чемпионата, интенсивности игр, ажиотажа, то не знаю, где бы они были.

- Ожидали, что "Челси" выиграет Лигу Европы?

- В том, что "Челси" победит, был уверен. Хотя некоторые игры создали впечатление, что этот турнир им неинтересен и команда включала зажигание лишь периодически…

- "Шахтёр" стал единственным клубом из бывшего СССР, который вышел в плей-офф Лиги чемпионов…

- Главное, чтобы результаты, которые мы показываем, были стабильными. Чтобы это продолжалось из сезона в сезон. Если каждый раз мы будем играть в групповом этапе Лиги чемпионов, это будет хороший уровень. И тогда в будущем мы добьемся больших результатов.

Российский чемпионат сегодня сильней

- На ваш взгляд, вырос ли за последние годы уровень украинского чемпионата?

-Хотя в этом сезоне мы оторвались от преследователей и заранее завоевали чемпионство, всё равно турнир по-своему развивается. Есть свои плюсы и минусы, которые можно обсуждать. А вот чего больше, нужно уже смотреть…

- Могли бы сравнить его с российским?

- Российский сильней. Сильна та страна, где много клубов добротного среднего класса. Сегодня же в украинском чемпионате есть команды, которые занимают топовые позиции, а разница между ними и остальными - бездна. С точки зрения бюджета, инфраструктуры и многих других вопросов. В России же крепких середняков намного больше. Да и топовых клубов на пару больше будет, чем у нас. Поэтому и накал в чемпионате у вас выше.

- Российские тренеры, которые работали в украинском чемпионате, обратили внимание на тот факт, что все клубы являются частными…

- Это одна из основ развития футбола. Я являюсь противником того, чтобы клубы финансировались за счет государственных бюджетов - губернаторами и другими главами регионов. Просто логики не вижу в том, что за счет граждан приобретаются игроки, делаются инвестиции и содержится футбольный клуб! Кроме того, это не способствует стабильности команды. Сегодня может быть один губернатор, а завтра приходит другой - человек, равнодушный к футболу, и ситуация сразу меняется. Как следствие, клуб начнет лихорадить, и планомерного развития не будет.

- А в такие проекты как "Анжи" вы верите?

- Каждый пытается развивать клуб своим путем. Точно такие же проекты есть в Европе: "Манчестер Сити" и ПСЖ. Существуют разные пути достижения каких-то целей, и кто быстрей придет, у того путь и окажется эффективней. В подобном рывке есть еще и другая сторона медали: подняться на уровень - это одно. А вот удержаться - совсем другое. Можно ведь взлететь наверх, а потом упасть ниже, чем были.

Найдите мне нашего тренера, который знает семь языков

- "Шахтёр" уже восемь лет возглавляет иностранный тренер. Можно ли говорить о кризисе в украинском тренерском корпусе?

- По большому счету, если анализировать ситуацию с украинскими тренерскими кадрами и взять нашу академию, то предпочтения мы отдаем своим специалистам. Естественно, большинство из них - бывшие футболисты, которые понимают футбол и знают всё изнутри. Мы сегодня стремимся, чтобы они проходили достойную практику, их обучали новым тенденциям в тренерском направлении - все силы брошены на это! Но вообще сегодня данный вопрос лежит не только в разрезе спорта и тренерских кадров. По большому счету, эта проблема шире. Речь идет о системе образования в стране. Думаю, что в России точно такие же трудности. И у вас, и у нас есть много схожих проблем, и в спорте в частности.

Мы анализировали и смотрели, как происходит на Западе: даже если ребенок играет в футбол, в приоритете у них остается образование! Поэтому если из парня не получится игрок, то он, имея образование, всё равно найдет себя в жизни. А у нас - сплошные перекосы: ты ушел в спорт и больше ни на что не смотришь! А потом, когда с футболом заканчиваешь, идешь тренировать. И только тогда начинаешь понимать, что тренер - это не только знание футбола, но и психология, и аналитика, много других вопросов, которые, просто играя ногами, ты не постигнешь.

Если проанализировать ситуацию за последние пятнадцать лет, то сколько тренеров вышло из той же Португалии? Там весь образовательный процесс выстроен по-другому! Главное - иметь систему. Если она будет выстроена, будет и результат.

