Шахтер-Онлайн
Блог

11 худших трансферов «Шахтера» в XXI веке

Команда-разочарование от блогера Tribuna.com.

Стипе Плетикоса

1

«Степан ПлетиКоса», как его иногда называли в Украине, переехал в Донецке в качестве лучшего игрока чемпионата Хорватии, но стать номером 1 в составе горняков так и не смог. В итоге, аренда обратно в «Хайдук», возвращение в «Шахтер», продажа в «Спартак», разочарование и поиски нового вратаря.

Педро Бенитес

Помните парагвайского парня, за которого «Шахтер» в 2004 году выложил $2 млн? Нет? Я и сам помню его лишь из-за нелепости этой покупки. Бенитес не только не сыграл ни одной минуты за «Шахтер», но даже не был заявлен ни на один турнир. После полугода тренировок в Донецке он бесплатно отправился обратно на родину.

Дмитрий Чигринский

А именно его возвращение в Донецк после неудачного вояжа в «Барселону». Возможно, «Шахтер» не хотел терять не чужого для себя игрока и надеялся на прогресс Дмитрия, поэтому и выкупил его обратно за такие деньги, но факт есть фактом – из уплаченных каталонцам $15 млн Чигринский не отработал и трети.

Батиста

4

Никто никогда так и не узнает, зачем Мирре Луческу понадобился игрок оборонительного плана Жоао Батиста, и почему он решил «подарить» своему экс-клубу «Галатасараю» $4 млн. Спустя сезон Батиста вернулся назад в Турцию, причем бесплатно. Единственное, чем игрок запомнился – в матче ЧУ стал на ворота вместо Яна Лаштувки. И не пропустил. Потом этот трюк повторил Жадсон.

Леонардо

5

Игрок-аренда, который 7 лет находился на контракте у «Шахтера» и сменил за это время столько же команд в Бразилии. В сухом итоге – полтора десятка игр за горняков за 7 лет и вопрос, зачем его все это время держали в команде. Кстати, «Шахтер» так и остался единственной европейской командой в карьере Леонардо. Но в Лиге чемпионов каким-то чудом этот парень сыграть умудрился.

Константин Кравченко

5

За талантливого полузащитника с пушечным ударом «Шахтер» со скандалом заплатил «Днепру» $4 млн, однако травмы и проблемы с поведением и, по слухам, алкоголем, так и не дали Константину стать основным в «Шахтере». Зато Кубок УЕФА в составе горняков он выиграл. На этом все. Но лично от меня ему благодарочка за футболку с Суперкубка Европы против «Барселоны», которая красуется красуется у меня на стене с автографами футболистов.

Нери Кастильо

6

Наверное, самый провальный трансфер «Шахтера». Кастильо перешел в «Шахтер» в статусе настоящей восходящей звезды, отсюда и стоимость в $20 млн. Но, наверное, сам Кастильо считал себя звездой уже сформировавшейся. Отсюда капризы и скандалы, которых было больше, чем голевых действий, да и просто выходов на поле. И аренды, бесконечные аренды. Правда, стоит отметить, что больше половины трансферной стоимости Кастильо «Шахтер» этими арендами отбил.

Бернард

Самый дорогой трансфер в истории «Шахтера». $25 млн и четвертый год ожидания хорошей игры. Учитывая зарплату Бернарда, лично мне даже страшно считать, во сколько «Шахтеру» обходится каждый его гол. Вы можете сказать, что молодому Бернарду здесь не место и что он начал прогрессировать. Начал. Да, не все потеряно, но очень многое.

Алан Патрик

8

6 лет назад «Шахтер» заплатил $6 млн за перспективного 19-летнего хавбека, который так и остался лишь перспективным. Четыре ссылки в аренду в Бразилию, между которыми Патрик ни разу так и не смог убедить Луческу оставить его в составе. Но вот Фонсеку убедил. Зачем «Шахтеру» 26-летний игрок, который так и не смог адаптироваться к команде и чемпионату – вопрос. Думаю, все закончится очередным провалом.

Марсело Морено

Еще почти $10 млн, выброшенных на ветер. Он уходил и возвращался, возвращался и уходил. И в контексте трансферных новостей его фамилия упоминалась куда чаще, чем ее объявляли дикторы по стадиону. Поиграв в Китае и получив статус свободного агента, в конце 2016 года прошел слух, что «Шахтер» хочет вернуть Морено в Украину. Слухи, к счастью, не подтвердились.

Кристиано Лукарелли

11

Трансферная бомба 2007 года. Лучший бомбардир серии А, игрок, забивавший в среднем 2 года в каждых 3 играх за «Ливорно», перебрался в Донецк. А в Донецке не пошло. Хотя за архиважный гол в ворота «Зальцбурга», который помог «Шахтеру» пробиться в групповой этап ЛЧ, я благодарен ему до сих пор. Болельщики «Шахтера» вспомнят тот матч и меня поймут. Кстати, Нери Кастильо тоже забивал в той встрече. Странный был матч.

Стартовый состав:

23

Скамейка запасных: Эммануэль Окодува, Толга Сейхан, Бруно Ренан, Милан Йованович, Дентиньо, Марко Девич, Матузалем(вычеркиваем).

А кого бы в состав добавили вы? Кого убрали? Обсудим.

11 лучших игроков «Шахтера» в XXI веке

Все о «Шахтере» – в мобильном приложении Tribuna.com для Android и iOS

Фото: «Шахтер»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...