Возьмите, к примеру, нашего тренера. Найдите мне украинского или российского тренера, который знает семь языков, как Луческу! А у нас в команде игроки многих национальностей. Одни могут говорить на русском, другие - на португальском, третьи - на английском, четвертые - на французском… Чтобы лучше донести информацию, с футболистом надо говорить на его родном языке. Хотя у нас по контракту все игроки обязаны выучить язык той страны, в которой они находятся.

Пока идти на Запад за тренером - вынужденная необходимость. Мы же не с жиру бесимся!

- Ставилась ли задача главному тренеру учить русский язык?

- Он прекрасно понимает русский язык и неплохо на нем говорит, читает.

В России введен налог на зарубежного тренера? Не понимаю!

- РФС ввел налог на иностранного тренера - 5 миллионов…

- Честно говоря, не знал об этом, но и не понимаю, в чем его суть. Надеюсь, что 5 млн. рублей, а не долларов, а то отобьют охоту кого-то приглашать (смеется). Я вообще против каких-либо лимитов - как на футболистов, так и на тренеров. Считаю, что вводить такие вещи - это вредительство. Если любой клуб платит бешеные деньги, приглашая специалистов европейского или мирового уровня, то ему должны сказать спасибо, потому что профи, которые приходят, оставляют громадный опыт и плеяду людей, которые учились у мастеров и смотрели, как всё происходит. Естественно, эти люди потом остаются в России и Украине и могут использовать этот опыт. Ввести запрет - это всё равно, что опустить занавес перед передовыми знаниями и опытом, накопленными европейским и мировым футболом. Не понимаю, кто придумал такое и зачем?!

- Евгений Гинер сказал, что ему не жалко заплатить такую сумму за такого тренера как Моуриньо…

- Всё равно я не могу понять, что такое введение налога на иностранного тренера. Это нечто новое!

- Как полагаете, нужно ли иностранному тренеру ставить условие, чтобы у него ассистентами работали местные специалисты?

- Я против этого, потому что это вопрос сугубо главного тренера. Вы же не можете, приглашая специалиста и ставя перед ним задачу, говорить: помощники у тебя будут такие-то… Сам тренер должен принять решение. Или он согласен на привлечение своих помощников, или дает добро на то, чтобы с ним в штабе работали российские или украинские специалисты. Ведь потом в итоге можно столкнуться со следующей проблемой: он скажет, что просил пригласить своего специалиста, а вы пригласили Васю Пупкина. Я с ним никаких задач не выполняю, и он мне всё портит.

Эти вопросы мы решаем следующим образом: у нас есть договоренность с Луческу, что любой тренер академии может приходить в любое время и смотреть на тренировочный процесс. Если надо, после тренировки подойти и спросить: румынский специалист всё расскажет и покажет. Так что подобные вопросы можно решать иначе.

Корень зла - не в числе иностранцев

- Вы также отрицательно выразились относительно лимита на иностранных футболистов. А есть ли такая проблема в "Шахтёре"?

- У нас нет никакого перебора, поскольку в наличии оптимальное количество футболистов!

- А проблема роста отечественных футболистов?

- Вопрос в том, а есть ли эта проблема? Посмотрите сегодня на сборную Бельгии, которая идет в отборочной группе чемпионата мира на 1-м месте. Насколько я знаю, в бельгийском чемпионате нет никакого лимита. Так что вопрос - риторический. А вообще вопросом национального футбола заниматься надо не в клубах - там не решат проблем, которыми должна заниматься страна на уровне президента и федерации футбола. Если страна в футбол не играет, нет полей, то о чем можно говорить? Когда вы проедете по Бельгии на машине, то увидите, что там вся страна играет в футбол. Так же - в Германии. При всём том, что в той же "Баварии" сегодня играет около 50 процентов легионеров.

Развитие футбола должно идти с корней. А то мы залезли на верхушку айсберга и бьем по голове, делая лимит на легионеров, и думаем, как всё здорово. А на самом деле ничего хорошего не делаем. Только взвинчиваем цены на местных футболистов, которые не соответствуют уровню денег, которые сегодня за них платят. Точно такое же положение и в России. Мы копаем не с той стороны - сегодня нужно было сделать просто: есть требования по лицензированию клубов. Один из критериев - наличие академии и инфраструктуры под нее. В соответствии с этим мы получим много ответов на вопрос о подготовке своих кадров. Повторяю: мы ищем корень зла не там, где надо.

Продолжение интервью

Автор
  • GenaZubov

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья